АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
Чайные приключения. Романтика и реальность
Рассказ о разных заварочных чайных приборах, который я затевал как короткое отступление перед рассмотрением шаблонов и алгоритмов заваривания чая, как-то подзатянулся. С одной стороны, это огорчительно — и если бы я все это рассказывал за реальным чайным столом, то гости давно бы уже меня побили со словами «хватит болтать, давай чай заваривать». Но с другой стороны… Чайники и чайные пакетики, о которых я уже чуть-чуть рассказал, равно как и гайвани с типодами, о которых я еще только собираюсь рассказать, — это основные инструменты чайного ремесла. Без знания которых этого ремесла, в общем-то, и не будет.

Да, да, я знаю, что многие считают заваривание чая искусством — и такое, конечно, случается. Но крайне редко. Так что, заваривая в очередной раз чай, не нужно льстить себе и представлять себя творцом, который сейчас сваяет. Гораздо разумнее и продуктивнее осознавать себя ремесленником. Которому для нормальной работы нужно знать материал, понимать инструменты, уметь эти инструменты применительно к конкретному материалу использовать и представлять себе номенклатуру готовых продуктов.
Ну вот представьте себе портного. Понятное дело, что сейчас одежду чаще покупают в магазине в готовом виде, нежели шьют — но индивидуальный пошив полностью из культуры не ушел и работу портного представить себе более или менее просто.

Материалами для портного являются ткани и всякая фурнитура. Инструментов у него тоже хватает, как традиционных, так и вполне современных и всячески компьютеризированных. С его навыками тоже все более или менее ясно. А знание номенклатуры — это представление портного о том, какой вообще бывает одежда, что сейчас модно и все такое прочее. Без знания номенклатуры портной едва ли сможет сшить штаны, которые понравятся его заказчику.

Материалы, инструменты, навыки и номенклатура — это основа любого ремесла. В том числе и ремесла чайного.

Наши материалы — это чай. Наши инструменты — это чайники, гайвани, чашки, пиалы и все такое прочее. Наши знания, умения и навыки обеспечивают нам адекватное применение разных инструментов для заваривания и подачи чая. Ну а наша чайная номенклатура — это представление об органолептике если не всех конкретных чаев, то хотя бы основных чайных стилей. И, пожалуй, еще о том, какие бывают чаепития. Потому что результатом работы чайного ремесленника может быть и приготовленный чай, и поданное чаепитие — тут все от ситуации зависит.
В перечисленной четверке категорий чайного ремесла — материалах, инструментах, навыках и номенклатуре — нет ничего самого важного и ничего второстепенного. Достаточно исключить из этой четверки что-то одно — и ремесло развалится. Невозможно быть портным, ничего не зная о тканях, об инструментах, сопровождающих пошив одежды, о том, как эти инструменты использовать или о том, какой вообще бывает одежда. Нельзя на хорошем уровне работать с чаем, ничего не зная о чае, пытаясь заварить его только в одной посудине, не зная многих нюансов и правил заваривания и не представляя — хотя бы примерно — результата заваривания или подачи чая…

Стоп.
Все это, конечно, очень красиво и романтично — полагать занятие или увлечение чаем высоким ремеслом. Однако давайте отвлечемся от романтических теорий и посмотрим на чайную реальность.

В реальности и в повседневных чаепитиях подавляющее большинство людей взаимодействует с чаем крайне ограниченным количеством способов. Используя, как правило, один чай, заваривая его одним способом в одном и том же чайнике (или кружке) для того, чтобы получить одинаковый стабильный результат. На таком ограниченном взаимодействии с чаем целые чайные культуры построены — и вполне себе успешно существуют.

Мало того, ограниченное взаимодействие с чаем происходит не обязательно мимоходом в офисе или по утрам в студенческой общаге. Ровно также могут работать с чаем монахи в буддийском монастыре в Киото, владельцы чайной в Стамбуле, официанты в лондонском «Рице» и благообразный старичок на тегеранском базаре. Чай и чаепития у них будут очень сильно отличаться между собой — но используемые для их приготовления и подачи материалы, инструменты, навыки и номенклатура будут очень ограниченными. И все эти люди, безусловно, ремесленниками и профессионалами. А в те заведения, в которых они работают, гости часто приходят специально. А то и приезжают. Чтобы попить того самого одинакового чая. А в некоторые из этих заведений еще и без пиджака не пускают.

Налицо противоречие. В романтической теории высокое чайное ремесло требует обширных знаний, умений и навыков. И высокого уровня профессионализма. В реалистичной практике чайный профессионал оперирует крайне ограниченным набором этих самых знаний, умений и навыков. Для которых совершенно не нужно иметь семи пядей во лбу — любой старший школьник после недельной подготовки со среднестатистической чайной работой более или менее справится.

Это противоречие так и подмывает назвать как-то вроде «Великого Противоречия Чайного Мастерства» — но увы. Оно не является специфическим чайным. Практически в любой ремесленной сфере подавляющее большинство специалистов работает в крайне ограниченном диапазоне задач. Потому что они удовлетворяют спрос — который, большей частью, однообразен. Ситуация, при которой ремесленник может наплевать на спрос, сам формировать предложение и оставаться востребованным, называется профессиональной свободой. Она стоит крайне дорого, заработать на нее получается у немногих счастливцев.

К чему я все это рассказываю и почему вообще ударился в эту псевдофилософию?

Да, в общем, просто для того, чтобы напомнить, что все, о чем я пишу, рассчитано на любителей чая. Которые будут готовить чай не на продажу, а для себя. Для которых чай — это не работа, а развлечение. И которые могут позволить себе стать романтическими чайными ремесленниками. Потому что сами за это платят.

Я таким людям всегда немного завидую.