Итак. Если вы решите познакомиться с японской чайной классикой, то вам нужно будет попробовать сенчу, банчу, ходжичу, генмайчу, гёкуро и матчу. Но так как японская культура — это, в том числе, и культура перверсий, то к этой чайной классике нужно будет добавить еще несколько позиций. Для полноты картинки и придания ей традиционной японской сумасшедшинки.
Во-первых, есть смысл попробовать японские улуны и черные чаи. В них нет ничего особенного, но для галочки — можно. Во-вторых, нужно непременно попробовать японский ГАБА-чай. Япония — родина этого напитка. И хотя сейчас большая часть ГАБА-чая производится на Тайване и на территории материкового Китая, японского ГАБА-первородства никто не отменял. Человек, попробовавший японский ГАБА-чай на остальных любителей этого напитка может смотреть, как принц на плебеев.
В-третьих, в Японии есть несколько чаев, привязанных к конкретным сортам чайного куста. Обычно сорта чайного куста отличаются друг от друга такими характеристиками, которые правильнее всего будет назвать нюансами. Урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, соответствие определенной климатической зоне, харатеристики чайного листа, в том числе и механические — все это важно, в первую очередь, производителям чая. А потребителям, разве что, любопытно. Но бывают такие сорта чайного куста, свойства которых очень заметно отражаются и на потребительских характеристиках готового напитка. Например, Бенифуки (Benifuki, Benifuuki) и Санруж (Sun Rouge, Sunrouge).
В листьях Бенифуки много метилированных катехинов, а в Санруже — антоцианов. Если листья чайных кустов обработать по технологии производства зеленого чая, то есть не окисляя, то все эти вещества перейдут в настой. Метилированным катехинам приписывают антиалергенное действие, у антоцианов свой и тоже широкий круг показаний (и они забавно краснеют при добавлении в чай лимона) — так что чаи из этих сортов чайного куста неплохо известны за пределами Японии. Их тоже помно попробовать. Для галочки.
В-четвертых (и для окончательной полноты картинки), можно найти что-либо из японских темных, постферменированых чаев. Это очень локальные специалитеты, у них забавные название (Авабанча, Гоишича, Батабатача, Ишицзучикуроча), едва ли они покажутся приятными на вкус при дегустации — но зато после этой дегустации (если испробованы все перечисленные ранее чаи) можно будет смело говорить о том, что тема японского чая в первом приближении закрыта.
Ну и добавлять скромно, что можно еще попробовать японские ароматизированные чаи — они любят добавлять в чай разной романтическое, типа юдзу или сакуры. И японские нечайные чаи — в первую очень, многочисленные и разнообразные напитки из обжаренных зерен, типа ячменя. Но это все уже мелочи и детали.