АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
Чайные приключения. Четыре правила чайника
Заваривать чай можно практически в любой посуде, пригодной для операций с кипятком. Причем как в специализированной чайной, так и в совершенно универсальной. Чай можно заваривать в граненом стакане. В котелке. В кастрюле. В металлическом ковшике. В кружке. В гайвани. В чайно-кофейном сифоне. В разнообразных приборах с механическими или магнитными клапанами, которые сваливают чай через этот клапан после какого-либо хитрого действия. Ну и так далее.

Но, несмотря на инструментальное разнообразие, главным прибором для заваривания чая является (сюрприз) заварочный чайник. Нет, существуют, конечно, чайные культуры, которые могут отлично обходиться и без заварочного чайника — малайзийская, например. Но большая часть чайных культур оперирует заварниками — так что к выбору чайника для заваривания чая есть смысл отнестись внимательно.

И начать это внимательное отношение к выбору чайника нужно, пожалуй, с того, чтобы выбрать не чайник, а чайники. Помните, в прошлой статье я рассказывал о том, что выбор способа заваривания чая зависит от чайника? Вернее — от объема чайника. Который, в свою очередь, зависит от того, какое количество чая вы намерены заварить и выпить. У человека, увлеченного чаем, это количество часто бывает очень разным. Иногда нужно заварить 100-200 миллилитров чая, иногда — литр с лишним, иногда еще сколько-нибудь. Поэтому в реальном чайном хозяйстве удобно оперировать несколькими чайниками разных объемов.

Чисто теоретически таких чайников может быть сколь угодно много. Чисто практически каждый любитель чая решает эту задачу самостоятельно, причем исходя не только из формальных характеристик чайников, но из их внешнего вида. Давайте не будем забывать, что заварочный чайник — это еще и украшение стола, услада для глаз, арт-объект и всякие прочие умные слова. Поэтому часть моих последующих рекомендаций нужно расценивать не как жесткие правила выбора чайника, а как, скажем так, дружеские рекомендации. Которые совершенно спокойно можно трансформировать под свои собственные чайные потребности и эстетические закидоны. Какие именно из озвученных далее мыслей будут жесткими, а какие — дружескими, решайте сами.
Итак. У меня лично в более или менее оперативном пользовании находятся три чайника. Условно маленький — примерно на 150 миллилитров (я называю его «условно маленьким», потому что он самый маленький в конкретном наборе посуды, а не вообще (бывают чайники гораздо меньшего объема). Средний — на 300 миллилитров. И большой, на 1800 миллилитров. Если абстрагироваться от конкретных чайников и представить себе ситуацию, что я для своих чайных задач формирую набор чайников с нуля, то маленький чайник я бы выбирал в диапазоне объемов 100-200 мл, средний — в диапазоне 300-500 мл и большой — в диапазоне 1200-2000 мл. Ну а выбор конкретного чайника уже зависел бы от упомянутых выше эстетически заморочек. И от моих личных требований к эргономике чайников.
Первое. Возможность работы с чайником одной рукой. Проверяется она очень просто. Берете чайник и наклоняете его, имитируя слив. Если с чайника при наклоне слетает крышка и ее невозможно надежно и удобно придержать пальцами той же руки, в которой вы держите чайник, то это фигня, а не чайник. Как правило, на маленьких и средних чайниках крышку одной рукой придерживать легче, чем на больших. Поэтому большие чайники лучше выбирать такие, на которых крышка хорошо фиксируется и не нуждается в придерживании. Средние и маленькие — по обстоятельствам.

Второе. У чайника должно быть ситечко в основании носика. То самое, которые задерживает часть чаинок. В нашей чайной культуре это само собой разумеющаяся вещь. Но, например, в Великобритании многие чайники такого ситечка не имеют. Потому что предназначены для заваривания чая в пакетиках. И если вы захотите обзавестись веджвудовским заварником, то будьте готовы к тому, что обычный листовой чай в нем будет заваривать неудобно. И дело тут не только в том, что без ситечка чаинки будут попадать в чашку. Это небольшая беда, тем более, что можно разливать чай через отдельное ситечко. Как в Европе и лучших домах Филадельфии. Основная проблема чайника без ситечка в основании носика состоит в том, что при заваривании листового чая его носик забивается чаинками и начинает изливать из себя чай неравномерно и, как следствие, очень неаккуратно. Так что ситечко в носике, даже пружинное, как это часто бывает в стеклянных чайниках, просто необходимо.

Третье. Чайник должен аккуратно изливать чай и не «сопливить». Ну то есть чай из носика должен выливаться туда, куда этого хочет оператор чайника, а не в разные стороны. Обычно чайник льет чай неаккуратно из-за так называемого «эффекта чайника», известный в простонародье как «Эффект Коанда». Так называется свойство струи жидкости при вытекании из сопла отклоняться в направлении стенки, а в некоторых случаях и прилипать к ней. В случаях с чайниками этот эффект проявляется в огорчительном и неаккуратном стекании части чая по нижней части носика при разливании чая по чашкам. Вы не поверите, но полная теоретическая модель этого эффекта была построена только в 2021 году и оказалась достаточно сложной. Потому что на возникновение «эффекта чайника» влияет целый ряд факторов, таких, например, как конструкция чайника, ловкость того, что им управляет и гидрофобность материала, из которого он изготовлен.

К счастью, для того, чтобы проверить «несопливость» чайника теоретические выкладки не нужны — достаточно пары практических экспериментов с водой. Которые сразу покажут, насколько аккуратной будет работа с чайником.

Четвертое. В чайник должен попадать воздух. Представьте себе чайник, который закрывается герметичной крышкой. Выливаемый из него чай создаст внутри чайника зону разреженного воздуха и пониженного давления, что, в итоге, будет препятствовать нормальному вытеканию жидкости. Вспомните тетрапаки с молоком или соком, с которыми гораздо удобнее работать, если надорвать пачку с двух сторон. Вот и чайнику нужна дырочка для того, чтобы на место выливаемого чая мог попадать воздух. Обычно такую дырочку делают в крышке. Иногда саму крышку делают немного расхлябанной, чтобы через нее проходил воздух. А иногда чайнику делают носик относительно большого диаметра и воздух попадает внутрь чайника через носик — примерно, как в бутылку вина через горлышко.

Эти четыре требования к чайникам можно назвать базовыми. И выбор чайников можно начать именно с проверки на соответствие перечисленным правилам. В идеале это хорошо бы делать до покупки — но, увы. Далеко не во всяком магазине вам позволяет поиграться с чайником и водой. Так что тест «на сопливость» обычно приходится проводить уже дома. Если чайник его не проходит, не нужно его сразу разбивать или переводить в разряд цветочных горшков. На аккуратность чайника можно немного влиять, меняя технику работы с ним.

Ну и, конечно, если вы приобрели удачный чайник, запомните его или сразу купите пару таких же запасных. Чайники бьются — это неизбежно. Так что пусть им сразу будет замена. Ну и кроме того, нужно помнить, что качество чайника определяется не только его конструкцией или материалом, но и тем, насколько вы к нему привыкли. Это свойство любого инструмента. Так что приобретение удачных чайников про запас — это совершенно разумное действие.
Made on
Tilda