Начну я, пожалуй, с историй. Лу Юй — это автор «Канона чая», книги, которая считается (и почитается) первой книгой, целиком и полностью посвященной чаю. Жил работал Лу Юй в VIII веке, в времена династии Тан, в Китае. «Канон чая» является важнейшим историческим памятником чайной культуры, а сам Лу Юй — самой знаменитой чайной персоной и чайным бессмертным.
В «Каноне чая» Лу Юй описал актуальные для своего времени приемы работы с чаем, в том числе и способ его приготовления. В те времена чай действительно чаще всего готовился как отвар, а не как настой. Причем не просто отвар, а отвар с добавками — например, вместе с чаем в воду при приготовлении напитка запросто могла отправиться соль. Да и вообще чай во времена династии Тан очень сильно отличался от чая современного.
Но, так или иначе, во времена Лу Юя чай действительно чаще варили. И этот зафиксированный в исторических документах факт стал основанием для современной творческой реконструкции варки чая. Которую, ничтоже сумняшеся, в какой-то момент (и относительно недавно) стали называть «варкой чая по Лу Юю». Строго говоря, это неправильно — потому что Лу Юй не изобрал варку чая, он только зафиксировал ее. Да и характер и результат этой варки в VIII сильно отличался от современного. И чай был другим. И посуда. И люди… Но, как это часто бывает с неудачными и некорректными названиями, термин «варка чая по Лу Юю» в культуре закрепился. Его можно не использовать — но есть смысл понимать.
Варится чай хитрым луюйским способом примерно так (я опять все буду сильно упрощать). Прозрачный чайник из огнеупорного стекла и с водой ставится на огонь и когда вода почти закипит, в нее добавляется чай. Как известно из курса физики, если в закипающую воду что-либо закинуть, что частички этого чего-либо становятся центрами образования пузырьков. Что, в свою очередь, приводит к некоторому «пшику», хорошо заметному в прозрачном чайнике. После «пшика» чайник с кипящим чаем еще некоторое время стоит на огне, чай в нем проваривается — и получается тот самый чайный отвар.