После описанных в прошлом материале экспериментов с ароматом чая (которые, кстати, можно смело считать физическими) самое время заняться опытами с цветом напитка. Не забывая при этом про три главных принципа чайного экспериментатора: сравнивать, запоминать, тащиться!
Чтобы сравнение было масштабным, я предлагаю поступить примерно следующим образом. Взять четыре одинаковых прозрачных посудины (подойдут даже граненые стаканы) и насыпать в них одинаковое количество черного чая из разных стран. На моих фотографиях слева направо цейлонский
Лумбини и китайский
Дяньхун (из нашей коллекции), индийский мелколистовой Нилгири и кенийская гранула (из моих личных запасов). По два грамма в каждом стаканчике. Заливаем их кипятком — и сразу обращаем внимание на то, что кенийская гранула и мелколистовой индийский Нилгири окрасили воду практически моментально.