Смотря для чего. Ароматизация различных продуктов в массмаркете немыслима ислючительно натуральными ароматами. Аромат живой клубники состоит из более чем 800 молекулярных соединений, но этот аромат из неё невозможно целиком извлечь, сохранив его, он будет меняться и улетучиваться. Среди этих молекул могут быть потенциальные аллергены, и т.д. Ароматизатор же может воспроизвести аромат, близкий к клубнике из 4-15 молекул, стабильный, и проверенный на пищевую безопасность.
Что же касается тренировки обоняния и чайных практик, то здесь, конечно, лучше отдать предпочтение натуральным ароматам. Так как синтетические ароматы, составленные из 10-20 молекул аромата, создают яркий, забивающий обоняние, но не развивающий его аромат. Натуральные ароматы всегда многогранны и будут меняться, если их нанести, например, на блоттер. Сперва будут слышны более летучие верхние ноты, затем, когда они выветрятся, проявится звучание так называемых сердечных оттенков аромата, и через два-три часа останется база аромата. И это свойство очень важно, так как обоняние тренируется именно в этих нюансах и оттенках. Яркие, плоские или слишком хорошо знакомые ароматы не развивают нос.