Способы классификации чая. Цветовые апокрифы
АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
С вашего позволения, я разбавлю рассказ о классификации чая немного хулиганским отступлением, посвященным неканонным, можно даже сказать, апокрифическим видам чая.

Чай, кроме всего прочего, это товар. И для того того чтобы этот товар хорошо продавался ему нужно как-то отличаться от других аналогичных товаров. Ну то есть от другого чая. Причем отличаться не просто так, а понятным потребителям способом.

Так как традиционная классификация чая является, большей частью, цветовой — то именно к цветовому позиционированию чаще всего прибегают продавцы, стараясь обратить внимание на свой чай. Или на чайный напиток.

Самый простой способ такого привлечения внимания — это название напитка по цвету настоя, особенно если этот цвет получается очень ярким и необычным. Именно такому подходу мы обязаны тем фактом, что термин «красный чай» в потребительском сознании соотносится не только с китайской классификацией традиционного чая, но и с целым рядом чайных напитков, дающих настой красного цвета. Чаще всего красным чаем называют каркаде. Чуть реже — ройбос. Еще реже — ягодные чаи. О нечайных чаях я обязательно напишу чуть позже. А сейчас важно знать, что строго говоря, ни один из этих напитков чаем не является. Потому что и ройбос, и каркаде, и ягодный чай изготавливаются не из листьев камелии китайской, а из фрагментов совсем других растений.

Конечно, как-то запретить потребителям называть чайный напиток с ярким и красным настоем «красным чаем» невозможно. Но при сколько-либо адекватной работе с чаем не следует использовать термин «красный чай» для обозначения каких-либо еще напитков кроме того чая, который по-китайски называется Хун Ча, по-английски — Black Tea, а по-русски, чаще всего, черным чаем.

Еще один «цветной» чай, ставший достаточно заметным в последнее время, это «синий чай» или «фиолетовый чай». Так сейчас часто называют напиток, приготовленный из цветков клитории тройчатой. Он тоже не имеет никакого отношения к традиционному чаю, хотя синим, безусловно, является — ну потому что у него настой синий. Или даже фиолетовый — тут все от крепости заваривания зависит. И от характеристик воды. Правильнее всего называть такой напиток анчан.

А вот следующий классификационный апокриф — пурпурный чай — уже является настоящим чаем. Тут вот какое дело. Листья камелии китайской не всегда бывают зелеными. Они еще иногда бывают очень светлыми (почти белыми), желтыми, красными и пурпурно-фиолетовыми. Цвет листьев зависит как от условий окружающей среды (например, от интенсивности освещения), так и от склонности ряда сортов чайного куста к тому, что их листья будут разноцветными.

Так вот. Если собрать такие незеленые листья и изготовить из них чай по какой-либо традиционной чайной технологии, то чай это получится достаточно причудливым. Например, из светлых — почти белых и желтых листьев — изготавливаются зеленые чаи, необычные и интересные. В их названиях может использоваться слово «белый», что, конечно, создает некоторую путаницу и приводит к появлению конструкции «белый зеленый чай». Но это никого особо не напрягает, все более или менее продвинутые ценители чая про такую фишку знают. Ну а всю совокупность чайных кустов со светлыми листьями и чаев, из такого сырья изготовленных, называют чаями-альбиносами. На включение в классификацию на правах отдельного вида такие чаи не претендуют, они просто считаются традиционными чаями (обычно зелеными), изготовленными из нетрадиционного сырья. И за это ценятся.

Следует отметить, что в последнее время в Китае набирают популярность зеленые чаи, изготовленные из желтолистных альбиносов. Которые называются «желтым чаем» без привязки к технологии производства, по цвету сырья. Но при этом желтым чаем в традиционной чайной классификации они, конечно, не являются. Потому что они зеленые. Как разрешится эта коллизия, пока непонятно. Вполне возможно, что все получится также, как с «белым зеленым чаем», все просто привыкнут. Ну или увлечение желтолистными чами просто сойдет на нет — и проблеме конец.

А вот с чаями с красными и пурпурными листьями ситуация вышла несколько… да пожалуй даже анекдотической. Начать, конечно, нужно с того, что необычный цвет этих листьев обусловлен высоким содержанием в них антоцианов — это очень широко распространенные в природе вещества, которые меняют цвет в зависимости от кислотности среды. Чем более кислая среда, тем они краснее. Чем менее кислая — тем синее. В чернике и малине именно антоцианы отвечают за цвет — но так как кислотность этих ягод разная, цвет у них тоже получается разным.

Красные и пурпурные чайные листья встречают в самых разных регионах. В Грузии и около Сочи, например — но там это, скажем так, отклонение от нормы, в дело такие листья обычно не идут. А вот в некоторых регионах Китая, на Шри-Ланке, в Кении и в других местах такие листья могут собирать целенаправленно, а чайные кусты и деревья, склонные к покраснению, не менее целенаправленно культивировать. На Шри-Ланке из таких листьев иногда делают белый чай. В Китае — пуэры. А в Кении — зеленый чай.

Из-за того, что сами эти листья совсем не зеленые, а, грубо говоря, темно-красные, зеленый чай из них тоже получается совсем не зеленым. А бурым. И забавно ведет себя при заваривании. Если такой чай заварить покрепче, а потом в его настой добавить сок лимона или уксус, то настой заметно покраснеет. Или можно его сразу в уксусе настоять — пить такой чай надо будет аккуратно, но цвет у него будет красивым. Ну потому что антоцианы, как уже было сказано выше, именно покраснением реагируют на кислоту.

Ну и вот однажды наши кенийские коллеги решили, что зеленый чай из пурпурных чайных листьев — это не обычный зеленый чай из необычного сырья, а уникальный вид чая. Они стали называть его Purple Tea и начали активно его продвигать — как страшно полезный, понятное дело. Потому что там антоцианы, которые антиоксиданты — ну и весь этот стандартный набор чайно-целебных мантр.

Мировая чайная тусовка с кенийцев некоторое время поугорала, а потом на них просто забила — ну хочется людям, чтобы у них был пурпурный чай, да и ладно, жалко, что ли.

За отдельный вид чая его, конечно, никто не признал. Современная классификация по видам чая, напомню, носит технологический характер — а технологически пурпурный чай — это зеленый чай, тут без вариантов. Даже несмотря на бурый цвет этого чая. При этом надо признать, что сам термин Purple Tea на рынке более или менее закрепился и применяется к чаям, изготовленным из чайных листьев с высоким содержанием антоцианов. И всем понятен — но, повторюсь, не обозначает вид чая.

Ну и еще один, совсем уж курьезный цветовой апокриф из моей практики. Лет 10-15 назад какие-то ушлые товарищи со Шри-Ланки подкрашивали соком гибискуса зеленый чай и продавали его как уникальный розовый чай. Под маркой Pink Elephant — «Розовый слон» — понятное дело. К счастью, этот розовый чай остался всего лишь забавным курьезом.

За розовыми слонами — это не к нам. Это — к наркоманам.

Made on
Tilda