Гайвани, как и другие предметы чайной утвари, бывают очень простыми и дешевыми. А бывают очень вычурными и дорогими. И, в обеих случаях, бывают очень красивыми. И фотогеничными — так как конструктивно гайвань чаще всего симметрична относительно вертикальной оси, ее проще вписывать в кадр.
Короче говоря, в арсенале любителя чая — как начинающего, так и опытного — гайвань должна быть обязательно. Если не для работы, то хотя бы для красивых фоточек. Ну а заварочные кружки и чашки (такие тоже бывают) — это уже на ваше усмотрение.
Помимо чайников и гайваней (а также кружек и чашек с крышками) существует множество других приспособлений, пригодных или даже предназначенных для заваривания чая. Френч-прессы, например. Или многочисленные приблуды, заваривающие чай и начинающие сливать его после открытия клапана — магнитного, механического или какого-либо еще. Чай можно готовить в сифоне. Заваривать в турке. Пропускать через аэро-пресс или какое другое кофейное оборудование. В том числе и через кофе-машину. На рынке присутствует большое количество разных чайных автоматов. Ну и в консервной банке, туристическом котелке или граненом стакане чай тоже можно заварить.
При этом надо понимать, что ни одно из устройств, предназначенных или пригодных для заваривания чая, не является волшебным. Даже чайные автоматы с лампочками, пикалками и управлением со смартфона. Я уже как-то писал об этом, но повторюсь еще раз. Чайники, гайвани, френч-прессы, сифоны, типоды и консервные банки — это всего лишь инструменты для заваривания чая.
Если их умеючи использовать для заваривания хорошего чая, то, скорее всего, в них получится приготовить вкусный напиток. Если чай плохой, руки кривые, голова дурная или все это обстоятельства вообще счастливо сошлись вместе — не поможет ни дорогущий чайный автомат, ни тончайшая фарфоровая гайвань, ни коллекционный чайник из исинской глины, ни консервная банка.