Искусство купажирования чая отвечает необходимости выравнивания качества напитка на протяжении всего времени, вне зависимости от сезонности. Также оно применимо для создания новых вкусов, отличных от имеющихся. Но, пожалуй, наиболее важной целью купажирования является создание сбалансированных, универсальных, качественных композиций. Если грамотно сочетать сильные и слабые стороны чаев в купаже, то чайный купаж может быть лучше входящих в него составляющих. Приведу пример. Возьмем ароматный высокогорный цейлонский чай, у которого тонкий аромат, но достаточно слабое тело и терпкость, по отдельности он может казаться достаточно водянистым, хоть и приятным на вкус. К нему добавим довольно плоский в аромате, но экстра терпкий индонезийский чай, который сам по себе, покажется грубым и невыразительным на вкус. Результат будет более сбалансированным и универсальным, чем исходные чаи.