№21.Классификация чая.
Индия — сады, сезоны и грейды
АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
В прошлой статье, рассказывая о географической классификации индийского черного чая, я добрался до уровня зарегистрированных чайных регионов. Но этот уровень в Индийской чайной классификации не последний.

Индийские чаи могут быть локализованы с точностью до конкретного чайного сада. Чаще всего (но не исключительно) до уровня чайного сада локализуются чай из Дарджилинга, на упаковке которых можно иногда прочесть что-то вроде Darjeeling Makaibari. Это значит, что в упаковке чай не только из конкретного региона, но из конкретного чайного сада. Исторически повелось так, что чайные хозяйства, производящие чаи высокого качества, называют именно садами, а не плантациями. Это не жесткое правило, конечно — но вот в Дарджилинге как раз сады. Их там примерно восемьдесят.
При этом и на мой взгляд, терруарные стили чаев из Дарджилинга не проработаны настолько хорошо, чтобы можно было говорить о «типичном Дарджилинге из сада Бадамтам» или «характерном аромате сада Макайбари». Но, тем не менее, терруарные чаи из Дарджилинга — это красиво. Равно как и привязанные к конкретным садам чаи из других регионов — чаще всего из Ассама.

На этом географическая классификация индийских черных чаев заканчивается и начинается классификация сезонная. Которая, обычно, применяется только к чаям из Дарджилинга, хотя и тут бывают исключения.

По сезонам Дарджилинги делятся на чаи первого сбора (First Flush, FF), второго сбора (Second Flush, SF), осеннего сбора (Autumnal Flash, AF) и, крайне редко, промежуточного сбора — между вторым и осенним. Первый сбор — это первый урожай чайных листьев после зимнего периода покоя. Он обычно ценится выше всего. И не всегда оправдано. Собирается первый сбор ранней весной, обычно в марте-апреле.

Некоторое время назад в среде ценителей чая считалось особым шиком как можно скорее заполучить и попробовать чаи первого сбора текущего года из Дарджилинга. В некоторые страны их даже доставляли самолетом — так на свет появился красивый немецкий феномен Flug Tee или Flugtee — «воздушный чай». К настоящему времени ажиотаж вокруг дарджилингов первого сбора практически сошел на нет — теперь модно как можно раньше пробовать свежие китайские зеленые чаи.

Замечу, кстати, что чаи из Дарджилинга первого сбора очень светленькие, но при этом считаются черными чаями. Так что когда будете их пробовать, не смущайтесь.
Второй сбор чая в Дарджилинге собирается в мае-июне. Осенний — осенью. Промежуточный — летом. Летний сбор обычно самый скучный, поэтому продается без особых привязок к сезону или даже к чайному саду.

С учетом всего вышесказанного, пижонский чай из Дарджилинга может маркироваться примерно так: Darjeeling Makaibari FF 2023. Такая маркировка относится к чаю из региона Дарджилинг, из чайного сада Макайбари, изготовленного из листьев первого сбора 2023 года. Все очень просто…
Так, с географической и сезонной классификацией индийского черного чая более или менее все — теперь можно немного и о грейдах поговорить. То есть о классификации чая по состоянию чаинок и ряду прочих признаков. Эта классификация, напомню, важнее чайным профессионалам, чем ценителям — но хотя бы одним глазком посмотреть на нее можно. Тем более что сама система чайных грейдов создавалась как раз в Индии — и оттуда уже разошлась по другим колониальным чайным индустриям.

Посмотреть на грейды индийского чая можно, например, вот здесь. Этот относительно свежий (2022 года) документ является официальным перечнем грейдов индийского чая. Их в этом документе 137. 70 для черного чая вообще, 34 для чаев из Дарджилинга и 33 — для зеленого чая.

Всякий раз, когда я смотрю на этот список, у меня возникает чувство, что его основное назначение — валить студентов индийских чайных вузов на сессиях. И, похоже, я такой не один — потому что нормальным любителям чая этот список обычно не показывают. Предлагая работать с его очень сильно сокращенной версией, в которую включены только чаи лучших грейдов. Такой подход разумен — огромное количество вариаций на тему простого и дешевого чая важно, повторюсь, профессиональным чайным спецам. Например, технологам. А потребитель между всеми этими бесконечными BOPL, BOP-S и BOPSM едва ли заметит хоть какую-либо разницу.

До потребителя в случае с индийским чаем обычно добираются грейды, маркированные следующими аббревиатурами.

OP (Orange Pekoe), FOP (Flowery Orange Pekoe), GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe), TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe), FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) и SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). К некоторым маркировкам иногда приписывают единичку в хвост, типа SFTGFOP1 — это показатель дополнительного качества. Ну то есть SFTGFOP1 лучше, чем SFTGFOP.

Честно говоря, самый адекватный подход к расшифровке этих аббревиатур состоит не в понимании составляющих их терминов, в их подсчете. Чем больше букв в аббревиатуре — тем круче чай. Круче в данном случае скорее означает «дороже», нежели «вкуснее». Ну и то, что чаи разных грейдов имеет смысл сравнивать только в узких региональных, сезонных и стилистических рамках, я уже как-то отмечал. Грубо говоря, сравнение Ассама TGFOP и Дарджилинга SFTGFOP не имеет никакого смысла. А вот сравнить Дарджилинг SFTGFOP и Дарджилинг SFTGFOP1 из одного чайного сада и одного сезона сбора завсегда интересно.

В первом приближении с Индией, пожалуй, все.