Все, повторюсь, просто. Но, как водится, есть нюансы. Нехарактерно большую чашку (на 500 мл, например) могут запросто называть кружкой. А маленькую и изящную кружечку (из кофейного сервиза, например) скорее всего назовут чашечкой. Потому что кроме формальных признаков — соотношения диаметра и высоты — чашку от кружки отличают еще объем и, скажем так, изящество. Точного объема, при котором чашка вдруг становится кружкой не существует — хотя, конечно, это интересная тема для тотального социологического исследования. И как измерять изящество, тоже не очень понятно. Тут все очень субъективно. Так что к многочисленным мудростям типа «Один любит арбуз, а другой — свиной хрящик» или там «Что русскому хорошо, немцу — смерть» можно добавить еще одно глубокомысленное изречение. «Что одному кружка, то другому — чашка».
С пиалами тоже все немного запутано. Большие пиалы совершенно спокойно могут называться чашами или чашками. Маленькие пиалы — чашечками. И все это тоже крайне субъективно — не существует диапазона объемов, однозначно характерных для пиал.
И даже со стаканами нет определенности — хотя казалось бы. Небольшие керамические стаканчики могут называться чашками — хоть это и случается крайне редко. И не нужно искать здесь систему или логику. Гораздо рациональнее на всю эту неоднозначность просто не обращать внимания. И использовать озвученное выше определение стаканов, чашек, пиал и кружек как базовое, понимая при этом, что в реальной жизни всякое бывает.
Наиболее универсальной чайной посудой является пиала. Помните, много статей назад я описывал эксперименты с титестерским набором для заваривания и дегустации чая? В котором чай пьется именно из пиалы объемом примерно 150 миллилитров? Ну вот именно на такую посуду и можно ориентироваться, как на усредненно-универсальную. Ею легко манипулировать одной рукой, ее можно поднести близко не только ко рту, чтобы пить, но и к носу, чтобы нюхать. У чая в такой пиале большая площадь поверхности, он будет интенсивно испаряться — а значит его аромат будет хорошо различим. Пиалы компактны в хранении и удобны в уходе — ну то есть это, повторюсь, универсальный чайный инструмент. Тем более, что пиалы не обязательно должны быть такими простыми и скучными, как в титестерском наборе.