АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
Чайные приключения.
Плавучесть и перемешивание
Сегодня мы поставим еще один очень простой чайный эксперимент, из результатов которого можно будет сделать сразу несколько продуктивных выводов, полезных для дальнейшего осмысленного заваривания и употребления чая.

Итак. Берем четыре одинаковых прозрачных посудины и два чая. Я в качестве прозрачной посуды очень люблю использовать традиционные турецкие чайные стаканчики, которые чаще всего называются красивым словом «бардак». А два чая — это наш зеленый китайский Юнь У и черный гранулированный чай из моих собственных запасов. В два стаканчика засыпаем одинаковые порции зеленого чая, в два других — одинаковые порции черного чая. Я насыпал по два грамма.

После чего в один бардак с зеленым чаем и в один бардак с черным чаем заливаем кипяток, а в другой бардак с зеленым чаем и другой бардак с черным чаем — воду комнатной температуры. И начинаем внимательно наблюдать за чаем.

Первое, что бросается в глаза, это практически моментальное окрашивание настоя гранулированного чая, залитого кипятком. Это — прямое следствие технологии производства гранулированного чая, в результате использование которой значительная часть пигментов оказывается не внутри чайных листьев, а снаружи. Горячей водой они смываются моментально — отсюда и яркий цвет. Холодной водой они тоже смываются — но значительно медленнее.

Второе, что бросается в глаза — это разная «плавучесть» чаинок разного чая в разной воде. Чаинки зеленого чая в кипятке практически сразу залегли на дно. В холодной воде — большей частью всплыли. Гранулы черного чая в кипятке хоть немного, но плавают, в холодной воде — сразу легли на дно. Вообще никаких закономерностей, короче говоря.

Если объяснять этот эффект простым языком, то все дело в том, что крупные чаинки зеленого чая в горячей воде быстрее разворачиваются, смачиваются и теряют плавучесть. А в холодной воде они разворачиваются и смачиваются хуже, сохраняют «воздушные» зоны в складках, что позволяет части чаинок оставаться легче воды и долго плавать на поверхности.

С гранулой все точно также, но с прямо противоположным эффектом. Изначально гранулы свернуты достаточно плотно, они тяжелее воды и тонут. В холодной воде они не успевают развернуться и довольно быстро ложатся на дно после того как их взбаламутит поток добавляемой в стаканчик воды. В кипятке часть гранул успевает развернуться и приобрести дополнительную плавучесть. Они тоже, в конце концов, лягут на дно — но сделают это медленно и печально.

Ну а дальше начинается лучшая часть любого эксперимента. В которой не нужно ничего делать не нужно — только наблюдать. Следующие фотографии сделаны через минуту, пять минут, полчаса и полтора часа после начала эксперимента.
Что же мы видим?

Зеленый чай постепенно набухает. Причем и тот, что был залит кипятком, и тот, что настаивается в холодной воде. Значительная часть чаинок зеленого чая в холодной воде так и продолжает плавать на поверхности напитка, но это не мешает постепенному завариванию чая — через полтора часа цвет настоя зеленого чая, настоянного в холодной воде очень близок цвету настоя зеленого чая, заваренного кипятком.

Вкус зеленого чая холодного настаивания будет отличаться от вкуса зеленого чая, заваренного кипятком. Будет он лучше или хуже — это уже личное дело каждого. Но и в том, и в другом случае чай заварится. Просто по-разному.

А вот с черным гранулированным чаем картинка совершенно другая. Тот черный чай, что был заварен кипятком, внешне за полтора часа практически не изменился. Все, пигменты, которые могли из него перейти в настой, сделали это почти сразу и почти полностью. А вот в холодной воде черный гранулированный чай практически не заварился. Настой окрасился еле-еле, у самого дна образовалась небольшая коричнево-оранжевая зона — но не более того. Те чаинки черного гранулированного чая, которые оказались на дне, но сверху, просто ограничили доступ воды к части гранул. А сами чайные пигменты тяжелее воды — поэтому настой они почти не окрасили. Ну и на вкус этот холодный чай совсем никакой. Сказать, что он заварился или настоялся — значит сильно погрешить против истины.

Этот очень простой эксперимент отлично показывает, что результат заваривания чая зависит, кроме всего прочего, еще и от того, что из себя представляет чаинки чая и насколько быстро они смачиваются и становятся тяжелее воды. Или насколько они изначально тяжелее воды — такие чаи тоже существуют.

С гранулами и холодной водой, кстати, можно поставить еще один хитрый эксперимент. Два стакана, одинаковое количество чая, одинаковое количество холодной воды — все одинаковое. Но только в один стакан нужно сначала добавить чай, а потом налить воду. А в другой — сначала налить воду, а потом высыпать чай. Через час в двух стаканах у вас будет настой разного цвета. А значит, формально, и разные напитки. Можете попробовать.

Ну а если вернуться к нашему основному опыту, то завершить его нужно в стиле хирурга из анекдота, у которого ничего не получилось. И перемещать все чаи, настоянные в холодной воде. Практически сразу после перемешивания холодный гранулированный чай тоже выдаст настой вполне себе чайного цвета — и в это уже будет пригодный для питья напиток, а не что-то слоеное и непонятное.
Изначальная плавучесть чаинок и перемешивание чая сильно влияют на результат заваривания чая. Это нужно запомнить и использовать в своих чайных и корыстных целях.
Made on
Tilda