С коммерческой классификацией чая в розничной торговле дела обстоят ровно также. В зависимости от характера розничной чайной торговли чай может быть разделен на чистый и ароматизированный с последующим делением чистого чая по видам или регионам. Чай может быть разделен на пакетированный и листовой. Чай может быть разделен по брендам, как в супермаркетах. Или даже по функциональности (успокаивающий, для потенции и все такое прочее) — в проектах соответствующей ориентации.
К цельной картине всего чайного рынка и всей чайной культуры расстановка чаев на полке магазина или их группировка в интернет-магазине имеет отношение только в единичных проектах. Которые, с одной стороны, могут позволить себе обширный ассортимент чая, включающий в себя чаи разных видов из разных регионов. И которые, с другой стороны, ведутся ответственными людьми с обширной чайной эрудицией. Всем чаем в мире, понятно дело, ни один проект все равно не торгует — но проекты, более или менее закрывающие основные чайные стили, на чайном рынке встречаются.
Ну а большая часть чайных проектов при коммерческой классификации чая просто напросто структурирует свой ассортимент. Аккуратно или не очень привлекая при этом внимание в чаям, на который в данный момент наблюдается повышенный спрос. Именно благодаря таким проектам некоторые потребители полагают, что чай бывает черным, зеленым, молочным улуном, от боли в горле, каркаде, матчей и ромашковым.
Я немного преувеличиваю, конечно — но совсем немного. И, в общем, исключительно для того, чтобы сообщить простую и, надеюсь, понятную мысль. Розничная торговля для большинства из нас является основным источником как самого чая, так и информации о чае. К тому, что чай в магазине может продаваться не очень хороший, мы, вроде как, морально готовы. А вот квалификацию продавцов часто переоцениваем. Ну как же, они же за прилавком — значит должны разбираться.
Это, конечно, наивная иллюзия. Любую новую информацию о чае, полученную от продавцов, нужно проверять — возможностей для этого более чем достаточно. Продавец чая запросто может придумывать свои названия для своих чаев и по совершенно фантазийным принципам классифицировать свой ассортимент. Он имеет на это полное право. Ни хуже, ни лучше его чай от его фантазий не становится.
Просто не нужно принимать их за истину в последней инстанции. Если в обнаруженном вам чайном магазине весь чай разделен на черный и зеленый — это не значит, что другого чая на белом свете не существует. Это значит, что его нет в конкретном магазине. Простите за банальность.