№26. Классификация чая.
Матча и другие японские чайные специалитеты
АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
Матча (маття) — это, безусловно, самый известный японский чайный феномен. Изначально матча использовалась только для приготовления чая во время традиционной японской чайной церемонии — то есть ее потребительская ниша была не просто узкой, она была ничтожно узкой. Однако за последние примерно 10-20 лет матча вышла и далеко за церемониальные рамки, и далеко за пределы Японии. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно обойти ближайшие кофейни и посмотреть, найдется ли среди них такая, где не подают напитки на основе матчи. В итоге найдется, конечно — но совсем не сразу.

Матча — это смолотый в порошок японский зеленый чай тенча (тэнтя). А тенча — это японский зеленый чай, произведенный с использованием традиционных японских чайных технологий (фиксация пропариванием) из листьев, собранных с затененных незадолго до сбора урожая чайных кустов. Ну то есть, грубо говоря, тенча является близким родственником гёкуро — их отличают незначительные технологические нюансы. Ну и тот факт, что гёкуро готовится завариванием, как традиционный чай. А тенча сначала перемалывается в матчу — и только потом потребляется хитрым японским способом.
Если очень сильно корчить из себя ортодоксального поборника строгих японских чайных правил, то можно сказать, что как продукт матча существует только короткое время перед непосредственным употреблением и никогда не хранится. Ну потому что порошок чая довольно быстро начинает окисляться и терять свои вкусовые свойства. Поэтому настоящие японские ортодоксы хранят тенчу — а когда у них возникает потребность в матче, перемалывают необходимое для одного чаепития количество тенчи в порошок и выпивают его. То есть, отыгрывая того самого японского зеленого и порошкового ортодокса, на любую магазинную баночку с матчей можно сразу морщить носик со словами «Все это неправильно, настоящие гейши с самураями такого не пьют».

В реальной жизни, конечно, все проще — и продавцы, и потребители, даже самые квалифицированные, включая гейш и самураев, оперируют готовым порошком. А про тенчу многие потребители матчи даже не слышали. В тех случаях, когда условия хранения порошка критичны, в дело идут современные упаковочные технологии — высокосортная матча может быть запросто упакована сначала в герметичный фольговый пакет, а пакет, в свою очередь — в не менее герметичную жестянку. Ну а если условия хранения матчи не критичны, то ей и пакета достаточно.
От подавляющего большинства других чаев матча отличается не только, скажем так. форм фактором, но и способом приготовления и характером употребления. Матча не заваривается, а взбивается или разводится (последнее не ортодоксально) в воде. И употребляетя в виже взвеси и/или пены. Ну то есть при употреблении матчи внутрь попадает не настой сухих чайных листьев, в который из этих листьев вышли водорастворимые вещества, а чайные листья целиком. Проще говоря, употребление матчи по сути своей является поеданием сухих чайных листьев, смоченных водой.

Такой способ употребления дает продавцам матчи основания приписывать этому чаю исключительную полезность — ну, мол, при употреблении обычного чая внутрь попадают не все полезные компоненты чая, а при употреблении матчи — все. Это действительно так — вот только попадание внутрь в случае с нашим организмом не гарантирует ни усвоения потенциально полезных чайных компонентов, ни их реальной пользы для организма. Так что все эти рассказы про невероятную полезность матчи можно начинать игнорировать с самого их начала.
Хорошая японская матча — это терруарный продукт. Ну то есть у нее есть региональная привязка и региональный характер. И попробовать матчу из разных регионов Японии — например, из Удзи и из Нисио — может быть интересно. Если сама матча вам понравится, конечно.

На современном рынке у матчи постепенно складывается рыночная классификация — ее начинают делить на кулинарную и питьевую. Кулинарная типа попроще, ее можно в тортик добавить или там в смузи. А питьевая типа покруче — ее пьют. Самую дорогую и пижонскую матчу часто называют церемониальной, как бы намекая на то, что именно такую матчу пьют на церемонии. И чтобы ее добыть, владельцу магазина пришлось лично отбирать ее у гейш с самураями. Он еле спасся — поэтому она такая дорогая. Деление матчи на кулинарную, церемониальную и всю остальную официальным не является.
Итак. Если вы решите познакомиться с японской чайной классикой, то вам нужно будет попробовать сенчу, банчу, ходжичу, генмайчу, гёкуро и матчу. Но так как японская культура — это, в том числе, и культура перверсий, то к этой чайной классике нужно будет добавить еще несколько позиций. Для полноты картинки и придания ей традиционной японской сумасшедшинки.

Во-первых, есть смысл попробовать японские улуны и черные чаи. В них нет ничего особенного, но для галочки — можно. Во-вторых, нужно непременно попробовать японский ГАБА-чай. Япония — родина этого напитка. И хотя сейчас большая часть ГАБА-чая производится на Тайване и на территории материкового Китая, японского ГАБА-первородства никто не отменял. Человек, попробовавший японский ГАБА-чай на остальных любителей этого напитка может смотреть, как принц на плебеев.

В-третьих, в Японии есть несколько чаев, привязанных к конкретным сортам чайного куста. Обычно сорта чайного куста отличаются друг от друга такими характеристиками, которые правильнее всего будет назвать нюансами. Урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, соответствие определенной климатической зоне, харатеристики чайного листа, в том числе и механические — все это важно, в первую очередь, производителям чая. А потребителям, разве что, любопытно. Но бывают такие сорта чайного куста, свойства которых очень заметно отражаются и на потребительских характеристиках готового напитка. Например, Бенифуки (Benifuki, Benifuuki) и Санруж (Sun Rouge, Sunrouge).

В листьях Бенифуки много метилированных катехинов, а в Санруже — антоцианов. Если листья чайных кустов обработать по технологии производства зеленого чая, то есть не окисляя, то все эти вещества перейдут в настой. Метилированным катехинам приписывают антиалергенное действие, у антоцианов свой и тоже широкий круг показаний (и они забавно краснеют при добавлении в чай лимона) — так что чаи из этих сортов чайного куста неплохо известны за пределами Японии. Их тоже помно попробовать. Для галочки.

В-четвертых (и для окончательной полноты картинки), можно найти что-либо из японских темных, постферменированых чаев. Это очень локальные специалитеты, у них забавные название (Авабанча, Гоишича, Батабатача, Ишицзучикуроча), едва ли они покажутся приятными на вкус при дегустации — но зато после этой дегустации (если испробованы все перечисленные ранее чаи) можно будет смело говорить о том, что тема японского чая в первом приближении закрыта.

Ну и добавлять скромно, что можно еще попробовать японские ароматизированные чаи — они любят добавлять в чай разной романтическое, типа юдзу или сакуры. И японские нечайные чаи — в первую очень, многочисленные и разнообразные напитки из обжаренных зерен, типа ячменя. Но это все уже мелочи и детали.