При реальном потреблении даже из одной пачки чая могут быть приготовлены совершенно разные напитки. Именно поэтому, кстати, в чае не возникло института, сравнимого с институтом винных критиков. Читать опытных дегустаторов чая бывает интересно — но соотнести свои впечатления с впечатлениями крутых чайных специалистов можно только в том случае, если вы сидите за одним чайным столом и пьете чай из одного чайника.
Такая «чайная неопределенность» несколько неуютна для современного человека. Который давно уже привык для получении удовольствия опираться на заимствованные маркеры. Если вино из Франции, то оно хорошее. Если сыр из Италии, то он вкусный. Если женщина победила в конкурсе красоты, то… Ну вы поняли. В чае таких маркеров тоже полно — конкурсы чая проходят даже во Франции, хотя казалось бы. Наш чай тоже такими маркерами снабжен — в виде оценок команды экспертов. И эти маркеры, конечно, помогают выбрать чай. Но удовольствие от чая нужно научиться получать самостоятельно и без подсказок.
Причем это удовольствие может быть самого разного характере.
Можно, например, тащиться от стабильности и привычности чая. Вот прямо один раз решить, что пить нужно только определенный чай — и больше никогда по этому поводу не париться. Такой подход совершенно адекватен. Чай, в конце концов, не самая главная вещь на белом свете. Его вообще пить не обязательно. Но если привычка уже выработалась — по утрам, с сахаром и лимоном, например — а страсти нет, то совершенно разумно будет выбрать какой-либо конкретный чай в магазине и все время его покупать. Так целая Великобритания поступает, между прочим.
У такого подхода, конечно, есть недостатки — действительно стабильное качество обычно бывает только у самого простого и дешевого чая. Но зато не нужно будет тратить время и силы на муки выбора — а освободившиеся личные ресурсы можно потратить на изобретение космических кораблей и блестящих бластеров. Где-то в космосе, наверняка, нас с надеждой ждут прекрасные инопланетянки под властью злобных роботов. А мы тут чай выбрать не можем.
А еще у такого подхода — у получения удовольствия от стабильности и предсказуемости чая — есть интереснейшее творческое развитие. Стабильный чай ведь очень часто покупается не как самостоятельный и почти готовый к употреблению продукт. А как ресурс для приготовления авторского напитка. Примерно, как мука. Сахар, молоко, травы, цитрусы, пряности — все эти добавки в чай, на которых основаны крупнейшие потребительские чайные культуры, отлично добавляются именно в самый простой, дешевый и стабильный чай. Так что ориентация на чайную стабильность — это не только рационально, но иногда и совершенно профессионально.