Классификация чая. Нечайные чаи
АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
В рассказах о чае я уже неоднократно упоминал разные напитки чайного типа, которые, строго говоря, чаем не являются — потому что изготавливаются не из чайного куста (камелии китайской), а из других растений. При этом, не являясь чаем в том самом строгом смысле этого слова, такие напитки чаем все равно называются. Что не совсем правильно — но это никого не волнует. А еще — и это, наверное, даже более важно — такие напитки месте с традиционным чаем продаются. Ну потому что они готовятся, как чай (то есть завариваются) и, чаще всего, употребляются как чай. И активное изучение чая невозможно без хоть и эпизодического, но пересечения с такими напитками.

Поэтому блок статей о классификации чая я решил завершить коротким рассказом о напитках чайного типа, не являющихся чем. Которые часто называются нечайными чаями. Не обо всех, конечно — на самом деле таких напитков очень много — а только о тех, которые более или менее устоялись на рынке и/или закрепились в региональных потребительских традициях. Такой рассказ, конечно, немного нарушает логику повествования о традиционном чае. Но зато позволяет закрыть тему нечайных чаев — и в дальнейшем к этим напиткам не возвращаться.

Начать, конечно, нужно с мате — напитка во всех смыслах интереснейшего. Даже начиная с произношения. По-русски его обычно называют «матэ», с ударением на последний слог. А по-испански — то есть по-родному — тоже «матэ», но с ударением на первый слог. А еще его часто называют по-пижонски «йерба мате» или «ерба мате», от испанского yerba mate, «трава мате». Как бы намекая, что мате — это название растения, а (й)ерба мате — это изготавливаемый из этого растения продукт. Я буду называть этот напиток мате, мне и без него есть в чем пижониться.

Мате изготавливается из листьев (в очень широком смысле этого слова, в которое попадают и части побегов) падуба парагвайского (Ílex paraguariénsis). Это такое дерево, которое в диком виде растет в Южной Америке и там же активно культивируется. В самом простом варианте листья падуба парагвайского сушатся и измельчаются — и все, можно заваривать.
В традиционном своем варианте мате заваривается в любом подходящем сосуде (например, в кружке) и очень крепко (по чайным меркам). Заварочный сосуд заполняют сухим мате на половину — две трети и заливают кипятком. И пьют не просто так, а через бомбилью. Специальную трубочку с фильтром, которые погружается в заваренный мате и позволяет пить напиток без разваренных листьев. По мере выпивания напитка в сосуд с мате доливается кипяток — и потягивать его без существенной потери вкуса можно довольно долго.

С учетом того, что в качестве сосуда для мате, несмотря на обилие всяких современных приблуд, и сейчас часто используются калебасы — сосуды из выдолбленной и высушенной тыквы, употребления этого напитка может носить крайне колоритный характер. Особенно имея перед глазами фотографии Че Гевары, Марадоны, Месси и принимая во внимание историческую связь напитка с иезуитами. Которые в свое время мате активно выращивали и производили.

Как это часто бывает, массовый и копеечный на родине напиток при пересечении океана и при попадании в другую потребительскую культуру резко дорожает и становится диковинкой — так что за пределами Аргентины, Парагвая и других мате-стран время от времени можно даже встретить мате-церемонии. И другие способы элитизации этого напитка. Это занятно. И да, так как вкус чистого мате для потребителей за пределами Южной Америки не очень привычен, в него часто добавляют разное. Лимон или лимонник, например. Получается, на мой взгляд, и вовсе странно — но кому-то нравится.

В мате, как и в традиционном чайном чае, есть кофеин — поэтому он бодрит. За что его, в первую очередь, и ценят на родине. В России и мате, и все прибамбасы для его употребления можно купить без особых затруднений вот уже пару десятков лет — но массовым напиток у нас так и не стал. Но попробовать его, конечно, есть смысл — хотя бы для расширения вкусового кругозора.

Из-за большого расхода мате при заваривании его статистическое потребление (в килограммах на душу населения) в тех странах, где этот напиток популярен, очень велико. В Парагвае что-то на уровне 10-12 килограммов на человека в год. Это как минимум в три раза больше, чем потребление традиционного чая на душу населения в Турции — а больше наших турецких чайных братьев никто в мире чая не потребляет. Так что если однажды вам на глаза попадется рейтинг стран по потреблению чая на душу населения и там на первом месте будет стоять не Турция, а Парагвай, знайте, что составители рейтинга — лопухи. Которые не могут отличить чай от мате, а камелию китайскую — от падуба парагвайского…

Честно говоря, все остальные более или менее приметные нечайные чаи по сравнению с мате настолько скучны, что о них и рассказывать-то особо нечего. Проще купить и попробовать. Но тем не менее.

Каркаде. Это напиток из сушеных чашечек цветков розеллы (гибискуса, суданской розы — Hibiscus sabdariffa, короче говоря). Готовый каркаде имеет ярко-красный или даже бордовый цвет (смотря сколько заварки сыпануть) и шершавый и плотный до настырности кисло-сладкий вкус. У напитка есть свои поклонники, на рынке он представлен широко и в множестве вариантов. Каркаде часто и неправильно называется «красным чаем». Кофеина не содержит, в холодном виде изрядно освежает. И, на мой взгляд, быстро надоедает — но это субъективное мнение, конечно.

Ройбос. Производится из высушенных листьев и побегов аспалатуса линейного (Aspalathus linearis) — невысокого кустарника, растущего в Южной Африке, в долине Седерберг. В чистом и традиционном виде ройбос — это легкий, прозрачный, красновато-коричневый напиток с довольно приятным и деликатным вкусом. Настолько деликатным, что в его коммерческие образцы очень часто добавляют ароматизаторы — что, на мой взгляд, гробит неплохую тему ройбоса на корню. Кофеина в ройбосе нет — поэтому его часто продвигают как безкофеиновую альтернативу чая. Ройбос тоже иногда называют «красным чаем» — и это тоже, конечно, неправильно.


Иван-чай или копорский чай. Производится по технологиям, близким к технологиям производства чая, из листьев кипрея узколистного (Chamaenérion angustifolium). В последнее время активно продвигается как традиционный русский напиток — что, конечно, является сильным преувеличением. Технология производства иван-чая достаточно сложна, а используемое сырье — весьма нетехнологично. Поэтому большая часть таких напитков на рынке не стоит внимания из-за низкого качества. Но бывают и исключения — если у производителя прямые руки, то иван-чай может быть вкусным и ароматным напитком. Кофеина не содержит и является идеальным продуктом для домашнего изготовления. Микропартиями и чисто для себя, как малиновое варенье.

Анчан. Изготавливается из цветков клитории тройчатой (Clitoria ternatea). У готового анчана выразительный синий цвет, поэтому его иногда называют «синим чаем». На мой взгляд, яркий и необычный цвет является единственным достоинством этого напитка — тем более, что он забавно меняется при добавлении в напиток лимона. Можно детей химией увлечь и вырастить из них знаменитых кристаллографов. Вкус у напитка странный — но именно применительно к нему как нельзя кстати будет одна вековая мудрость. Которая гласит, что на вкус и цвет все фломастеры разные.

Пожалуй, на анчане я и закончу рассказ о конкретных нечайных чаях. Заметив, напоследок, что всю совокупность напитков, приготавливаемых из сушеных частей растений и завариваемых кипятком часто называют тизанами (tisanes).

Это красивое слово, его есть смысл запомнить. Потому что одно дело, когда вы пьете на ночь ромашковый чай и засыпаете на диване. И совсем другое дело — когда вы пьете на ночь ромашковый тизан. После которого можно отправиться только в будуар.