АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
Чайные приключения.
Чай и чайник
После многочисленных слов о важности мастерского оперирования разными шаблонами заваривания чая совершенно логично будет поговорить о самих этих шаблонах. Не будем противиться этой логике и перейдем к конкретике. Ну или хотя бы попытаемся.

Первое, что нужно сделать при выборе шаблона заваривания чая — это посмотреть на свой чайник. Или на любой другой прибор для заваривания чая — гайвань, титестерский набор, типот с его многочисленными вариациями и так далее. Причем посмотреть не только для того, чтобы полюбоваться красивой посудиной или изучить ее конструкцию. А для того, в первую очередь, чтобы оценить ее объем. Который определяющим образом влияет и на чаепитие, и на заваривание чая.

Ну вот представьте себе на минутку, что в вашем распоряжении есть три чайника. Один — на 250 мл. Второй — на 500 мл. Третий — на литр. На первый взгляд и с точки зрения заваривания чая разница между ними является чисто арифметической. И можно взять любой шаблон заваривания чая и просто отмасштабировать дозировку чая под разный объем чайников. Ну вот, например, шаблон титестерский. 3 грамма чая, 125 миллилитров кипятка, настаивать пять минут под крышкой — и чай готов. Масштабируем.

На чайник в 250 мл — 6 граммов чая. На 500 мл — 12 граммов. На литровый чайник — 24 грамма чая. Это примерно 8 чайных ложек. Или 12 российских чайных пакетиков. Или 8 английских — там развеска другая, по целому комплексу причин
Чисто технически во всех чайниках (и в титестерском наборе, для которого обычно используется титестерский шаблон заваривания) будет примерно одинаковый чай. Но вот с человеческой точки зрения… 125 или даже 250 миллилитров очень крепкого чая — пусть будет черного, потому что титестерский шаблон разработан, в первую очередь для него — это, в принципе, нормально. При такой суровой крепости чая удобно оценивать его качество и вкус и можно совсем неплохо взбодриться. Особенно если добавить в такой чай молоко и сахар, как это делают в Британии или Индии. Еще можно не глотать чай, а выплевывать его, как это делают титестеры — но давайте считать, что надо глотать. Мы же для себя все это делаем, значит надо глотать.

Но вот поллитра или тем более литр такого напитка, выпитого в чистом виде, без молочно-сахарной компенсации — это верный способ сначала вырубить себе вкусовые рецепторы, в потом поиметь немножко проблем с пищеварительной системой, сердечком и ЦНС. Ну в среднем по любителям чая, конечно. Безусловно есть люди, которым выпить литр такого чая — все равно, что крышечку от кефира понюхать. Но даже таким суровым мужикам регулярное употребление чая такой крепости и в таких дозах не пойдет на пользу. Зубы пожелтеют, например — для суровых мужиков это, обычно, драма. Ну а обычного любителя чая такой настой, повторюсь, несколько отвратит от чаепития. А некоторых обычных любителей чая — с повышенным давлением, например — может и в больничку отправить.

Ну то есть у нас получается ситуация, при который заваренный одинаковым, титестерским и профессиональным способом чай может быть и источником бодрости, информации и удовольствия, и источником проблем. Все зависит от объема.

Ситуация, кстати, совершенно всем понятная с житейской точки зрения — все, вроде как, понимают, что выпитый за один раз стакан воды и пять литров воды приведут к очень разным результатам. Но на заваривание чая этот очевидный бытовой и нутряной опыт почему-то перенести получается не у всех и не сразу.

Потому давайте сформулируем его как банальную максиму: выбор шаблона заваривания чая зависит от объема чайника. Точнее даже не от объема чайника, а от необходимого количества чая — но такой подход несколько противоестественен. Все-таки большая часть людей оперирует категориями типа «заварю-ка я чайник чаю», а не категориями «заварю-ка я 987 миллилитров чаю». Поэтому лучше будет именно так: выбор шаблона заваривания чая зависит от объема чайника. Все просто, как швабра. Вот только это еще не все.

