В результате всех этих перипетий к сегодняшнему дню можно говорить о двух основных стилях таиландского чая.
Во-первых, о диком чае в юнаньском стиле, изготавливаемом из листьев, собранных со старых и диких деревьев в северных таиландских лесах. Самыми заметными из диких таиландских чаев являются темные чаи (хэйча) пуэрного типа — но производятся из дикого сырья, конечно, не только они. Там есть и зеленые, и белые и черные чаи — и часто очень интересные.
Во-вторых, о плантационном чае в тайваньском стиле, который изготавливается из листьев, собранных с чайных плантаций, засаженных тайваньскими сортами чайного куста и по тайваньским правилам. Большая часть плантационного таиландского чая — это улуны. Но и там тоже производятся другие чаи, конечно. Черные например — очень любопытные.
При этом, повторюсь, таиландский чай, равно как и чай непальский, постепенно выходит из тени своих юньнаньских и тайваньских прототипов. Особенно это заметно по таиландским плантационным чая — там технологии более динамичные, скажем так. Поэтому современные таиландские улуны начинают проявлять яркий терруарный характер, заметно отличающий их от старших тайваньских родственников…
Как вы уже, наверное, догадались, и непальские, и таиландские чаи интереснее всего изучать и дегустировать в парах с аналогами и прототипами из Дарджилинга, Юньнани и Тайваня. Собрать такие дегустации достаточно сложно — но, поверьте, результат того стоит.