Если нужно собрать чай всего с одного чайного куста — такие ситуации, кстати, случаются — то никаких проблем с быстрым и равномерным сбором нет. Даже если куст очень большой. А вот если кустов сотни или тысячи, то быстрый и равномерный сбор чая становится проблемой.
Представьте себе чайную плантацию на пару гектаров (такая плантация считается маленькой), на которой нужно собрать все чайные почки. Или верхушки побегов с двумя взрослыми листьями. Не важно. Важно, чтобы сырье было равномерным. И собрать его нужно быстро — например, за несколько часов. Причем в некоторых случаях сбор нужно начинать в определенное время дня — например, после того, как высохла утренняя роса. Для того, чтобы обеспечить такой сбор, нужно выпустить на плантацию достаточное количество сборщиков. Давайте даже предположим, что такие сборщики существуют — причем квалифицированные и в достаточном количестве. И они соберут чай в лучшем виде и в положенное время.
А что потом? Они пойдут на другую плантацию? Для этого нужно чтобы такая плантация была рядом и чтобы чай на ней созрел ровно тогда, когда закончен сбор на предыдущем участке. Отпустить их до следующего урожая? Но в этом случае им нужно платить столько, чтобы они могли жить, собирая чай несколько раз в год. Либо создавать сложную социально-экономическую систему, в которой работа на чайных плантациях будет только частью занятости. Ну и так далее.
А если площадь плантации не два, а двести гектаров? А две тысячи? Обеспечение идеального сбора чая — равномерного и быстрого — на таких площадях становится практически невозможным.
Поэтому современный индустриальный сбор чая — это почти всегда компромисс. Между качеством сбора и стоимостью этого сбора. Оптимизированный по качеству — ну то есть идеальный — сбор чая описан выше. Его результатом является равномерное сырье, из которого часто получается отличный готовый продукт. Если оптимизировать сбор чая по стоимости, то его результатом будет крайне разнородное сырье. Например, верхушки побегов чайного куста с почкой и почти произвольным количеством листьев.
Промежуточных вариантов между двумя описанными крайностями — огромное количество.
Обеспечение равномерности сырья может быть полностью перенесено с этапа сбора чайных листьев на этап их переработки. Ну то есть сам сбор чая производится максимально быстро и с минимальными требованиями к качеству. Но затем собранное и очень неоднородное сырье перерабатывается в однородную смузиобразную массу, из которой скатываются маленькие шарики — так получается гранулированный черный чай. Простой, яркий, кофеинистый, дешевый и производимый в огромных количествах. На нем плотно сидят потребительские чайные культуры мирового уровня — британско-ирландская и индо-пакистанская.
Чай может собираться с минимальным отбором во время сбора — например, с использованием специальных ручных машинок, немного похожих на машинки для стрижки кустов — но с последующей сортировкой собранного сырья. Механизированной или даже ручной.
Чай может собираться с автоматизированным или механизированным отбором во время сбора. Эффективность такого отбора пока далека от стопроцентной, но не забываем, что у нас — компромисс. Тем более, что этот отбор во время сбора можно усугубить сортировкой собранного сырья и сортировкой готового чая…
Короче говоря, управлять сырьем при сборе чая можно очень сильно. И очень сильно влиять таким образом на характеристики готового продукта. Иногда даже фатально влиять. Ну то есть сбор чая можно организовать таким образом, который предопределяет технологию его переработки. Упомянутый уже гранулированный чай — как раз такой случай…
На самом деле, именно сбор чая является первым фактором, который определяющим образом влияет на готовый продукт. Первым, но не единственным.
Продолжение следует