Базовый вариант такого чая готовится очень просто. Сначала нужно крепко заварить обычный черный чай — удобнее всего пакетированный, чтобы не процеживать. Бокал, кувшин или любая другая посудина заполняется льдом, а затем заливается заваренным и процеженным чаем. Лучше всего делать это сразу после заваривания, так как по мере остывания многие черные чаи мутнеют. Ну и если кубики льда заливать горячим чаем, они прикольно трескаются. После заполнения бокала или кувшина чаем напиток считается приготовленным и его можно пить.
В таком базовом варианте холодный чай готовится крайне редко. Обычно такой напиток сразу, еще на этапе приготовления, добавляют разные вкусовые добавки. Классическими добавками считаются сахар и лимон, отлично сочетающиеся, как подсказывает историческая память, и с горячим черным чаем.
Холодный черный чай со льдом, сахаром и лимоном можно считать классическим вариантом напитка. Классическим, но не каноническим — у этого рецепта существует множество модификаций, большая часть из которых связана с фруктовой, скажем так, начинкой и с разными дополнительными компонентами, изменющими вкус напитка.
Лимон можно заменить на любые другие цитрусы, на персики, ананас, яблоки, клубнику, личи — короче говоря, на любые фрукты, способные достаточно быстро добавить напитку немного фруктовых нот. Классическим дополнительным компонентом для холодного чая является свежая мята. На бортик бокала, опять же, можно навесить всякого. Вместо сахара можно использовать сиропы. Ну и так далее — поле для творчества здесь открывается очень широкое.