Весь процесс сифонизации может быть очень зрелищным — но в случае с кофе это случается крайне редко. Уж очень медленно и печально происходит процесс приготовления кофе в сифоне. А вот у чая все может быть совсем иначе.
Во-первых, при кажущемся внешнем сходстве чайные модели сифонов отличаются от кофейных. Классический кофейный сифон комплектовался спиртовой горелкой и имел тканевый фильтр. Спиртовка — не очень удобный нагревательный прибор, а тканевый фильтр, во-первых, быстро меняет цвет на неопрятный и, во-вторых, не позволяет быстро фильтровать напиток. Кто процеживал что-либо через марлю, понимает, о чем я. В правильных чайных сифонах стоит сетчатый фильтр из нержавейки и используется газовая горелка. Или, в крайнем случае, электрическая печка.
Такие незначительные, на первый взгляд, изменения в конструкции сильно динамизировали процесс приготовления в сифоне чая. И в сифонизации чая появилась визуальная фишка — готовый чай из верхней колбы в нижнюю может переливаться очень энергично, с эффектным пшиком. Пшик не гарантирован — для того, чтобы он произошел, нужно чтобы нижняя колба сифона не была перегрета, при нескольких сифонизациях подряд вероятность пшика уменьшается. И еще для повышения вероятности пшика нижнюю колбу можно аккуратно охладить сразу после убирания горелки. Например, смоченной в воде кисточкой. Это очень богатое поле для демонстрации артистизма, кстати.
Пшик может получиться настолько сильным, что если сифонизировать чай в пакетике, то чайный пакетик может просто разорвать. Вообще, пакетики сифонизировать не нужно, это я просто хулиганил как-то — и был изрядно удивлен. Говорят, что пшик, вернее вызывающая его разница в давлении, заставляющая горячую воду на большой скорости омывать чайные листья, способствует лучшей экстракции из чая разных вкусных и ароматных веществ — но системных исследований этого вопроса я не встречал, так что остается верить на слово.