С учетом того, что в качестве сосуда для мате, несмотря на обилие всяких современных приблуд, и сейчас часто используются калебасы — сосуды из выдолбленной и высушенной тыквы, употребления этого напитка может носить крайне колоритный характер. Особенно имея перед глазами фотографии Че Гевары, Марадоны, Месси и принимая во внимание историческую связь напитка с иезуитами. Которые в свое время мате активно выращивали и производили.
Каркаде. Это напиток из сушеных чашечек цветков розеллы (гибискуса, суданской розы — Hibiscus sabdariffa, короче говоря). Готовый каркаде имеет ярко-красный или даже бордовый цвет (смотря сколько заварки сыпануть) и шершавый и плотный до настырности кисло-сладкий вкус. У напитка есть свои поклонники, на рынке он представлен широко и в множестве вариантов. Каркаде часто и неправильно называется «красным чаем». Кофеина не содержит, в холодном виде изрядно освежает. И, на мой взгляд, быстро надоедает — но это субъективное мнение, конечно.
Ройбос. Производится из высушенных листьев и побегов аспалатуса линейного (Aspalathus linearis) — невысокого кустарника, растущего в Южной Африке, в долине Седерберг. В чистом и традиционном виде ройбос — это легкий, прозрачный, красновато-коричневый напиток с довольно приятным и деликатным вкусом. Настолько деликатным, что в его коммерческие образцы очень часто добавляют ароматизаторы — что, на мой взгляд, гробит неплохую тему ройбоса на корню. Кофеина в ройбосе нет — поэтому его часто продвигают как безкофеиновую альтернативу чая. Ройбос тоже иногда называют «красным чаем» — и это тоже, конечно, неправильно.
Иван-чай или копорский чай. Производится по технологиям, близким к технологиям производства чая, из листьев кипрея узколистного (Chamaenérion angustifolium). В последнее время активно продвигается как традиционный русский напиток — что, конечно, является сильным преувеличением. Технология производства иван-чая достаточно сложна, а используемое сырье — весьма нетехнологично. Поэтому большая часть таких напитков на рынке не стоит внимания из-за низкого качества. Но бывают и исключения — если у производителя прямые руки, то иван-чай может быть вкусным и ароматным напитком. Кофеина не содержит и является идеальным продуктом для домашнего изготовления. Микропартиями и чисто для себя, как малиновое варенье.
Анчан. Изготавливается из цветков клитории тройчатой (Clitoria ternatea). У готового анчана выразительный синий цвет, поэтому его иногда называют «синим чаем». На мой взгляд, яркий и необычный цвет является единственным достоинством этого напитка — тем более, что он забавно меняется при добавлении в напиток лимона. Можно детей химией увлечь и вырастить из них знаменитых кристаллографов. Вкус у напитка странный — но именно применительно к нему как нельзя кстати будет одна вековая мудрость. Которая гласит, что на вкус и цвет все фломастеры разные.
Это красивое слово, его есть смысл запомнить. Потому что одно дело, когда вы пьете на ночь ромашковый чай и засыпаете на диване. И совсем другое дело — когда вы пьете на ночь ромашковый тизан. После которого можно отправиться только в будуар.