Если вы помните, то в ряде описанных ранее чайных экспериментов мы неоднократно наблюдали, что чаи с разными чаинками завариваются с разной динамикой. Грубо говоря, чем крупнее чаинки, тем медленнее заваривается чай. Это не абсолютное правило, из него бывают обширные и интересные исключения — но сейчас это не важно. Важно, что результат заваривания чая зависит от состояния чаинок.

Если применить титестерский шаблон заваривания чая к двум черным чаям с очень разным состоянием чаинок, например, к гранулированному кенийскому и хорошему Рубиновому тайваньскому (чаинки которого очень крупные) — то результат будет очень разным не только с точки зрения вкуса и аромата. Со вкусом и ароматом как раз все просто и понятно, их различие — это правильно. За эту разницу мы чай и любим.

Главная же разница между этими чаями будет состоять в том, что кенийский гранулированный чай за пять минут настаивания отдаст в настой практически все. И если этот настой слить и повторно залить гранулы кипятком, то во второй раз получится очень слабое подобие чая. Если налить его гостям, то будет неловко, если родственникам жены — то скандал. А если слить настой заваренного титестерским методом Рубинового тайваньского чая и залить повторно чаинки кипятком, то и повторный настой еще будет чаем. Конечно, он будет сильно отличаться от первого настоя. Но значительно меньше, чем второй настой гранулы от первого настоя гранулы.

Если же время настаивания сократить до одной минуты, то разницы между чаями станет и вовсе фундаментальной. Гранула и за одну минуту отдаст в настой практически все и для повторного заваривания станет непригодной. А крупно- или даже цельнолистовой черный чай за одну минуту только раскочегарится — и его повторное заваривание может дать очень интересный и очень вкусный результат.

Собственно говоря, именно на способности крупнолистовых чаев завариваться не сразу и долго и основаны техники многократного заваривания чая. О которых, впрочем, речь пойдет заметно позже. А пока же к сформулированной уже «объемной» максиме следует добавить «кондиционный» хвостик.
Выбор шаблона заваривания чая зависит от объема чайника и состояния чаинок. Или, если принять во внимание тот факт, что чайник — это инструмент и он чуть более вторичен по отношению к чаю, то выбор шаблона заваривания чая зависит от состояния чаинок и объема чайника. Да, так правильнее. Но и это еще не все!

Чуть выше, при рассказе о том, как страшно пить очень крепкий черный чай, я сделал несколько оговорок о том, что крепость чая отлично компенсируется молоком и сахаром. Ну и другими добавками тоже — лимоном, например. Добавки в чай, равно как и закуски к нему, способны в значительной степени, а иногда и кардинально, менять собственный вкус напитка. И чай под русский чайный стол, под английский чайный стол, под турецкий чайный стол и для чистой чайной дегустации, по уму, надо заваривать разными способами — даже на уровне соотношения «вода / заварка». Так что размер нашей заварочной максимы опять удлинится.

Выбор шаблона заваривания чая зависит от состояния чаинок, объема чайника и стиля чаепития.

Стилями чаепития я пока предлагаю пренебречь. Потому что если при разборе шаблонов заваривания чая учитывать еще и их, то до самих шаблонов я вообще никогда не доберусь. Давайте считать, что стиль чаепитий у нас чистый и дегустационный, наша основная задача при заваривании состоит в том, чтобы распробовать чай сам по себе. Ничего добавлять в него и ничем его закусывать мы пока не будем. Именно пока. Чайные добавки и закуски — это отдельная и очень богатая тема, игнорировать ее неправильно. Но это все потом. А пока давайте сойдемся на простой и короткой формулировке.

Выбор шаблона заваривания чая зависит от чая и от чайника.

Что вы говорите? Это и так было понятно? Ну да. Зато какая подводка!
Made on
Tilda