Александра
Чемпион Tea Masters Cup Russia
Опыт работы титестером крупной чайной компании
Чайный технолог (R&D)
Создатель линейки функциональных чаев “Altea”
Основатель школы чая “ЧИЛ”
Автор стартапа “Чайный фриланс”

Воропаева

доступно обучение
возможно сотрудничество
г. Москва, г. Актау (РК)

Александра Воропаева: Всегда хочется попробовать что-то новое и сделать открытие для себя

Наше интервью с чайным экспертом Александрой Воропаевой - Чемпионом Tea Masters Cup Russia, чайным технологом, в недавнем прошлом - титестером крупной чайной Компании. Александра, в том числе, расскажет о смысле чайных купажей, востребованности новых чайных продуктов, сезонности в чайном деле и о подготовке к участию в чайных чемпионатах.

6 лет
экспертизы в чайной промышленности
500+
разработанных чайных рецептур
1000+
протестированных чаев
Teataster:
С какими видами чая вам интересно работать?
Александра Воропаева:
Интересно работать с разными видами чая. Не могу сказать, что, к примеру, зеленые чаи мне нравятся больше, чем черные. Критерии интереса другие:
- интересен крупнолистовой чай (еще лучше, если он типсовый), так как такой чай, чаще всего, более многогранный по вкусу и аромату, чем среднелистовой и, тем более, мелколистовой чай;
- доставляет удовольствие работа со свежими чаями, произведенными не позднее 1-2 месяцев до тестирования;
- возможность работать с чаями из разных стран (Китай, Цейлон, Индия, Кения, Япония и д.р.). Нет смысла сравнивать из какой страны чай лучше. Именно в разнообразии вкуса и аромата и заключается истинный интерес и любопытство пробовать что-то новое.
Teataster:
В чем смысл чайных купажей?
Александра Воропаева:
Начнем с того, что чайные купажи бывают 3 видов:
- купаж только из чая (индийский + индийский, индийский + цейлонский и т.п.);
- купаж чая с добавлением ингредиентов (индийский чай с чабрецом, китайский с жасмином);
- купаж из трав и фруктов (тизан).
В любом случае, купаж - это всегда о гармонии вкуса, аромата, тактильных ощущениях и визуализации (внешний вид, цвет настоя).
Купаж создается или для поддержания определенного качества, или для создания нового вкусового сочетания.
Teataster:
Насколько востребованы новые чайные продукты, их ведь и так, огромное количество?
Александра Воропаева:
Всегда хочется попробовать что-то новое и сделать открытие для себя, получить новый опыт! Именно поэтому, когда появляется необычный чай на рынке или новое сочетание вкусов - “клюква-огурец” - так много желающих его попробовать. Плюс, компаний с похожим ассортиментом много, и чтобы выделиться из “толпы” создаются новые чайные продукты, которые помогают привлечь внимание. 
Teataster:
Влияет ли сезонность на спрос по отдельным видам чая?
Александра Воропаева:
Да, это связано, во-первых, с сезонностью сбора чая. Так, весенний сбор зеленого чая в Китае - считается самым лучшим и спрос на него в это время самый большой. Во-вторых, с климатическими условиями страны. Летом спрос на все виды чая сильно падает, а ближе к холодам растет на черные, красные и другие сильно ферментированные чаи.
Teataster:
Требуется ли специальная подготовка перед участием в чемпионате?
Александра Воропаева:
Конечно, требуется! Как и в любом чемпионате, без подготовки занять призовое место сложно. Для начала нужно знать по каким критериям будет происходить оценка участников. Если это дегустация чая, то важно не только количество правильно определенных чашек чая, но и время. Поэтому перед чемпионатом нужно тренироваться на скорость определять органолептику чая. Помогает и “напитость” разными видами чая из разных стран. Так лучше понимаешь какие отличия по вкусу, аромату, тактильности в чаях могут присутствовать.
ПРЕДЛОЖИТЬ
СОТРУДНИЧЕСТВО
Made on
Tilda