Первое. Возможность работы с чайником одной рукой. Проверяется она очень просто. Берете чайник и наклоняете его, имитируя слив. Если с чайника при наклоне слетает крышка и ее невозможно надежно и удобно придержать пальцами той же руки, в которой вы держите чайник, то это фигня, а не чайник. Как правило, на маленьких и средних чайниках крышку одной рукой придерживать легче, чем на больших. Поэтому большие чайники лучше выбирать такие, на которых крышка хорошо фиксируется и не нуждается в придерживании. Средние и маленькие — по обстоятельствам.
Второе. У чайника должно быть ситечко в основании носика. То самое, которые задерживает часть чаинок. В нашей чайной культуре это само собой разумеющаяся вещь. Но, например, в Великобритании многие чайники такого ситечка не имеют. Потому что предназначены для заваривания чая в пакетиках. И если вы захотите обзавестись веджвудовским заварником, то будьте готовы к тому, что обычный листовой чай в нем будет заваривать неудобно. И дело тут не только в том, что без ситечка чаинки будут попадать в чашку. Это небольшая беда, тем более, что можно разливать чай через отдельное ситечко. Как в Европе и лучших домах Филадельфии. Основная проблема чайника без ситечка в основании носика состоит в том, что при заваривании листового чая его носик забивается чаинками и начинает изливать из себя чай неравномерно и, как следствие, очень неаккуратно. Так что ситечко в носике, даже пружинное, как это часто бывает в стеклянных чайниках, просто необходимо.
Третье. Чайник должен аккуратно изливать чай и не «сопливить». Ну то есть чай из носика должен выливаться туда, куда этого хочет оператор чайника, а не в разные стороны. Обычно чайник льет чай неаккуратно из-за так называемого «эффекта чайника», известный в простонародье как «Эффект Коанда». Так называется свойство струи жидкости при вытекании из сопла отклоняться в направлении стенки, а в некоторых случаях и прилипать к ней. В случаях с чайниками этот эффект проявляется в огорчительном и неаккуратном стекании части чая по нижней части носика при разливании чая по чашкам. Вы не поверите, но полная теоретическая модель этого эффекта была построена только в 2021 году и оказалась достаточно сложной. Потому что на возникновение «эффекта чайника» влияет целый ряд факторов, таких, например, как конструкция чайника, ловкость того, что им управляет и гидрофобность материала, из которого он изготовлен.
К счастью, для того, чтобы проверить «несопливость» чайника теоретические выкладки не нужны — достаточно пары практических экспериментов с водой. Которые сразу покажут, насколько аккуратной будет работа с чайником.
Четвертое. В чайник должен попадать воздух. Представьте себе чайник, который закрывается герметичной крышкой. Выливаемый из него чай создаст внутри чайника зону разреженного воздуха и пониженного давления, что, в итоге, будет препятствовать нормальному вытеканию жидкости. Вспомните тетрапаки с молоком или соком, с которыми гораздо удобнее работать, если надорвать пачку с двух сторон. Вот и чайнику нужна дырочка для того, чтобы на место выливаемого чая мог попадать воздух. Обычно такую дырочку делают в крышке. Иногда саму крышку делают немного расхлябанной, чтобы через нее проходил воздух. А иногда чайнику делают носик относительно большого диаметра и воздух попадает внутрь чайника через носик — примерно, как в бутылку вина через горлышко.
Эти четыре требования к чайникам можно назвать базовыми. И выбор чайников можно начать именно с проверки на соответствие перечисленным правилам. В идеале это хорошо бы делать до покупки — но, увы. Далеко не во всяком магазине вам позволяет поиграться с чайником и водой. Так что тест «на сопливость» обычно приходится проводить уже дома. Если чайник его не проходит, не нужно его сразу разбивать или переводить в разряд цветочных горшков. На аккуратность чайника можно немного влиять, меняя технику работы с ним.
Ну и, конечно, если вы приобрели удачный чайник, запомните его или сразу купите пару таких же запасных. Чайники бьются — это неизбежно. Так что пусть им сразу будет замена. Ну и кроме того, нужно помнить, что качество чайника определяется не только его конструкцией или материалом, но и тем, насколько вы к нему привыкли. Это свойство любого инструмента. Так что приобретение удачных чайников про запас — это совершенно разумное действие.