Конечно, как-то запретить потребителям называть чайный напиток с ярким и красным настоем «красным чаем» невозможно. Но при сколько-либо адекватной работе с чаем не следует использовать термин «красный чай» для обозначения каких-либо еще напитков кроме того чая, который по-китайски называется Хун Ча, по-английски — Black Tea, а по-русски, чаще всего, черным чаем.
А вот следующий классификационный апокриф — пурпурный чай — уже является настоящим чаем. Тут вот какое дело. Листья камелии китайской не всегда бывают зелеными. Они еще иногда бывают очень светлыми (почти белыми), желтыми, красными и пурпурно-фиолетовыми. Цвет листьев зависит как от условий окружающей среды (например, от интенсивности освещения), так и от склонности ряда сортов чайного куста к тому, что их листья будут разноцветными.
А вот с чаями с красными и пурпурными листьями ситуация вышла несколько… да пожалуй даже анекдотической. Начать, конечно, нужно с того, что необычный цвет этих листьев обусловлен высоким содержанием в них антоцианов — это очень широко распространенные в природе вещества, которые меняют цвет в зависимости от кислотности среды. Чем более кислая среда, тем они краснее. Чем менее кислая — тем синее. В чернике и малине именно антоцианы отвечают за цвет — но так как кислотность этих ягод разная, цвет у них тоже получается разным.
Красные и пурпурные чайные листья встречают в самых разных регионах. В Грузии и около Сочи, например — но там это, скажем так, отклонение от нормы, в дело такие листья обычно не идут. А вот в некоторых регионах Китая, на Шри-Ланке, в Кении и в других местах такие листья могут собирать целенаправленно, а чайные кусты и деревья, склонные к покраснению, не менее целенаправленно культивировать. На Шри-Ланке из таких листьев иногда делают белый чай. В Китае — пуэры. А в Кении — зеленый чай.
За розовыми слонами — это не к нам. Это — к наркоманам.