АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
Чайные приключение.
Из чего пить чай
В предыдущих статьях я, хоть и немного поверхностно, но рассказал о некоторых инструментах для заваривания чая. Пришло время поговорить об инструментах для употребления чая.

Технически, как вы понимаете, пить чай можно из любой посуды, подходящей для этого с гигиенической и вкусовой точек зрения. Ну то есть из чистой и не имеющей собственного вкуса и запаха. Последнее правило, впрочем, соблюдается не очень строго — но это уже так, нюансы.

При этом, конечно, существую устоявшиеся виды посуды, чаще других используемые для подачи и употребления чая. Это пиалы, чашки, кружки и стаканы. Которые, кстати, не всегда четко различаются между собой.
Вся перечисленная чайная утварь может быть классифицирована по размеру и по наличию ручки. Эта классификация, в принципе, проста. Стаканы и пиалы — без ручек. Чашки и кружки — с ручками. У чашек и пиал верхний диаметр больше высоты или сравним с ней. У кружек и стаканов верхний диаметр заметно меньше высоты.
Все, повторюсь, просто. Но, как водится, есть нюансы. Нехарактерно большую чашку (на 500 мл, например) могут запросто называть кружкой. А маленькую и изящную кружечку (из кофейного сервиза, например) скорее всего назовут чашечкой. Потому что кроме формальных признаков — соотношения диаметра и высоты — чашку от кружки отличают еще объем и, скажем так, изящество. Точного объема, при котором чашка вдруг становится кружкой не существует — хотя, конечно, это интересная тема для тотального социологического исследования. И как измерять изящество, тоже не очень понятно. Тут все очень субъективно. Так что к многочисленным мудростям типа «Один любит арбуз, а другой — свиной хрящик» или там «Что русскому хорошо, немцу — смерть» можно добавить еще одно глубокомысленное изречение. «Что одному кружка, то другому — чашка».

С пиалами тоже все немного запутано. Большие пиалы совершенно спокойно могут называться чашами или чашками. Маленькие пиалы — чашечками. И все это тоже крайне субъективно — не существует диапазона объемов, однозначно характерных для пиал.

И даже со стаканами нет определенности — хотя казалось бы. Небольшие керамические стаканчики могут называться чашками — хоть это и случается крайне редко. И не нужно искать здесь систему или логику. Гораздо рациональнее на всю эту неоднозначность просто не обращать внимания. И использовать озвученное выше определение стаканов, чашек, пиал и кружек как базовое, понимая при этом, что в реальной жизни всякое бывает.

Наиболее универсальной чайной посудой является пиала. Помните, много статей назад я описывал эксперименты с титестерским набором для заваривания и дегустации чая? В котором чай пьется именно из пиалы объемом примерно 150 миллилитров? Ну вот именно на такую посуду и можно ориентироваться, как на усредненно-универсальную. Ею легко манипулировать одной рукой, ее можно поднести близко не только ко рту, чтобы пить, но и к носу, чтобы нюхать. У чая в такой пиале большая площадь поверхности, он будет интенсивно испаряться — а значит его аромат будет хорошо различим. Пиалы компактны в хранении и удобны в уходе — ну то есть это, повторюсь, универсальный чайный инструмент. Тем более, что пиалы не обязательно должны быть такими простыми и скучными, как в титестерском наборе.
Практически полным функциональным аналогом пиал являются чашки. Просто они с ручками. Различие между пиалами и чашками является стилистически-эстетическим. Чашки (в составе чайных пар, то есть с блюдцами) стоят на западном чайном столе (английском, немецком, французском и так далее). Пиалы — на восточном или на профессиональном. Вот, в общем, и вся разница — с дегустационной точки зрения пиалы и чашки взаимозаменяемы. Ручка на восприятие вкуса и аромата не влияет. При прочих равных, конечно — материале, толщине стенок, форме и размере.

Стаканы и стаканчики это, пожалуй, самый разноформатный предмет чайной утвари. Стеклянный турецкий бардак и его азербайджанские, иранские, иракские и другие аналоги, марокканский расписной стаканчик, русский стакан в подстаканнике, японские небольшие керамические стаканчики, индийские глиняные кулхады и даже одноразовые бумажные стаканчики — все это стаканы. И из всех из них пьют чай. Обобщить их каким-то общим чайным свойством, которое позволило бы дать четкую рекомендацию типа «в таких случаях пейте чай из стакана» довольно сложно.

У меня есть предположение, что стаканы получили широкое распространение в тех чайных случаях и в тех чайных традициях, которые не оперируют сложными ароматами. Турецкий чай заваривается очень крепко и аромат у него насыщенный и простой. Марокканский чай подается с мятой — аромат у него тоже простой и сильный. Индийские чаи сплошь с молоком и специями, там тоже все просто. В русской и японской чайной традициях с ароматами бывает по-разному — но там и стаканы являются не единственной распространенной посудой.

Короче говоря, я бы рекомендовал выбирать стаканы или в тех случаях, когда вы стилизуете чаепите под какую-либо традицию, или в тех случаях, когда аромат чая вам не важен или он очень прост и силен. Это не значит, что из стакана чай не «разнюхать». Мало того, существует целая традиция подачи чая с разделением посуды по функциям — и там для считывания аромата используются именно стаканчики, правда несколько нетипичным способом. Но если использовать стаканы только для питья чая, то лучше всего они подойдут чаям ароматически простым.
Ну а кружки — это чистая бытовая функциональность. Это удобно и надежно. Кружки, как правило, достаточно большие — их надолго хватает. Они еще и тепло неплохо держат — если стенки толстые. Из кружки удобно пить чай за завтраком, в офисе, перед телевизором, на рыбалке, в походе, на перекуре — короче говоря, во всех тех случаях, когда чаепитие носит пищевой и физиологической, а не гастрономический характер…

Жизнь даже самого увлеченного чаем человека редко состоят из одних только вдумчивых и внимательных чаепитий. Поэтому в чайном инструментарии любителя чая чаще всего присутствуют и чашки, и стаканы, и кружки. И даже какие-либо причудливые чаши — для японской чайной церемонии, например.

Но в основе этого инструментария лежат, конечно, пиалы. Чаще всего объемом от 50 до 15 миллилитров. И чаще всего фарфоровые. Хотя потом, конечно, и глина со стеклом подтягиваются.