АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
Чайные приключения.
Шаблоны заваривания
Признаюсь честно — все описанные ранее эксперименты с чаем изначально задумывались для того, чтобы продемонстрировать, насколько сильно результат заваривания напитка зависит от самых разных факторов. И насколько тонко этим результатом можно управлять. На самом деле, для того, чтобы показать эту зависимость, достаточно было какого-либо одного из экспериментов. Просто я увлекся. Но, надеюсь, в тотальной зависимости свойств готового напитка от условий заваривания я всех убедил. Причем на разных примерах. Условия подачи напитка тоже влияют на его восприятие — вспомним про опыты с ароматом и бокалами. Но давайте подачу ставим на потом, и сосредоточимся только на заваривании.

Для начала весь полученный практический заварочный опыт я хотел бы обобщить. Немного повторившись.

Заваривание чая — это комплексный процесс, в ходе которого содержащиеся в составе чая растворимые вещества выходят в настой, а вещества летучие и ароматические сначала выходят в настой, а потом улетучиваются. Характер и интенсивность этого процесса зависит от таких факторов как соотношение сухой заварки и воды, температура воды, длительность настаивания, состояние чаинок и так далее. В это «и так далее» попадают такие (и не всегда тонкие) нюансы, как минеральный состав воды, форма и материал заварочного устройства, действия с заварочным устройством в процессе заваривания и…

Короче говоря, много их, этих факторов. И каждый из них может меняться в широком диапазоне значений. Температура воды, например, от 0 до 100 градусов Цельсия. Продолжительность настаивания — от нескольких секунд до нескольких часов. Ну и так далее. Мало того, все эти факторы работают не сами по себе, а в комбинациях. И количество этих комбинаций можно считать бесконечным.

Безусловно, где-то среди этой бесконечности есть вариант комбинации всех параметров, который для каждого конкретного чая является самым лучшим. Идеальным! И его, опять же, чисто теоретически, можно найти. И даже практически есть шанс. Много лет назад один мой чайный знакомый сформулировал специальную максиму для заваривания чая. Звучит она так.

Любого чая нужно покупать 500 грамм. 400 грамм нужно потратить на поиски оптимального режима заваривания — с весами, термометром и секундомером. А оставшиеся 100 грамм заваривать лучшим найденным способом и пить в свое удовольствие.

Это, конечно, безупречный подход — но с точки зрения Вселенского Разума. А вот с практической точки зрения он почти бесполезен. И вовсе не потому, что 400 грамм мало для постижения чайной бесконечности и поиска чайного идеала. При определенном опыте этого количества чая достаточно для того, чтобы найти если не идеальный, то точно подходящий способ его заваривания. Вот только заниматься таким поиском для каждого конкретного чая несколько утомительно. Один-два раза его можно испытать на себе — но потом надоест.
Практичной альтернативой поиску идеального способа заваривания чая в чайной бесконечности являются шаблоны заваривания. Пресеты, так сказать. Те самые, например, которые пишутся на упаковке чая. Усредненные, простые, неплохо подходящие для того чая, что в пачке — и легко модифицируемые по одному или нескольким параметрам. Ну чтобы можно было простыми и доступными методами, например, изменением продолжительности настаивания чая, компенсировать разную воду, имеющуюся в распоряжении разных потребителей.

Описанное ранее титестерское заваривание чая является одним из таких шаблонов. Выработанная в каждой конкретной семье процедура заваривания, адаптированная к конкретному чайнику — тоже шаблон. И чайные пакетики — шаблон. Информация о том, что зеленый чай лучше заваривать водой более низкой температуры, которая часто выдается за сокровенное чайное знание — опять шаблон. И заваривание проливами, и варка чая, и его сифонизация, и взбивание порошка венчиком — все это ни что иное, как шаблоны заваривания чая.

На самом деле, одно из отличий человека, предметно увлекающегося чаем, от человека, просто пьющего чай, состоит как раз в том, что увлеченный чайник может свободно оперировать десятками шаблонов заваривания, тогда как обычному потребителю достаточно двух-трех.

Можно даже сказать, что потребительское чайное мастерство как раз и состоит в знании большого количества шаблонов заваривания и подачи чая, в способности эти шаблоны адекватно применять и модифицировать, в умении оценивать чай и в понимании связей между действиями при заваривании чая и результатом заваривания.

Откуда брать эти шаблоны, спросите вы? Да не важно! Хоть с пачек чая, хоть из умных чайных книжек, хоть из стандартов на титестерское заваривание. Ну или из вот этих вот статей. Следующая из которых как раз и будет посвящена одному из простейших шаблонов заваривания и алгоритму его модификации.
Made on
Tilda