АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
Чайные приключение. Нестабильность как концепция
Тот факт, что конечный потребитель чая имеет возможность самостоятельно его заварить и подать, для чайной культуры в целом является одновременно и благословением, и проклятием. Извините за пафос.

Самостоятельное заваривание чая — в разных чайниках (и не только чайниках), на разной воде и с полным расколбасом по температуре, соотношению «вода / сухой чай» и времени настаивания — чрезвычайно затрудняет воспроизводимость сенсорного результата при работе с напитком. Особенно с учетом того, что чай еще и подается в разной посуде. И употребляется при разной температуре настоя и в разных условиях окружающей среды. Да-да, я сейчас ни капельки не шучу. В зимней, теплой и очень сухой московской квартире аромат чая будет восприниматься совсем иначе, нежели, например, при осеннем чаепитии на свежем воздухе где-либо в Пушкинских Горах.

Такая сильная зависимость сенсорного результата от условий приготовления и потребления сильно отличает чай он, например, вина. Которое, безусловно, является эталоном высокого стиля потребления напитков и на которое невольно хочется равняться при внимательном изучении чая. Конечно, вкус и аромат вина тоже зависят от внешних условий — от формы бокала, температуры подачи и так далее. Но вино не нужно готовить — и с очень большой степенью вероятности в двух бутылках из одной партии, одну из которых оценит авторитетный специалист, а другую — начинающий любитель вина, будет одинаковый напиток. Подобрать нормальный бокал и температуру подачи или аэрировать вино при необходимости очень просто. Так что начинающий любитель вина практически в любой момент может соотнести свои впечатления с впечатлениями специалиста. И многому научиться.

С чаем такой подход не работает. Чай в двух пачках из одной партии будет одинаковым только до тех пор, пока потребители не начнут его заваривать. Унификация заваривания, конечно, возможна. Мало того, она постоянно используется при профессиональной работе с чаем (вспоминаем титестерское заваривание). Но такая унификация является инструментом изучения и оценки чая, а не способом получения удовольствия от напитка.
При реальном потреблении даже из одной пачки чая могут быть приготовлены совершенно разные напитки. Именно поэтому, кстати, в чае не возникло института, сравнимого с институтом винных критиков. Читать опытных дегустаторов чая бывает интересно — но соотнести свои впечатления с впечатлениями крутых чайных специалистов можно только в том случае, если вы сидите за одним чайным столом и пьете чай из одного чайника.

Такая «чайная неопределенность» несколько неуютна для современного человека. Который давно уже привык для получении удовольствия опираться на заимствованные маркеры. Если вино из Франции, то оно хорошее. Если сыр из Италии, то он вкусный. Если женщина победила в конкурсе красоты, то… Ну вы поняли. В чае таких маркеров тоже полно — конкурсы чая проходят даже во Франции, хотя казалось бы. Наш чай тоже такими маркерами снабжен — в виде оценок команды экспертов. И эти маркеры, конечно, помогают выбрать чай. Но удовольствие от чая нужно научиться получать самостоятельно и без подсказок.

Причем это удовольствие может быть самого разного характере.

Можно, например, тащиться от стабильности и привычности чая. Вот прямо один раз решить, что пить нужно только определенный чай — и больше никогда по этому поводу не париться. Такой подход совершенно адекватен. Чай, в конце концов, не самая главная вещь на белом свете. Его вообще пить не обязательно. Но если привычка уже выработалась — по утрам, с сахаром и лимоном, например — а страсти нет, то совершенно разумно будет выбрать какой-либо конкретный чай в магазине и все время его покупать. Так целая Великобритания поступает, между прочим.

У такого подхода, конечно, есть недостатки — действительно стабильное качество обычно бывает только у самого простого и дешевого чая. Но зато не нужно будет тратить время и силы на муки выбора — а освободившиеся личные ресурсы можно потратить на изобретение космических кораблей и блестящих бластеров. Где-то в космосе, наверняка, нас с надеждой ждут прекрасные инопланетянки под властью злобных роботов. А мы тут чай выбрать не можем.

А еще у такого подхода — у получения удовольствия от стабильности и предсказуемости чая — есть интереснейшее творческое развитие. Стабильный чай ведь очень часто покупается не как самостоятельный и почти готовый к употреблению продукт. А как ресурс для приготовления авторского напитка. Примерно, как мука. Сахар, молоко, травы, цитрусы, пряности — все эти добавки в чай, на которых основаны крупнейшие потребительские чайные культуры, отлично добавляются именно в самый простой, дешевый и стабильный чай. Так что ориентация на чайную стабильность — это не только рационально, но иногда и совершенно профессионально.
      Так что если вы дома на основе чая готовите разнообразные чайные напитки, то вам нет особого смысла гоняться за самым лучшим чаем. Для вас гораздо важнее, что бы чай был предсказуемым — а вкусным вы его уже сделаете самостоятельно. От сахара, молока и лимона еще никто не уходил.

      А еще можно радоваться статусу чая. И повышению собственного статуса за счет потребления статусного чая. Это когда покупаешь и пьешь чай крутого бренда, у крутого продавца или просто редкий, обладающий коллекционной ценностью. В этом случае потребительский оргазм случается, как правило, в момент покупки — последующие впечатления, в том числе и дегустационные, совсем необязательно будут такими же яркими, как радость от обладания статусным чаем.

      И, наконец, можно радоваться вкусу чая — я буду так называть весь комплекс сенсорных впечатлений, чтобы много слов не писать. Радость от вкуса чая является вроде как само-собой разумеющейся. Но совсем не обязательно при потреблении чая именно эта радость является главной — предыдущие абзацы как бы намекают. Радость от вкуса чая тоже может быть разной.

      Можно радоваться новизне вкуса. Можно радоваться узнаванию вкуса. Но интереснее всего, на мой взгляд, радоваться изменчивости вкуса чая. Тому, как незначительные изменения режима заваривания или способа употребления меняют вкус напитка. Тому, как по-разному воспринимают его разные люди. Или даже тому, каким разным получается чай если пробовать его просто так или с зажатым пальцами носом.

      Нестабильность чая — это его органическое свойство. Отменить ее невозможно. Значит нужно получать от нее удовольствие.
      Made on
      Tilda