Что же мы видим?
Зеленый чай постепенно набухает. Причем и тот, что был залит кипятком, и тот, что настаивается в холодной воде. Значительная часть чаинок зеленого чая в холодной воде так и продолжает плавать на поверхности напитка, но это не мешает постепенному завариванию чая — через полтора часа цвет настоя зеленого чая, настоянного в холодной воде очень близок цвету настоя зеленого чая, заваренного кипятком.
Вкус зеленого чая холодного настаивания будет отличаться от вкуса зеленого чая, заваренного кипятком. Будет он лучше или хуже — это уже личное дело каждого. Но и в том, и в другом случае чай заварится. Просто по-разному.
А вот с черным гранулированным чаем картинка совершенно другая. Тот черный чай, что был заварен кипятком, внешне за полтора часа практически не изменился. Все, пигменты, которые могли из него перейти в настой, сделали это почти сразу и почти полностью. А вот в холодной воде черный гранулированный чай практически не заварился. Настой окрасился еле-еле, у самого дна образовалась небольшая коричнево-оранжевая зона — но не более того. Те чаинки черного гранулированного чая, которые оказались на дне, но сверху, просто ограничили доступ воды к части гранул. А сами чайные пигменты тяжелее воды — поэтому настой они почти не окрасили. Ну и на вкус этот холодный чай совсем никакой. Сказать, что он заварился или настоялся — значит сильно погрешить против истины.
Этот очень простой эксперимент отлично показывает, что результат заваривания чая зависит, кроме всего прочего, еще и от того, что из себя представляет чаинки чая и насколько быстро они смачиваются и становятся тяжелее воды. Или насколько они изначально тяжелее воды — такие чаи тоже существуют.
С гранулами и холодной водой, кстати, можно поставить еще один хитрый эксперимент. Два стакана, одинаковое количество чая, одинаковое количество холодной воды — все одинаковое. Но только в один стакан нужно сначала добавить чай, а потом налить воду. А в другой — сначала налить воду, а потом высыпать чай. Через час в двух стаканах у вас будет настой разного цвета. А значит, формально, и разные напитки. Можете попробовать.
Ну а если вернуться к нашему основному опыту, то завершить его нужно в стиле хирурга из анекдота, у которого ничего не получилось. И перемещать все чаи, настоянные в холодной воде. Практически сразу после перемешивания холодный гранулированный чай тоже выдаст настой вполне себе чайного цвета — и в это уже будет пригодный для питья напиток, а не что-то слоеное и непонятное.