Классификация чая. Кения
АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
Кения занимает третью строчку в списке стран — крупнейших производителей чая. В этой стране производится около 540000 тонн чая в год, примерно шестая часть всего чая на свете. Большая часть кенийского чая — примерно 410000 тонн в год — уходит на экспорт.

Если бы я писал этот текст лет 75 назад, то я непременно отметил бы, что кенийский чай — это эталонный колониальный продукт. Он простой, дешевый, производится в огромных количествах и рассчитан на то, чтобы большая часть тех денег, которые можно заработать на этом чае, зарабатывали чистенькие люди в английских компаниях, которые занимаются купажированием, ароматизацией, упаковкой и перепродажей кенийского чая, а не чумазые кенийские фермеры. Но так как я пишу этот текст сейчас, что отмечу, что кенийский чай — это эталонный постколониальный продукт. Ну а далее по тексту ничего не изменилось, разве что к зарабатывающим на кенийском чае компаниям добавились компании арабские, индийские и некоторые другие. А так он и по сей день остался массовым, простым и дешевым. С небольшими исключениями.

Почти весь кенийский чай — черный и, повторюсь, простой. Простота черного кенийского чая заключается в том, что он выдает в настой большое количество пигментов, кофеина, танинов и карамелизированных сахаров — то есть практически идеально вписывается в стереотипное представление о добротном и крепком черном чае. Который хорошо бодрит, ярко и убедительно выглядит, обладает терпким и чуть карамельным вкусом и насыщенным ароматом. И хорошо сочетается с молоком. Поэтому кенийский черный чай особенно востребован на тех рынках, где пьют чай с молоком — в Великобритании, Ирландии, Казахстане, ОАЭ, Йемене, Катаре и некоторых других странах. На многих кенийских чайных производствах, кстати, готовый чай даже тестируется сразу с молоком. И из специальных титестерских пар увеличенного объема.

Прост кенийский черный чай и с классификационной точки зрения. В первом приближении его можно делить по трем признакам. По технологии производства: на гранулированный и листовой. По сезону сбора и изготовления: на сухой и влажный. И по географическому происхождению относительно Восточно-Африканского разлома: на западный и восточный.

С гранулой и листом все банально. Кенийский черный чай бывает гранулированным и листовым. Гранулированного производится намного больше. Листового — намного меньше. И гранулированный, и листовой чай в Кении тоже делятся на грейды (см. статьи про Индию и Шри-Ланку). Причем для гранулированного и листового чая часто используются грейды с одинаковым обозначением (PF1, BP1, PD, Dust, Dust 1), что, конечно, вносит некоторую путаницу. Так что когда вы видите надпись типа «Кенийский чай BP1», обязательно уточняйте, о каком чае идет речь, о листовом (Leaf) или гранулированном (CTC). Грейды Pekoe (P) и Flowery Pekoe (FP) и в Кении относятся только к листовому чаю.

В случае с кенийскими грейдами максима «все это интересно и важно только для специалистов крупных компаний», пожалуй, еще более справедлива, чем в случаях с грейдами индийскими или цейлонскими. Любителю чая для предварительного знакомства достаточно попробовать кенийскую гранулу и относительно крупнолистовой кенийский черный чай.

С чаем сухого и влажного сезона в Кении тоже все просто. В Кении два сезона дождей — с марта до конца мая и с октября по декабрь. В это время там душно и жарко, но чай все равно собирают и производят. В условиях повышенной влажности, которая влияет не только на кондиции свежего чайного листа, но и на условия производства. Чай влажных сезонов обычно ценится ниже и стоит дешевле, чем чай сухих сезонов. При маркировке кенийского чая сезон его сбора и производства обычно обозначается словами Wet и Dry.
С кенийской чайной географией тоже все довольно просто. В Кении есть чайные регионы, расположенные к востоку от Восточно-Африканского разлома и есть чайные регионы, расположенные к западу от него. Ну или справа и слева от разлома, если смотреть на карту. На которой эти чайные регионы немного похожи на два крыла. Такая кенийская чайная география является укрупненной, восточный и западный регион можно еще разделить на провинции, округа — и так вплоть до конкретных плантаций. Но потребительского смысла в этом нет, более или менее между собой и на уровне стилей пока отличаются только западный и восточный кенийские чаи. Восточный кенийский чай обычно ценится выше.

Тут, кстати, нужно очевидная оговорка о том, что формулировки «сухой кенийский чай лучше» или «восточный кенийский чай лучше» справедливы в среднем по рынку. А в каждом конкретном случае вполне возможна ситуация, когда западный чай будет лучше восточного, а влажный — лучше сухого. Кривизну рук и прочие важные факторы никто не отменял.

Ну а так-то, если вдруг у вас появится возможность выбора кенийского чая для ознакомительной дегустации, то есть смысл включить в нее по одному образцу гранулированного и листового чая влажного и сухого сезонов с запада и с востока относительно разлома. Ну а если просто хочется блеснуть своими познаниями в области кенийского чая, то сходу можете заявлять, что кенийский чай вы пьете только листовой, сухого сезона и собранный к востоку от Восточно-Африканского разлома. Это звучит очень солидно.
Что касается немассового кенийского чая, то он бывает всяким. Зеленым, белым, желтым, улунским и даже темным. Стабильной ниши на рынке ни один из этих чаев не имеет и сколько-либо заметного успеха не снискал, так что никакой системы для таких чаев в Кении нет. Попадется — попробуйте. Ничего особенного не ждите.
Ну а главным кенийским чайным специалитетом является, безусловно, пурпурный чай. Я уже как-то упоминал его, когда рассказывал о цветовой классификации чая. Пурпурный чай (Purple Tea) производится по технологии зеленого чая из чайных листьев с высоким содержанием антоцианов. Листья такие, пока свежие, имеют красный цвет разных оттенков — отсюда и название чая. После обработки такие листья становятся бурыми. И настой при заваривании они тоже дают буроватый. И вкус у них тоже… ну так себе. Иногда бывает неплохим, с ягодными нотами, но это надо чтобы повезло.
Зато если в такой чай при заваривании добавить лимона, то есть шанс, что настой порозовеет. Потому что антоцианы в кислой среде краснеют. А если его настоять в уксусе, то точно порозовеет — и такой уксус (тоже с ягодными нотами) будет неплохой заправкой для салатов. Это прикольно — так что если кенийский пурпурный чай попадется на вашем жизненном пути, непременно его попробуйте. В том числе и необычными способами.