Чисто технически во всех чайниках (и в титестерском наборе, для которого обычно используется титестерский шаблон заваривания) будет примерно одинаковый чай. Но вот с человеческой точки зрения… 125 или даже 250 миллилитров очень крепкого чая — пусть будет черного, потому что титестерский шаблон разработан, в первую очередь для него — это, в принципе, нормально. При такой суровой крепости чая удобно оценивать его качество и вкус и можно совсем неплохо взбодриться. Особенно если добавить в такой чай молоко и сахар, как это делают в Британии или Индии. Еще можно не глотать чай, а выплевывать его, как это делают титестеры — но давайте считать, что надо глотать. Мы же для себя все это делаем, значит надо глотать.
Но вот поллитра или тем более литр такого напитка, выпитого в чистом виде, без молочно-сахарной компенсации — это верный способ сначала вырубить себе вкусовые рецепторы, в потом поиметь немножко проблем с пищеварительной системой, сердечком и ЦНС. Ну в среднем по любителям чая, конечно. Безусловно есть люди, которым выпить литр такого чая — все равно, что крышечку от кефира понюхать. Но даже таким суровым мужикам регулярное употребление чая такой крепости и в таких дозах не пойдет на пользу. Зубы пожелтеют, например — для суровых мужиков это, обычно, драма. Ну а обычного любителя чая такой настой, повторюсь, несколько отвратит от чаепития. А некоторых обычных любителей чая — с повышенным давлением, например — может и в больничку отправить.
Ну то есть у нас получается ситуация, при который заваренный одинаковым, титестерским и профессиональным способом чай может быть и источником бодрости, информации и удовольствия, и источником проблем. Все зависит от объема.
Ситуация, кстати, совершенно всем понятная с житейской точки зрения — все, вроде как, понимают, что выпитый за один раз стакан воды и пять литров воды приведут к очень разным результатам. Но на заваривание чая этот очевидный бытовой и нутряной опыт почему-то перенести получается не у всех и не сразу.
Потому давайте сформулируем его как банальную максиму: выбор шаблона заваривания чая зависит от объема чайника. Точнее даже не от объема чайника, а от необходимого количества чая — но такой подход несколько противоестественен. Все-таки большая часть людей оперирует категориями типа «заварю-ка я чайник чаю», а не категориями «заварю-ка я 987 миллилитров чаю». Поэтому лучше будет именно так: выбор шаблона заваривания чая зависит от объема чайника. Все просто, как швабра. Вот только это еще не все.
Если вы помните, то в ряде описанных ранее чайных экспериментов мы неоднократно наблюдали, что чаи с разными чаинками завариваются с разной динамикой. Грубо говоря, чем крупнее чаинки, тем медленнее заваривается чай. Это не абсолютное правило, из него бывают обширные и интересные исключения — но сейчас это не важно. Важно, что результат заваривания чая зависит от состояния чаинок.
Если применить титестерский шаблон заваривания чая к двум черным чаям с очень разным состоянием чаинок, например, к гранулированному кенийскому и хорошему Рубиновому тайваньскому (чаинки которого очень крупные) — то результат будет очень разным не только с точки зрения вкуса и аромата. Со вкусом и ароматом как раз все просто и понятно, их различие — это правильно. За эту разницу мы чай и любим.
Главная же разница между этими чаями будет состоять в том, что кенийский гранулированный чай за пять минут настаивания отдаст в настой практически все. И если этот настой слить и повторно залить гранулы кипятком, то во второй раз получится очень слабое подобие чая. Если налить его гостям, то будет неловко, если родственникам жены — то скандал. А если слить настой заваренного титестерским методом Рубинового тайваньского чая и залить повторно чаинки кипятком, то и повторный настой еще будет чаем. Конечно, он будет сильно отличаться от первого настоя. Но значительно меньше, чем второй настой гранулы от первого настоя гранулы.
Если же время настаивания сократить до одной минуты, то разницы между чаями станет и вовсе фундаментальной. Гранула и за одну минуту отдаст в настой практически все и для повторного заваривания станет непригодной. А крупно- или даже цельнолистовой черный чай за одну минуту только раскочегарится — и его повторное заваривание может дать очень интересный и очень вкусный результат.
Собственно говоря, именно на способности крупнолистовых чаев завариваться не сразу и долго и основаны техники многократного заваривания чая. О которых, впрочем, речь пойдет заметно позже. А пока же к сформулированной уже «объемной» максиме следует добавить «кондиционный» хвостик.