Черенкованием чая и выращиванием саженцев часто занимаются специализированные питомники, из которых на плантации для высадки отправляются еще молодые, но уже жизнеспособные чайные кустики. С них даже листья можно сразу собрать — но для совсем молодых растений это бессмысленно и опасно. Поэтому сырьевая эксплуатация чайных кустов начинается примерно с трех лет. И может продолжаться на протяжении всей жизни чайного растения. Следует отметить, что с возрастом продуктивность чайного куста падает, поэтому при грамотном управлении плантациями чайные кусты нужно обновлять.
Общий уход за растениями. То есть подкормка, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, орошение, специализированная обработка почвы и так далее — точная номенклатура этих и других сельскохозяйственных процедур полностью зависит от условий выращивания чайного куста. Универсальных технологий ухода за чайными кустами, подходящими для любого чайного региона в мире, не существует.
Например, в некоторых регионах нет острой необходимости бороться с сорняками — достаточно мульчирования междурядий, а сорняки под чайными кустами не смогут составить им конкуренции. А в некоторых регионах запущенные чайные кусты могут быть до такой степени забиты ежевикой, что с ними невозможно будет работать. Характер подкормки зависит от изначальных свойств почвы и возраста растений. Меры по борьбе с вредителями и болезнями — от распространения этих самых вредителей и болезней. И так далее. Можно не сомневаться в том, что для продуктивного выращивания чайных кустов за ними нужно ухаживать — но правила этого ухода будут разными для разных регионов и разных задач.
Обрезка. Обрезка чайных кустов решает, как минимум, две задачи. Во-первых, периодическая обрезка кустов позволяет придать им размер и форму, удобные для обработки. С размером все просто — с невысокими кустами удобнее работать. А особую форму кустам могут придавать, например, под механизированную обработку — и эта форма будет зависеть от характера применяемого при сборе чая оборудования. Иногда кустам придают шарообразную форму, иногда — форму стола. Во-вторых, обрезка стимулирует образование новых побегов, то есть повышает урожайность чайных кустов.
Специфический уход за растениями. Это набор процедур, которые связаны с какими-либо необычными задачами или обстоятельствами, характерными для того или иного региона. В Японии, например, некоторые чайные плантации затеняют перед сбором, чтобы спровоцировать необычное развитие побегов. В Индии чайные плантации в некоторых местах нужно защищать от крупных животных — от слонов, например. В некоторых местах чайные кусты выращиваются вместе с другими растениями — кокосовыми пальмами, каштаном, соей. И так далее.
И, наконец,
сбор чайного листа… Впрочем, эта процедура является первым существенным шагом от чайного куста как сельхозкультуры к чаю как к сельхозпродукту — поэтому о ней речь пойдет отдельно и чуть позже.
Продолжение следует