Полина
Судья Tea Masters Cup Russia
Чемпион Tea Masters Cup Russia
Чайный эксперт с 16-ти летним стажем
Владелец чайного магазина SAGARA

сагара

доступно обучение
возможно сотрудничество
г. Санкт-Петербург
интернет магазин

Полина Сагара: невнимательным завариванием можно испортить самый дорогой и прекрасный чай!


Наше интервью с чайным экспертом Полиной Сагара – владельцем чудесного чайного магазина, Чемпионом Tea Masters Cup Russia, судьей чайного чемпионата. Поговорим с Полиной о свойствах чая, о чайном туризме и обучении Чайной Сенсорике..

35+
публичных лекций о чае
250+
учеников в чайной школе
18 лет
работы в чайной культуре
Teataster:
Чай только бодрит или может и успокаивать?
Полина Сагара:
Один и тот же чай, но заваренный в разное время и в разных условиях может по-разному действовать на людей. Индивидуальная реакция есть, и она непредсказуемая. Чай может выступить катализатором какого-то состояния, а может и никак не подействовать - быть просто вкусным напитком. И это - основное назначение чая.
Бодрить чай конечно может - это ведь, кофеиносодержащий напиток. А вот успокаивает он скорее за счёт особенного процесса приготовления: ты делаешь всё неспешно, плавно, не тревожишься, любуешься красотой чайного действа, ты получаешь вкусоароматическое удовольствие без чувства вины и всё это в сумме успокаивает. Такой эффект может проявиться даже с тем чаем, который тебя обычно бодрит. Только в этом случае, мы будем говорить, что состояние спокойное, а тонус высокий. Ровное сильное состояние - это лучшее, что может быть после чая! Когда ты не суетишься от переизбытка сил, а можешь включиться в работу, если нужно. А если нет - с удовольствием продолжишь пить чай и наслаждаться процессом)
Teataster:
В чем прелесть чайного туризма?
Полина Сагара:
Чайный туризм - это путешествия в страны, производящие чай. Как правило, вы едете на чайные плантации, смотрите и делаете красивые фото с чайными кустами или деревьями, возможно сами собираете чайный лист и участвуете в приготовлении чая. Либо посещаете производство и изучаете, как профессионалы работают с чаем. В любом случае вы гуляете по красивейшим природным местам, пьёте очень много чая, дегустируете разные сорта, узнаете о разных технологиях обработки листа и, конечно, покупаете чай по приятным ценам.
Такое путешествие знакомит вас с чайной культурой страны: вы узнаёте многое о чае непосредственно от производителей, ваш вкусовой опыт невероятно пополняется на дегустациях, вы впитываете атмосферу чаепитий носителей культуры, без маркетинговых мифов перепродавцов.
Лично я, стараюсь наполнять свои чайные туры не только контактами с производителями, но и культурой вообще, а также большим количеством природы. Смотрим заповедники, храмы, монастыри, музеи – и они не обязательно связаны с чаем, но безумно красивы и раскрывают культурный код страны. Много ходим и смотрим местные достопримечательности, пробуем локальные блюда, изучаем традиции. Ну и, конечно, я делюсь знаниями о чае - это такая чайная школа на выезде. Чай вписан в контекст страны, и мы поглощаем всё это вместе. Очень обогащающий опыт!
Teataster:
Какие направления Вы можете рекомендовать?
Полина Сагара:
Обязательно порекомендовала бы посетить чайные провинции Китая. Всё-таки, это колыбель чайной культуры и максимально богатая традиция. Остров Тайвань тоже must see – по сути, это доведённая до совершенства страница чайной истории.
В России тоже можно заглянуть на плантации - есть однодневные туры от производителей. Это интересно и подойдет для первого знакомства с производством чая. Также, можно посетить плантации ближайших стран-производителей чая - Грузии и Турции, пообщаться с производителями, пробовать их чай. Там всё очень своеобразно! 
Teataster:
Как сильно технология приготовления может влиять на качество чая? Другими словами, можно ли испортить чай неправильным завариванием?
Полина Сагара:
О да, неправильным, а точнее невнимательным завариванием, можно испортить самый дорогой и прекрасный чай! Чай - весьма капризный продукт и в хранении, и в приготовлении. Редкие сорта не боятся кривых рук! В этом минус и в этом же плюс чая. Ведь вы можете и посредственный чай приготовить вкусно, если владеете знаниями и опытом. И это же, позволяет многие сорта чая готовить на свой вкус: кто-то любит более нежные вкусы и лёгкие ароматы, кто-то предпочитает плотный настой и интенсивный вкус.
Teataster:
О чем Ваш курс «Чайная Сенсорика»?
Полина Сагара:
Это курс для тех, кто уже неплохо знаком с разными сортами чая, умеет его заваривать, перепробовал много сортов, но пока не очень умеет описывать свои ощущения от напитка. На десяти онлайн занятиях я учу понимать свои ощущения: вкус, аромат, текстуру напитка, тактильные ощущения. То есть, лучше их чувствовать и по-отдельности и вместе, давать им названия и складывать всё это в точное, красивое описание чая.
Это не развлекательный курс, там много теории о том, как устроена наша сенсорная система и много практики требующей большого количества внимания. Но это, действительно, помогает откалибровать свои ощущения с коллегами по чаю. Курс проходят либо те, кто уже работает с чаем, либо большие ценители чая, которые хотят говорить о любимом напитке. Аналогов курсу «Чайная сенсорика» нет!
ПРЕДЛОЖИТЬ
СОТРУДНИЧЕСТВО
Made on
Tilda