Если бы я сейчас собирал образовательную дегустацию по северным чаям, то включил бы в нее краснодарский черный чай, два грузинских черных чая, собранных на разных высотах, иранский черный чай, азербайджанский черный чай, два массовых зеленых чая (грузинский и иранский) и три турецких чая — мелколистовую черную массовку, фермерский черный чай и массовый зеленый чай.
Турция, как известно, находится совсем рядом с Россией, Ираном. Грузией и Азербайджаном. И с точки зрения чайной географии тоже является северным чаем — но с уникальным стилем, поэтому я о ней писал отдельно и раньше. При этом сравнивать турецкие чаи с другими северными чаями все равно интересно — просто чтобы поискать сходства и различия.
Если все сделать правильно, то по результатам такой дегустации станет понятно следующее. Во-первых, при общем стилистическом сходстве все высокосортные северные черные чаи можно разделить на два подстиля: черноморский (Турция, Грузия, Россия) и каспийский (Иран, Азербайджан). Во-вторых, массовый мелколистовой турецкий черный чай — это совершенно отдельный и уникальный стиль. В-третьих, все массовые и дешевые зеленые чаи из этого региона примерно одинаковые и в чистом виде пьются, скажем так, специфически. Этот расклад и можно считать первичной классификацией северных чаев.
Очень сильно забегая вперед отмечу, что в Иране, Турции и Азербайджане сформировались еще и уникальные потребительские чайные культуры, основанные на простом черном чае и компенсирующие его простоту эффектной подачей, замечательной работой с разными добавками в чай и огромным разнообразием чайных закусок. Так что если вы окажетесь в этих странах в качестве чайного туриста, не стоит тратить все время на беготню по плантациям и производствам. Часть сил и времени обязательно нужно потратить на то, чтобы выпить много чая и съесть много вкусняшек.
Впрочем, все это само собой получится.