Удивительная ценность листьев камелии китайской как сырья обусловлена несколькими факторами.
Во-первых, этих листьев может быть очень много. Чай, как уже отмечалось, отлично растет в диком виде — ну то есть в некоторых местах за чайными листьями можно ходить в лес, примерно как за грибами. И в культуре чай тоже растет отлично — не без некоторых сложностей, связанных с климатом, почвами, вредителями и болезнями — но все равно отлично. Мало того, чайный куст или чайное дерево — это растение многолетнее. А это значит, что посадив его однажды и выждав несколько лет, собирать с него урожай можно будет годами и десятилетиями. И даже, при определенной агрономической ловкости и в некоторых местностях, чайные плантации можно устроить таким образом, что они будут давать урожай чайных листьев практически непрерывно. Так, правда, поступают редко — но технически это возможно. Короче говоря, чайного листа может быть много — для сырья это важно.
Во-вторых, с чайных кустов можно получать не просто много сырья. С них можно получать разное сырье. Взрослые и полностью развившиеся листья. Почки. Верхушки побегов с разным количеством листьев. Некоторые из этих видов сырья можно собирать практически одновременно. Например, с одного куста или с одной плантации можно собрать сначала почки, а сразу за почками — взрослые листья. И изготовить из них если и не совершенно, то достаточно разные продукты.
В-третьих, листья камелии китайской содержат набор химических веществ, обеспечивающих этому растению относительно высокую степень защиты от традиционных растительных напастей. От поедания травоядными животными, от поражения насекомыми, от некоторых заболеваний и даже от неблагоприятных природных факторов типа засухи или заморозков.