Самые простые и, скаже так, естественные для нашего вкуса консерванты — это сахар и соль. Соленого RTD-чая мне встречать не доводилось, а вот сахаром производители чая в бутылочках пользуются активно. Что, конечно, сразу меняет вкусовой профиль напитка. Я не являюсь воинствующим противником добавления сахара в чай — это часто бывает и вкусно, и уместно. Однако для меня традиционный чай — это чай без сахара. Напиток с собственным интересным вкусом, а не с вкусом сахара. И горячий. А RTD-чай — холодный и сладкий. И это совсем другая тема.
Тем более, что сахаром, чаще всего, дело не ограничивается. Потому что длительного хранения чайного настоя на полке одним сахаром не обеспечить — и в дело идут антиокислители. Например, лимонная кислота. Вкус которой слишком заметен на фоне чая, даже сладкого — поэтому его принято маскировать. Разными вкусовыми добавками. Лимоном, маракуйей, базиликом, манго, малиной — и так далее и в самых разных комбинациях.
Так что среднестатистический современный RTD-чай из магазина — это всегда компромисс между вкусами потребителей и производственной необходимостью. Не всегда удачный — но так всегда бывает.
В общем же и целом сегмент RTD-чая на чайном рынке развивается достаточно активно. Существуют рынки, где такие чаи доминируют над традиционными — так обстоит дело, например, в США. Среди этих чаев появилась даже своя классика. Черный чай с сахаром и лимоном. Черный чай с сахаром и персиком. Ну то есть со вкусами лимона и персика, конечно. Зеленый чай с сахаром. Зеленый чай с сахаром, манго и ромашкой. Ну и так далее.
Такие напитки, на мой взгляд, являются неплохой альтернативой сладким газировкам. А вот сравнивать с традиционным чаем их просто некорректно — это два совершенно разных мира.
И да, кстати, у RTD-чаев есть газированные и слабоалкогольные версии. Особого вкусового интереса они не представляют — но не удивляйтесь, если найдете в магазине чай с пузырьками и/или градусами.