Индия является вторым после Китая производителем чая, там производится примерно одна шестая часть всего чая в мире. Индия является вторым после Китая потребителем чая и крупнейшим (наряду с Китаем, Кенией и Шри-Ланкой) экспортером чая — особенно если считать не деньгами, а тоннами. Мало того, Индия стала первой площадкой для английских индустриальных экспериментов с чаем, которые оказали огромное влияние на мировую чайную культуру, в том числе и в части классификации чая. Не удивительно, что при таких раскладах индийская классификация чая получилась, скажем так, многослойной.
К счастью для любопытствующего классификатора, в Индии производят большей частью черный чай. Нет, другие виды чая там, конечно, тоже производят — но, по сравнению с черным, в небольших количествах. Их несложно найти на рынке, они бывают интересны на вкус, но ни в каких классификационных пояснениях пока не нуждаются. Если на упаковке индийского чая написано, что в ней находится белый чай из Дарджилинга или зеленый чай из Ассама — значит так оно и есть. А если ничего не написано, только указан вид чая и, опционально, фантазийное название (что-то типа «Белый чай «Лепестки мудрости»), то в упаковке и вовсе может оказаться чай китайский — индийские компании его охотно импортируют и продают под своими брендами.
Замечу, справедливости ради, что у зеленых индийских чаев есть своя классификация по грейдам. Но потребители с ней почти не пересекаются, так что я предлагаю сделать вид, что ее нет.
Что же касается черного чая, то его в Индии можно классифицировать географически, по грейдам и, в некоторых редких, но приметных случаях, по сезонам сбора чайных листьев. Из всех этих видов классификация по сезонам самая простая и понятная — жаль только, что она применяется к очень небольшому количеству индийского чая. Поэтому о ней — чуть позже.
Географически индийский черный чай может быть классифицирован на нескольких уровнях — на уровне «север-юг», по штатам, по зарегистрированным чайным регионам (географическим индикаторам) и по чайным садам. И да, далее по тексту когда я буду писать «индийский чай» или «чай», я буду подразумевать индийский черный чай.
С севером и югом все просто. Чай выращивается и производится на севере Индии и на юге Индии. На севере — больше и разнообразнее. На юге — меньше и условно поскучнее. Этот уровень классификации индийского чая ценители обычно пропускают как раз из-за разнообразия севера. Но он иногда используется в разных организационных целях. Например, при создании региональных ассоциаций.