Практичной альтернативой поиску идеального способа заваривания чая в чайной бесконечности являются шаблоны заваривания. Пресеты, так сказать. Те самые, например, которые пишутся на упаковке чая. Усредненные, простые, неплохо подходящие для того чая, что в пачке — и легко модифицируемые по одному или нескольким параметрам. Ну чтобы можно было простыми и доступными методами, например, изменением продолжительности настаивания чая, компенсировать разную воду, имеющуюся в распоряжении разных потребителей.
Описанное ранее титестерское заваривание чая является одним из таких шаблонов. Выработанная в каждой конкретной семье процедура заваривания, адаптированная к конкретному чайнику — тоже шаблон. И чайные пакетики — шаблон. Информация о том, что зеленый чай лучше заваривать водой более низкой температуры, которая часто выдается за сокровенное чайное знание — опять шаблон. И заваривание проливами, и варка чая, и его сифонизация, и взбивание порошка венчиком — все это ни что иное, как шаблоны заваривания чая.
На самом деле, одно из отличий человека, предметно увлекающегося чаем, от человека, просто пьющего чай, состоит как раз в том, что увлеченный чайник может свободно оперировать десятками шаблонов заваривания, тогда как обычному потребителю достаточно двух-трех.
Можно даже сказать, что потребительское чайное мастерство как раз и состоит в знании большого количества шаблонов заваривания и подачи чая, в способности эти шаблоны адекватно применять и модифицировать, в умении оценивать чай и в понимании связей между действиями при заваривании чая и результатом заваривания.
Откуда брать эти шаблоны, спросите вы? Да не важно! Хоть с пачек чая, хоть из умных чайных книжек, хоть из стандартов на титестерское заваривание. Ну или из вот этих вот статей. Следующая из которых как раз и будет посвящена одному из простейших шаблонов заваривания и алгоритму его модификации.