АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
Чайные приключения.
Айс-ти
Рассказывая в предыдущих статьях о холодных методах приготовления чая, я забыл сообщить о главном. Большая (причем подавляюще большая) часть холодного чая на свете готовится совсем не холодным настаиванием. Холодное настаивание — это эстетское развлечение для редких ценителей и чайных профессионалов. Массовый же холодный чай, формирующий, в итоге, соответствующую культуру, готовится или горячим завариванием или вовсе из разного рода чайных экстрактов и концентратов.

Экстракты и концентраты я, с вашего позволения, пока проигнорирую. Среднестатистический ценитель чая с чайными экстрактами и концентратами практически не сталкивается (хоть они и появляются иногда в продаже). Он сталкивается только с продуктами, приготовленными на основе чайных экстрактов и концентратов — с готовыми к употреблению чаями. Теми самыми, что стоят на полках магазинах в веселеньких бутылочках. Это любопытный и быстро развивающийся сегмент чайного рынка — но с точки зрения чайных приключений не особо привлекательный. Так что пока в игнор — как-нибудь потом вернемся к этим штукам.

А вот на массовом холодном чае ручного, скажем так, приготовления, есть смысл остановиться чуть подробнее.
Базовый вариант такого чая готовится очень просто. Сначала нужно крепко заварить обычный черный чай — удобнее всего пакетированный, чтобы не процеживать. Бокал, кувшин или любая другая посудина заполняется льдом, а затем заливается заваренным и процеженным чаем. Лучше всего делать это сразу после заваривания, так как по мере остывания многие черные чаи мутнеют. Ну и если кубики льда заливать горячим чаем, они прикольно трескаются. После заполнения бокала или кувшина чаем напиток считается приготовленным и его можно пить.

В таком базовом варианте холодный чай готовится крайне редко. Обычно такой напиток сразу, еще на этапе приготовления, добавляют разные вкусовые добавки. Классическими добавками считаются сахар и лимон, отлично сочетающиеся, как подсказывает историческая память, и с горячим черным чаем.

Холодный черный чай со льдом, сахаром и лимоном можно считать классическим вариантом напитка. Классическим, но не каноническим — у этого рецепта существует множество модификаций, большая часть из которых связана с фруктовой, скажем так, начинкой и с разными дополнительными компонентами, изменющими вкус напитка.

Лимон можно заменить на любые другие цитрусы, на персики, ананас, яблоки, клубнику, личи — короче говоря, на любые фрукты, способные достаточно быстро добавить напитку немного фруктовых нот. Классическим дополнительным компонентом для холодного чая является свежая мята. На бортик бокала, опять же, можно навесить всякого. Вместо сахара можно использовать сиропы. Ну и так далее — поле для творчества здесь открывается очень широкое.
Вся совокупность напитков, приготовленных описанным выше способом, называется обычно айс-ти — от английского Ice Tea, понятное дело. Это же название часто используется и для обозначения других холодных чаев, независимо от способа приготовления и наличия в них льда. Термин «айс-ти» («айсти», «айс ти») в русском потребительском лексиконе более или менее устоялся, но если вы против англицизмов, то лучше называть все холодные чаи именно «холодными чаями», а не «ледяными чаями» — так понятнее. Ну а термин «чай со льдом» использовать для холодного чая, поданного действительно со льдом.

В наших краях классические холодные чаи не получили особого распространения — несмотря на растущую популярность чаев холодных в бутылочках. Для того, чтобы приготовить классический холодный чай, нужно хоть немного, но запариться. И оперировать, в добавок, таким не особо популярным в нашей бытовой повседневности компонентом, как лед. И все это — непонятно зачем. Непонятно — потому что в наших краях почти нет мест с идеальным для употребления классического холодного чая климатом.
Айс-ти — это напиток американских субтропиков. В условной Луизиане классический холодный чай обоснован физиологически. Он бодрит, так как в его основе лежит крепкий черный чай с высоким содержанием кофеина. Он охлаждает — потому что лед. Он снабжает организм простой энергией — потому что углеводы. Он освежает — потому что лимон и, опционально, мята. В жарком и влажном климате все это весьма кстати — и на приготовление классического айс-ти есть смысл напрягаться.

А в условной Ростовской области даже летом вкуснее пить горячий чай. Или легенький и не сильно ядреный чай холодного настаивания. Так что в наших краях айс-ти хоть и известен очень давно, но остается чайным баловством — так, приколоться пару раз на даче.

Кстати, о приколах. В последнее время в солнечных регионах стал пользоваться сдержанной популярностью вариант холодного чая с названием Sun Tea — «Солнечный чай». Это напиток, основа для которого готовится длительным настаиванием чая на солнце. Ну то есть берется прозрачный жбан, туда засыпается чай, заливается вода (холодная или комнатной температуры) — и все это дело выставляется на самое яркое солнце примерно на час. За это время чай настоится и даже довольно сильно нагреется. Когда чай будет готов, на его основе делается айс-ти по традиционным рецептам. Это забавно, солнцееды должны быть довольны. И, конечно, у солнечного чая тоже может быть куча вариантов — например, его можно настаивать на солнце сразу с фруктами. Или лед в него не добавлять. Можно экспериментировать, короче.

И вот еще. Классический айс-ти готовится на основе черного чая. Но приготовить холодный чай можно и на основе любого другого чая. Даже нечайного — травяного или фруктового. При грамотном подборе компонентов может получиться очень даже вкусно.