Кения занимает третью строчку в списке стран — крупнейших производителей чая. В этой стране производится около 540000 тонн чая в год, примерно шестая часть всего чая на свете. Большая часть кенийского чая — примерно 410000 тонн в год — уходит на экспорт.
Если бы я писал этот текст лет 75 назад, то я непременно отметил бы, что кенийский чай — это эталонный колониальный продукт. Он простой, дешевый, производится в огромных количествах и рассчитан на то, чтобы большая часть тех денег, которые можно заработать на этом чае, зарабатывали чистенькие люди в английских компаниях, которые занимаются купажированием, ароматизацией, упаковкой и перепродажей кенийского чая, а не чумазые кенийские фермеры. Но так как я пишу этот текст сейчас, что отмечу, что кенийский чай — это эталонный постколониальный продукт. Ну а далее по тексту ничего не изменилось, разве что к зарабатывающим на кенийском чае компаниям добавились компании арабские, индийские и некоторые другие. А так он и по сей день остался массовым, простым и дешевым. С небольшими исключениями.
Почти весь кенийский чай — черный и, повторюсь, простой. Простота черного кенийского чая заключается в том, что он выдает в настой большое количество пигментов, кофеина, танинов и карамелизированных сахаров — то есть практически идеально вписывается в стереотипное представление о добротном и крепком черном чае. Который хорошо бодрит, ярко и убедительно выглядит, обладает терпким и чуть карамельным вкусом и насыщенным ароматом. И хорошо сочетается с молоком. Поэтому кенийский черный чай особенно востребован на тех рынках, где пьют чай с молоком — в Великобритании, Ирландии, Казахстане, ОАЭ, Йемене, Катаре и некоторых других странах. На многих кенийских чайных производствах, кстати, готовый чай даже тестируется сразу с молоком. И из специальных титестерских пар увеличенного объема.
Прост кенийский черный чай и с классификационной точки зрения. В первом приближении его можно делить по трем признакам. По технологии производства: на гранулированный и листовой. По сезону сбора и изготовления: на сухой и влажный. И по географическому происхождению относительно Восточно-Африканского разлома: на западный и восточный.
С гранулой и листом все банально. Кенийский черный чай бывает гранулированным и листовым. Гранулированного производится намного больше. Листового — намного меньше. И гранулированный, и листовой чай в Кении тоже делятся на грейды (см. статьи про Индию и Шри-Ланку). Причем для гранулированного и листового чая часто используются грейды с одинаковым обозначением (PF1, BP1, PD, Dust, Dust 1), что, конечно, вносит некоторую путаницу. Так что когда вы видите надпись типа «Кенийский чай BP1», обязательно уточняйте, о каком чае идет речь, о листовом (Leaf) или гранулированном (CTC). Грейды Pekoe (P) и Flowery Pekoe (FP) и в Кении относятся только к листовому чаю.
В случае с кенийскими грейдами максима «все это интересно и важно только для специалистов крупных компаний», пожалуй, еще более справедлива, чем в случаях с грейдами индийскими или цейлонскими. Любителю чая для предварительного знакомства достаточно попробовать кенийскую гранулу и относительно крупнолистовой кенийский черный чай.
С чаем сухого и влажного сезона в Кении тоже все просто. В Кении два сезона дождей — с марта до конца мая и с октября по декабрь. В это время там душно и жарко, но чай все равно собирают и производят. В условиях повышенной влажности, которая влияет не только на кондиции свежего чайного листа, но и на условия производства. Чай влажных сезонов обычно ценится ниже и стоит дешевле, чем чай сухих сезонов. При маркировке кенийского чая сезон его сбора и производства обычно обозначается словами Wet и Dry.