Круг основных дескрипторов чая — это инструмент для описания. Тренировка навыка дегустации включает развитие чувствительности, памяти и способности точно интерпретировать ощущения. Оценка чая — по сути сравнение, ранжирование по описанию. Для оценки качества необходимо более полное описание всех его свойств, а не только аромата. В словаре эксперта есть термины для внешнего вида листа, цвета настоя, описания дефектов. При этом колёса ароматов не включают вкус, физические (текстурные) параметры, послевкусие, баланс
и многие другие характеристики.
Я назвала свою схему «Кругом основных дескрипторов», так как внутри «колеса» ароматов находится блок с остальными параметрами чая. В моей схеме также нет описания сухого чая и настоя, но есть всё для описания вкусовых и обонятельных ощущений, которые мы испытываем, когда пробуем чай. КОД предназначен не только
и не столько для экспертов, сколько для тренировки. Он – своеобразная подсказка начинающим любителям
и профессионалам чайного дела. Данный инструмент помогает более точно определять и называть свои ощущения во время дегустации чая.
Еще один инструмент, который я разработала совместно с чайным экспертом Иваном Кашициным, - «Блокнот дегустатора». Он позволяет вдумчиво погрузиться в описание чая, разобрать его, научиться различать не только нюансы аромата или вкуса, но и свойства послевкусия, тактильности, наиболее полно и точно оценить баланс
и букет.