Но вот ведь какая заковыка! Только изучением аромата и вкуса напитка и вообще употреблением чай внутрь дегустация чая не ограничивается. Дегустация чая это, напомню, работа с информацией. Которую нужно не только получать (через вкус, аромат и прочие сенсорные переживания) и фиксировать (запоминать, записывать, фотографировать), но и анализировать. А самым простым, можно сказать, базовым, инструментом анализа информации является сравнение.
Можно сравнивать между собой одинаково заваренные разные чаи — это очевидно. А можно сравнивать между собой настои одного чая, заваренного разными способами. Так как в нашей игровой ситуации чай один, с этого сравнения я и предлагаю начать.
Самые простые варианты изменения способов заваривания одного чая — это изменение соотношения «сухой чай / вода» и изменение времени настаивания. Чуточку сложнее — совсем чуточку — изменить температуру воды. Я обычно начинаю играть в изменения с дозировки и примерно по следующей схеме.
Если в инструкции по завариванию указано, что на 100 мл кипятка нужен 1 грамм чая, то так тому и быть — один раз чай будет заварен именно так. Второй раз — с увеличением базовой дозировки на 50% — 1,5 грамма на 100 мл. Третий раз — с уменьшением базовой дозировки на 50% — 0,5 грамма на 100 мл кипятка. Если по результатам дегустации самым вкусным (при чисто субъективной оценке) окажется чай, заваренной в базовой дозировке, значит опыты в этом направлении можно прекращать.
А вот если более вкусным окажется чай измененных дозировок, значит нужны новые заваривания с коррекцией дозировки в сторону позитивных изменений вкуса. Ну то есть если вкуснее оказалась увеличенная дозировка, то нужно ее еще раз увеличить. Если уменьшенная — то уменьшить. Причем увеличение и уменьшение можно производить с уменьшением шага. Так интереснее — пока весы с точностью справляются.
Например, если чай, заваренный при соотношении 1,5 грамма на 100 мл кипятка оказался самым вкусным по результатам первых трех дегустаций, то в новой тройке дегустаций именно эта дозировка будет средней. Меньшая будет 1,25 грамма на 100 мл, большая — 1,75 грамма на 100 мл.
Если во второй итерации приведенном примере самой вкусной окажется меньшая или средняя дозировка, то за оптимальную принимается она (1,25 или 1,5 соответственно). Если большая, то опыт повторяется. Уменьшать при этом шаг или нет, решайте сами. Или у весов спросите.
Конечно, увеличивать и уменьшать дозировки при поиске субъективного оптимума совсем не обязательно по предложенной схеме — тут у каждого может быть своя система. Важно только, чтобы эта схема была итерационной — то есть дозировка должна изменяться последовательно и не очень сильно.
После нахождения субъективно оптимальной дозировки аналогичным образом можно поиграться со временем настаивания и с температурой воды. Понимая при этом одну очень важную вещь.