АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
Чайные приключения.
Чайники с богатым
внутренним миром
В двух предыдущих статьях я сказал много разного о том, по каким критериям выбирать чайники для заваривания чая. Подразумевая при этом, что выбор будет производиться из чайников классической конструкции. Ну то есть таких, которые состоят из основной емкости для заваривания (которая может быть разной формы), носика с ситечком в основании и крышечки с дырочкой — в пимпочке или еще где-нибудь.

При этом, если зайти в любой современный магазин товаров для дома и добраться там до полки с заварочными чайниками, то можно будет обнаружить (с удивлением или с мрачным удовлетворением — тут все от настроения зависит), что чайники классической конструкции на этих полках совсем не доминируют. Ну если только вас не занесло специализированный чайный магазин — да и там, впрочем, всякое может быть.

На среднестатистических чайниковых полках — особенно стильных и модных — обычно стоит много всяких устройств, которые можно использовать для заваривания чая. Не только чайников — но и френч-прессов и типотов, например. На них (нечайниках) я пока, с вашего позволения, внимания обращать не буду, ограничусь только констатацией того факта, что в них тоже можно заваривать чай.

Кроме явных нечайников, на полках почти наверняка окажется много устройств, которые выглядят как чайник и называются «чайник» — но от классического чайника отличаются наличием отдельной заварочной емкости или заварочного сита. Металлического, пластикового, стеклянного, фарфорового, глиняного — а может и еще какого. Эта емкость-сито вставляется внутрь чайника и закрывается крышкой вместе с чайником. Предполагается, что туда нужно засыпать заварку, после наливания в чайник кипятка емкость полностью в него погрузится, чай в ней будет фильтроваться — и в основной емкости чайника не окажется никаких чаинок, только настой.
В принципе, это удобно — особенно для общепита. И особенно если сито с разваренным чайными листьями можно изъять из чайника перед подачей без потери чайником функциональности и привлекательного внешнего вида. В этом извлечении, собственно, и заключается главный смысл чайников с заварочной емкостью.

Главная функциональная фишка этой заварочной емкости заключается вовсе не в том, что она как-то особенно хорошо подходит для заваривания чая. С завариванием чая чайник и без сита отлично справится. Главная функциональная фишка заварочной емкости состоит как раз в том в том, что ее легче, чем чайник целиком, освобождать от разваренных чайных листьев.

Основная проблема классического чайника с точки зрения среднестатистического бытового эстета (и лентяя, понятное дело) состоит как раз в несколько затруднительной чистке этого самого классического чайника. Не то чтобы это было как-то особенно сложно, но обычно несколько сложнее чем просто перевернуть и вытряхнуть. И это многих расстраивает. А расстройства по мелочам самые огорчительные и социально опасные. Это нам всем по американским фильмам известно. Там тоже герою то кусочка торта не хватило, то любимое мороженое кончилось, то сын в школе вредничал. А вечером еще и спитая заварка из чайника не вытряхнулась — и все, герой берет в руки дробовик. Вот людям и предлагают заварники с колбой внутри. Которую как раз можно очень легко перевернуть и из которой как раз все очень легко вытряхнуть.

Короче говоря, чайник с заварочной колбой внутри есть смысл выбирать в том случае, если вас раздражает опорожнение классического заварника. Настолько сильно, что вы готовы ради иллюзорной гигиеничности резко сократить объем, в котором будет завариваться чай. Не, бывают, конечно, заварочные чайники с большим заварочным ситом, больше напоминающим дуршлаг — на чаще эти сита заметно меньше объема чайника. И заварке там тесновато.
На самом деле, ничего смертельного в том, чтобы чай заваривался в небольшом объеме, нет. Мало того, существуют техники заваривания чая, которые как раз небольшим объемом заваривания и оперируют — до них мы еще доберемся. Но на массовом чайном рынке — а именно для него, чаще всего, предназначены чайники с заварочными емкостями — доминируют чаи с небольшим размером чаинок, для которых объем заваривания как раз важен. В тесной колбе они они будут завариваться медленно и неравномерно.

К этому можно совершенно спокойно приноровиться. Я вообще ни в коей мере не хочу сказать, что чайники с заваренными емкостями — это однозначный чайный сатанизм. Я просто хочу сказать, что эти чайники требует другого подхода при использовании. И в очередной раз обратить внимание на то, насколько сильно зависит заваривание чая от разные деталей, в том числе — и чисто конструктивных и технических.

Ну и чтобы закрыть тему чайников с заварочными емкостями внутри, замечу, что есть несколько ниш, в которых они очень удобны.

Во-первых, такие чайники неплохо подходят для заваривания японского зеленого чая. Которому ограничение объема и снижение динамики заваривания идут только на пользу.

Во-вторых, такие чайники, особенно если их можно ставить на огонь, хороши для вываривания крепкого черного чая. Например, при приготовлении гонконгского молочного чая.

В-третьих — и этот вариант использования чайником с богатым внутренним миром (ну то есть с заварочной емкостью) я лично считаю наилучшим — такие чайники хороши для публичного приготовления сложных чайных напитков. В том случае, если сами чайники стеклянные и прозрачные, конечно.

Ну вот смотрите. Есть такой занятный чайный напиток — ташкентский или шымкентский чай. Он готовится из зеленого чая, черного чая, свежего апельсина, свежего лимона, свежей мяты и навата (или меда). Вся эта смесь собирается не заранее, а непосредственно в чайнике и заливается кипятком. Если чайник прозрачный, то получается очень красиво. Только чай все портит. Потому что зеленый и черный чай для этого напитка используются дешевенькие, при заваривании они превращаются не в красивые целые чайные листья, а в ошметки чайных листьев. Которые огорчительно плавают между гордым апельсином и зрелищной мятой.

А вот если для приготовления ташкентского-шымкентского чая (или любого другого сложного напитка на дешевом чае) использовать прозрачный чайник с заварочным ситом, чай засыпать как раз в это самое сито, а всю зрелищную красоту — в основную емкость чайника — то на вкус напитка все это совсем не повиляет. Если адекватно скорректировать дозировку, конечно. Зато красота будет невероятной.

Мужчины будут завидовать, а женщины… А, да, я про это уже прошлый раз уже писал.