АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
Чайные приключение.
Что-то с крышкой и без носика
и все остальное
Идея использовать для заваривания и употребления чая одну посуду очевидна и особенно привлекательна в тех случаях, когда чай готовится для одного человека. Чаще всего — для себя любимого.
С учетом того, что чай чаще всего заваривается в чайниках, а пьется из кружек, чашек или пиал, реализована идея объединения заваривания и пития может быть двумя способами. Первый способ состоит в том, чтобы пить чай из чайника. Второй способ состоит в том, чтобы заваривать чай в кружке (чашке или пиале). Как вы, наверное, догадались, чайное человечество пошло вторым путем. Несмотря на то, что технически пить из носика возможно. И даже весело. Но горячо, не очень управляемо и совсем не так вкусно — при употреблении чая из носика напрочь вырубается ароматическая составляющая напитка. Ну или надо снимать с чайника крышку и пить чай из носика так, чтобы нос находился над открытым чайником. И это уже сложновато. Хотя, конечно, если бы такой способ индивидуального потребления чая закрепился в культуре, мы бы жили в другом мире… Извините, отвлекся.
Для нормального заваривания чая в кружке, чашке или пиале эту самую чашку, кружку или пиалу достаточно снабдить крышкой. Это совсем не сложно — и кружка (а также чашка и пиала) с крышкой автоматически становится заварочным устройством. Останется решить только одну маленькую проблемку — фильтрацию чаинок при употреблении чая. Понятное дело, что проблему чаинок радикально решает пакетированный чай — но мы ведь предпочитаем листовой, не так ли?

Для того, чтобы отфильтровать чаинки, в заварочную кружку (чашку или пиалу) можно встроить ситечко. В виде отдельного заварочного контейнера (как в некоторых моделях чайников) или как часть конструкции у одной из ее сторон. А можно ничего не встраивать и использовать для фильтрации чаинок сдвинутую набекрень крышку. Знаете, как сливают воду с отваренной картошки? Вот и с чаем можно поступать ровно также.

Так сложилось, что сита чаще встраивают в заварочные кружки. А для слива со сдвигом крышки используют пиалообразную посуду. Которая выделилась в отдельную категорию чайной утвари с гордым названием гайвань. Гайвань — это, фактически, пиала с крышкой, опционально поставленная на блюдце. Изготавливаться гайвань может из любого чайного материала, но чаще всего встречаются фарфоровые гайвани. Наиболее распространенные объемы гайваней — 150-200 миллилитров. Хотя, конечно, бывает и больше, и меньше. Я очень люблю небольшие гайвани — на 60-100 миллилитров. Они не особо практичны, но уж очень умилительны.
Несмотря на то, что конструктивно гайвань отлично подходит для непосредственного употребления чая, ее часто используют как альтернативу чайнику. Ну то есть только для заваривания чая — с последующим розливом напитка по чашкам или еще куда. У гайвани даже есть специфическое преимущество перед чайником — из нее очень быстро можно слить настой. Иногда это важно.

Работа с гайванью требует определенного навыка — потому что при операциях с ней приходится аккуратно манипулировать посудой со сдвинутой крышкой. Можно даже сказать, что гайвань — это самый сложный из традиционных чайных инструментов. И при этом, конечно, научиться работать с ним можно за одно чаепитие. Ну и потратить потом некоторое время на оттачивание навыков. Вдохновляясь при этом роликами с гайваневой акробатикой, которых в интернете — вагон.
Следует также заметить, что гайвань является одним из маркеров увлечения китайским чаем. Ну то есть если у тебя есть гайвань и ты умеешь с ней работать, то не не просто так чай пьешь, а типа весь такой разборчивый специалист. Это, конечно, ерунда — но люди ведутся.
Гайвани, как и другие предметы чайной утвари, бывают очень простыми и дешевыми. А бывают очень вычурными и дорогими. И, в обеих случаях, бывают очень красивыми. И фотогеничными — так как конструктивно гайвань чаще всего симметрична относительно вертикальной оси, ее проще вписывать в кадр.

Короче говоря, в арсенале любителя чая — как начинающего, так и опытного — гайвань должна быть обязательно. Если не для работы, то хотя бы для красивых фоточек. Ну а заварочные кружки и чашки (такие тоже бывают) — это уже на ваше усмотрение.

Помимо чайников и гайваней (а также кружек и чашек с крышками) существует множество других приспособлений, пригодных или даже предназначенных для заваривания чая. Френч-прессы, например. Или многочисленные приблуды, заваривающие чай и начинающие сливать его после открытия клапана — магнитного, механического или какого-либо еще. Чай можно готовить в сифоне. Заваривать в турке. Пропускать через аэро-пресс или какое другое кофейное оборудование. В том числе и через кофе-машину. На рынке присутствует большое количество разных чайных автоматов. Ну и в консервной банке, туристическом котелке или граненом стакане чай тоже можно заварить.

При этом надо понимать, что ни одно из устройств, предназначенных или пригодных для заваривания чая, не является волшебным. Даже чайные автоматы с лампочками, пикалками и управлением со смартфона. Я уже как-то писал об этом, но повторюсь еще раз. Чайники, гайвани, френч-прессы, сифоны, типоды и консервные банки — это всего лишь инструменты для заваривания чая.

Если их умеючи использовать для заваривания хорошего чая, то, скорее всего, в них получится приготовить вкусный напиток. Если чай плохой, руки кривые, голова дурная или все это обстоятельства вообще счастливо сошлись вместе — не поможет ни дорогущий чайный автомат, ни тончайшая фарфоровая гайвань, ни коллекционный чайник из исинской глины, ни консервная банка.