Так, с географической и сезонной классификацией индийского черного чая более или менее все — теперь можно немного и о грейдах поговорить. То есть о классификации чая по состоянию чаинок и ряду прочих признаков. Эта классификация, напомню, важнее чайным профессионалам, чем ценителям — но хотя бы одним глазком посмотреть на нее можно. Тем более что сама система чайных грейдов создавалась как раз в Индии — и оттуда уже разошлась по другим колониальным чайным индустриям.
Посмотреть на грейды индийского чая можно, например,
вот здесь. Этот относительно свежий (2022 года) документ является официальным перечнем грейдов индийского чая. Их в этом документе 137. 70 для черного чая вообще, 34 для чаев из Дарджилинга и 33 — для зеленого чая.
Всякий раз, когда я смотрю на этот список, у меня возникает чувство, что его основное назначение — валить студентов индийских чайных вузов на сессиях. И, похоже, я такой не один — потому что нормальным любителям чая этот список обычно не показывают. Предлагая работать с его очень сильно сокращенной версией, в которую включены только чаи лучших грейдов. Такой подход разумен — огромное количество вариаций на тему простого и дешевого чая важно, повторюсь, профессиональным чайным спецам. Например, технологам. А потребитель между всеми этими бесконечными BOPL, BOP-S и BOPSM едва ли заметит хоть какую-либо разницу.
До потребителя в случае с индийским чаем обычно добираются грейды, маркированные следующими аббревиатурами.
OP (Orange Pekoe), FOP (Flowery Orange Pekoe), GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe), TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe), FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) и SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). К некоторым маркировкам иногда приписывают единичку в хвост, типа SFTGFOP1 — это показатель дополнительного качества. Ну то есть SFTGFOP1 лучше, чем SFTGFOP.
Честно говоря, самый адекватный подход к расшифровке этих аббревиатур состоит не в понимании составляющих их терминов, в их подсчете. Чем больше букв в аббревиатуре — тем круче чай. Круче в данном случае скорее означает «дороже», нежели «вкуснее». Ну и то, что чаи разных грейдов имеет смысл сравнивать только в узких региональных, сезонных и стилистических рамках, я уже как-то отмечал. Грубо говоря, сравнение Ассама TGFOP и Дарджилинга SFTGFOP не имеет никакого смысла. А вот сравнить Дарджилинг SFTGFOP и Дарджилинг SFTGFOP1 из одного чайного сада и одного сезона сбора завсегда интересно.
В первом приближении с Индией, пожалуй, все.