Важное техническое правило состоит в том, что при заваривании проливами в чайник засыпается достаточно много чая. Помните, в недавнем описании алгоритма завариваний чая я предлагал использовать 1 грамм на 100 миллилитров воды как стартовую для заваривания пропорцию? А когда мы разбирали титестерский метод заваривания чая, то оперировали дозировкой 3 грамма на 125 миллилитров воды — и такое заваривание считалось крепким. Так вот, для заваривания проливами это совсем не крепко. Там пропорции типа 1 грамм чая на 50, 25 или даже 15 миллилитров воды являются рабочими. Такие высокие дозировки чая позволяют с первых проливов получить настои, в которых есть что дегустировать.
В чайной практике заваривание проливами реализуется в широком диапазоне конкретных решений. От совершенно механистических профессиональных вариантов до полноценных чайных шоу с множеством атрибутов.
Например, при профессиональной дегустации некоторых китайских чаев используется (и прописан в стандарте GB/T 23776 от 2018 года) следующий способ заваривания. 5 граммов чая, 110 миллилитров кипятка и три последовательных настаивания под крышкой — сначала 2 минуты, потом 3 минуты, потом 5 минут. В качестве посуды используются гайвани или стандартные титестерские дегустационные наборы. Это — не что иное, как заваривание проливами.
Если вы придете в чайный клуб и закажете в нем услугу, которая называется «гунфу ча» или «китайская чайная церемония», то, скорее всего, вас посадят за специальный столик, на котором будет стоять чайник, ситечко, фигурка непонятного назначения, кувшинчик-сливник, что-то непонятной формы с чаем, пиалки или специальные чайные пары, состоящие из пиалки и стаканчика. А ведущий мероприятия будет оперировать набором специальных чайных инструментов, называть всю перечисленную выше утварь китайскими названиями, совершать не всегда объяснимые манипуляции с тем же чайником и поливать чаем ту самую фигурку непонятного назначения. И это тоже будет заваривание чая проливами.