№20. Классификация чая.
Индия — штаты и регионы
АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
Индия является вторым после Китая производителем чая, там производится примерно одна шестая часть всего чая в мире. Индия является вторым после Китая потребителем чая и крупнейшим (наряду с Китаем, Кенией и Шри-Ланкой) экспортером чая — особенно если считать не деньгами, а тоннами. Мало того, Индия стала первой площадкой для английских индустриальных экспериментов с чаем, которые оказали огромное влияние на мировую чайную культуру, в том числе и в части классификации чая. Не удивительно, что при таких раскладах индийская классификация чая получилась, скажем так, многослойной.

К счастью для любопытствующего классификатора, в Индии производят большей частью черный чай. Нет, другие виды чая там, конечно, тоже производят — но, по сравнению с черным, в небольших количествах. Их несложно найти на рынке, они бывают интересны на вкус, но ни в каких классификационных пояснениях пока не нуждаются. Если на упаковке индийского чая написано, что в ней находится белый чай из Дарджилинга или зеленый чай из Ассама — значит так оно и есть. А если ничего не написано, только указан вид чая и, опционально, фантазийное название (что-то типа «Белый чай «Лепестки мудрости»), то в упаковке и вовсе может оказаться чай китайский — индийские компании его охотно импортируют и продают под своими брендами.

Замечу, справедливости ради, что у зеленых индийских чаев есть своя классификация по грейдам. Но потребители с ней почти не пересекаются, так что я предлагаю сделать вид, что ее нет.

Что же касается черного чая, то его в Индии можно классифицировать географически, по грейдам и, в некоторых редких, но приметных случаях, по сезонам сбора чайных листьев. Из всех этих видов классификация по сезонам самая простая и понятная — жаль только, что она применяется к очень небольшому количеству индийского чая. Поэтому о ней — чуть позже.

Географически индийский черный чай может быть классифицирован на нескольких уровнях — на уровне «север-юг», по штатам, по зарегистрированным чайным регионам (географическим индикаторам) и по чайным садам. И да, далее по тексту когда я буду писать «индийский чай» или «чай», я буду подразумевать индийский черный чай.

С севером и югом все просто. Чай выращивается и производится на севере Индии и на юге Индии. На севере — больше и разнообразнее. На юге — меньше и условно поскучнее. Этот уровень классификации индийского чая ценители обычно пропускают как раз из-за разнообразия севера. Но он иногда используется в разных организационных целях. Например, при создании региональных ассоциаций.
Со штатами в первом приближении тоже все более или менее просто. Большая часть индийского чая выращивается и производится в штатах Ассам (50% всего индийского чая — здесь и далее доли будут, конечно, примерными), Западная Бенгалия (30%), Тамилнад (11%) и Керала (5%). Ассам и Западная Бенгалия — это северная Индия, Тамилнад и Керала — южная. Кроме того чай в небольших, но заметных количествах производится в индийских штатах Карнатака, Химачал Прадеш, Уттаракханд, Сикким, Мегалайя, Аруначал Прадеш и Трипура. Карнатака расположена на юге Индии, все остальные штата из списка «кроме того» — на севере.

С чайной точки зрения индийские штаты — штука очень, скажем так, неравномерная. Есть штаты, где чай просто производят, не особо запариваясь на его терруарность. Таковы Керала, Карнатака, Уттаракханд, Мегалайя и Аруначал Прадеш. Ну или запариваясь пока не очень сильно и удачно — своего заметного рыночного лица и характерных потребительских свойств чаи из этих штатов пока не приобрели. Найти их в рознице и попробовать для того, чтобы потом очаровывать девушек фразой «Хотите попробовать чай из Аруначал Прадеша?» получится едва ли.

А есть штаты, которые на рыночное лицо своего чая запарились — и создали на своей территории официальные чайные регионы. Зарегистрировав их как минимум на национальном уровне. И вот именно с этих регионов в индийском чае, на мой взгляд, начинается самое интересное для любителя чая.

В первом приближении индийских чайных регионов семь. Это Ассам (расположен в одноименном штате), Дарджилинг, Дуарс-Тераи (оба расположены в Западной Бенгалии), Нилгири (Тамилнад), Кангра (Химачал Прадеш), Сикким и Трипура (оба расположены в одноименных штатах). Почти все регионы, кроме Нилгири — североиндийские. Нилгири, соответственно, южноидийский. В Ассаме и в Нилгири зарегистрированы отдельные географические индикаторы (и нарисованы отдельные логотипы) для ортодоксального (листового, негранулированного) чая — чтобы отличить его от гранулированного чая, которого в этих регионах производится очень много. Особенно в Нилгири. Ну то есть если считать по логотипам, то зарегистрированных чайных регионов в Индии девять. Вот их официальные названия, чтобы было легче гуглить.
Assam, Assam Orthodox, Darjeeling, Dooars-Terai, Nilgiri, Nilgiri Orthodox, Kangra, Sikkim, Tripura. При поиске информации по этим названия есть смысл добавлять к ним ко всем слово Tea. И, конечно, чаи из всех этих регионов есть смысл найти и попробовать. В идеале чай из каждого региона должен обладать уникальным набором потребительских характеристик. В реальности этот набор не всегда уникален — и чай из Кангры можно запросто спутать с Дарджилингом, например. Но, тем не менее, яркие и разные региональные чайные силы в Индии есть — и с ними есть смысл познакомиться.

При этом, если говорить не об индийских регионах, и именно об основных стилях индийского чая, то их, в первом приближении, два — Ассам и Дарджилинг.
Ассамы — это крепкие, насыщенные чаи с медовыми и солодовыми тонами, отлично вписывающиеся в классические «черночайные» вкусы (английские и русские, например) и хорошо сочетающиеся с сахаром, молоком и лимоном (с молоком и лимоном не одновременно, конечно). И в любой чайный стол в кучей закусок они тоже отлично вписываются.

Дарджилинги — это легкие, светлые и деликатные чаи со свежим цветочно-медовым ароматом и изящным, чуть терпким вкусом. Они лучше пьются сами по себе, без каких-либо добавок.

Я бы рекомендовал начать знакомство с индийским чаем именно с чаев из этих двух регионов. Ну а потом уже раскручивать весь остальной индийский чайный клубок. Тем более, что там еще есть чего раскручивать. Но об этом — в следующей статье.