На самом деле, ничего смертельного в том, чтобы чай заваривался в небольшом объеме, нет. Мало того, существуют техники заваривания чая, которые как раз небольшим объемом заваривания и оперируют — до них мы еще доберемся. Но на массовом чайном рынке — а именно для него, чаще всего, предназначены чайники с заварочными емкостями — доминируют чаи с небольшим размером чаинок, для которых объем заваривания как раз важен. В тесной колбе они они будут завариваться медленно и неравномерно.
К этому можно совершенно спокойно приноровиться. Я вообще ни в коей мере не хочу сказать, что чайники с заваренными емкостями — это однозначный чайный сатанизм. Я просто хочу сказать, что эти чайники требует другого подхода при использовании. И в очередной раз обратить внимание на то, насколько сильно зависит заваривание чая от разные деталей, в том числе — и чисто конструктивных и технических.
Ну и чтобы закрыть тему чайников с заварочными емкостями внутри, замечу, что есть несколько ниш, в которых они очень удобны.
Во-первых, такие чайники неплохо подходят для заваривания японского зеленого чая. Которому ограничение объема и снижение динамики заваривания идут только на пользу.
Во-вторых, такие чайники, особенно если их можно ставить на огонь, хороши для вываривания крепкого черного чая. Например, при приготовлении гонконгского молочного чая.
В-третьих — и этот вариант использования чайником с богатым внутренним миром (ну то есть с заварочной емкостью) я лично считаю наилучшим — такие чайники хороши для публичного приготовления сложных чайных напитков. В том случае, если сами чайники стеклянные и прозрачные, конечно.
Ну вот смотрите. Есть такой занятный чайный напиток — ташкентский или шымкентский чай. Он готовится из зеленого чая, черного чая, свежего апельсина, свежего лимона, свежей мяты и навата (или меда). Вся эта смесь собирается не заранее, а непосредственно в чайнике и заливается кипятком. Если чайник прозрачный, то получается очень красиво. Только чай все портит. Потому что зеленый и черный чай для этого напитка используются дешевенькие, при заваривании они превращаются не в красивые целые чайные листья, а в ошметки чайных листьев. Которые огорчительно плавают между гордым апельсином и зрелищной мятой.
А вот если для приготовления ташкентского-шымкентского чая (или любого другого сложного напитка на дешевом чае) использовать прозрачный чайник с заварочным ситом, чай засыпать как раз в это самое сито, а всю зрелищную красоту — в основную емкость чайника — то на вкус напитка все это совсем не повиляет. Если адекватно скорректировать дозировку, конечно. Зато красота будет невероятной.
Мужчины будут завидовать, а женщины… А, да, я про это уже прошлый раз уже писал.