Для тестирования обонятельной чувствительности понадобятся какие-либо небольшие непрозрачные емкости без собственного запаха. Например, стеклянные баночки из темного стекла с широкими горлышками и притертыми крышками. В эти, ну пусть будет баночки, кладут кусочки ваты, а на эту вату либо кладут какие-либо продукты с яркими и характерными запахами (лук, чеснок, гвоздику, перец, копченую рыбу, уксус, сыр, свежее яблоко и т.п.), либо капают ароматические растворы. Разные, понятное дело. Помните, я как-то рассказывал про набор для тренировки чайного обоняния? Он тоже подойдет. И пищевые ароматизаторы сгодятся — их можно в любой специализированном кондитерском магазине купить. Короче говоря, источники ароматов могут быть разными. И важно, чтобы интенсивность ароматов была не очень сильной.
Ну а дальше можно играться совершенно разными способами. Например, если в баночках находятся знакомые ароматы, то можно проверять себя на их узнавание. При уверенном узнавании снизить интенсивность ароматов и повторить тест — и делать так до тех пор, пока большая часть ароматов перестанет узнаваться. Ну и повторять такое тестирование со снижением интенсивности ароматов время от времени — это будет уже тренировка.
Если ароматы незнакомые, то можно проверять себя на способность их запоминать. Например, понюхать все ароматы в открытую (ну то есть когда известно, что ты нюхаешь), описать их — а через некоторое время (через час, три часа, шесть часов, сутки) попробовать определить эти ароматы при слепом тестировании. Это будет одновременно и тестирование ароматической памяти, и расширение ароматического кругозора.
В принципе, по этим же методикам можно поработать с ароматами реальных чаев — только уже без ваты, просто наливая чай в непрозрачные емкости. Это будет высший чайный пилотаж, но технически это весьма сложно. Потому что чай нормально пахнет, пока он горячий, а обеспечить одновременное присутствие в баночках десяти образцов горячего чая в домашних условиях — та еще задачка. Так что начинать проще с лука с чесноком.
И да, все эти тесты и тренировки сложно проводить одному. Так что сенсорные тесты — это не только интересная профессиональная фишка, но и отличное семейное развлечение. И для молодой романтичной пары, и для семьи с детьми… Извините, отвлекся.
Тестирование и тренировка восприятие вкуса осуществляется схожими методами — только вместо образцов аромата используются образцы вкусов. На самом базовом уровне — водные растворы чего-либо горького, сладкого, кислого и соленого, по четырем основным вкусам. В профессиональной тусовке для приготовления этих растворов обычно используются кофеин (или хинин) для горького, сахароза — для сладкого, лимонная или винная кислота для кислого и соль для соленого. Найти все это, на самом деле, не проблема. Но если влом, то можно для этих же целей использовать очень крепкий зеленый чай, сахар, лимонный сок и соль — это звучит не так солидно, но работать будет вполне нормально. Но только в темной посуде — потому что чай и лимонный сок немного меняют вид воды при растворении в ней.
При работе с базовыми вкусами, естественно, имеют смысл только слепые дегустации на узнавание вкусов. С последующим снижением интенсивности растворов и повторением тестов. Ну и, конечно, можно играться о вкусами готового чая, но здесь уже можно работать как с узнаванием (если чаи известные), так и с запоминанием (для новых вкусов) — по той же схеме, что описана в случае с ароматами.
Все описанные варианты тестирования и тренировки восприятия вкусов и ароматов интересны не только сами по себе. Хотя, конечно, бывает прикольно узнать, что разницу между соленым и горьким ты распознаешь гораздо хуже, чем разницу между кислым и сладким. И узнавать новые вкусы и ароматы тоже здорово. Но интереснее всего соотносить все те данные, которые ты узнал сам о себе, со своими чайными вкусами и сравнивать все эти наблюдения с вкусами других людей.
И это уже, конечно, еще более высший сенсорный чайный пилотаж.