Если чайные кусты затенить за две-три недели до сбора урожая, а потом из немного вытянувшихся побегов аккуратненько сделать чай по все той же принципиальной схеме, то получится гёкуро. Самый, пожалуй, пижонский японский чай. С ничтожными объемами производства — примерно 200-300 тонн в год.
Сенча, банча, ходжича, генмайча и гёкуро — это основные японские чаи. Которые, конечно, существуют в большом количестве региональных и технологических вариаций. Но для первого знакомства с японским зеленым чаем этих пяти чаев достаточно. Замечу, кстати, что такое первое знакомство обычно сильно поднимает чайно-экспертную самооценку. Сенча, банча, ходжича, генмайча и гёкуро — очень разные чаи. Даже внешне. Различать их очень просто, что очень приятно. Ну разве что высокосортную сенчу можно иногда с гёкуро перепуть. Но так даже интереснее…
Если же захочется изучить японский чай более подробно, то, держа в голове перечисленные пять чаев, есть смысл разобраться с японскими чайными регионами. В смысле — с японскими чаепроизводяжими префектурами.
Крупнейшими чаепроизводящими регионами Японии являются префектуры Сидзуока, Кагосима, Миэ, Киото, Фукуока и Миядзаки. Сенча и ее производные производятся во всех перечисленных префектурах — и высшим японским чайным дегустационным пилотажем является, конечно, сравнение технологически близких чаев (той же сенчи) сначала из разных префектур, а потом из разных регионов одной префектуры. Наши японские коллеги, кстати, охотно работают с региональными стилями чая — ну то есть в рамках базовой технологии могут придать той же сенче характерные для конкретной местности характеристики за счет разных технологических нюансов. Так что иногда и региональная разница между схожими чаями может быть хорошо заметной.
В общих чертах о чайной Японии все. Но в случае с Японии общих черт очень сильно недостаточно для полноты чайной картинки. Потому что в чайной Японии есть несколько феноменов и специалитетов, активно засветившихся в том числе и за пределами страны и ее чайной культуры. Матча, например.
Но о ней, как и о прочих неведомых и причудливых японских чайных штуках — в следующий раз.