Что же делать со всем тем списком нот, оттенков и тонов, которые перечислены в описании чая?
Искать их! Искать тон чернослива, хлебную ноту, тон кураги и все остальное! Каждое заваривание чая и каждое чаепитие — это не тупое потребление кем-то отобранного продукта в надежде на то, что все написанные буквы по волшебству превратятся во вкусы и ароматы. Это осознанное приключение и постоянный поиск каждого конкретного вкуса и аромата — иногда целенаправленный, а иногда случайный. Не исключающий при этом неожиданных находок — то есть впечатлений и переживаний новых и личных, никак не отмеченных титестером. Хлебный аромат может уточниться до аромата бородинского хлеба. К нотам сухофруктов может добавиться легкий тон шоколада. И так далее — всего предсказать невозможно.
Это непросто. Для того, чтобы такой вкусовой поиск был продуктивным и интересным, нужно будет работать с вкусами и ароматами, как с информацией. Запоминать. Иногда записывать. Сравнивать. Анализировать. Менять способы заваривания. Подбирать посуду. Экспериментировать с температурой дегустации. Искать закономерности. И так далее.
Иногда на то, чтобы отыскать все вкусы и ароматы, которые указаны в описании, нужны десятки завариваний и дегустаций. Впрочем, оно того стоит.
Во-первых, чай вообще нужен для того, чтобы его пить, так что быть предметом десятков дегустаций — это его непосредственное назначение. Во-вторых, собрать всю коллекцию вкусовых и ароматических впечатлений титестера невероятно интересно. Особенно когда все эти впечатления соединятся в одном напитке, а не распределятся по разным попыткам. В-третьих, это тренировка. Восприятие вкуса и аромата можно тренировать, как мускулы. С опытом это восприятие развивается и пробовать новые чаи становится все интереснее и интереснее. В-четвертых, повторимся, кроме всех описанных нот, тонов и оттенков в чае обязательно найдется что-то новое и личное. И, наконец, в-пятых, «расшифрованный» чай может стать отличной базой для новых вкусовых приключений.
Описание чая — это просто информация. Такая же, как информация о том, что в Пскове есть Покровская башня, а в Юрских горах — следы динозавров. Для того, чтобы эта информация стала впечатлениями, в Псков и в Юрские горы нужно поехать, а чай — неоднократно заварить и выпить.
И именно тогда совершенно формальные данные станут ключем к совершенно неформальному удовольствию.