А чай — это, на минуточку, второй по распространенности на свете напиток после воды. И большая часть чая выпивается отнюдь не во время внимательных дегустаций, посещений чайных клубов или на чайных конкурсах. Большая часть чая выпивается в совершенно бытовой обстановке и без особого внимания к напитку. И даже самые-самые заядлые ценители чая и чайные профессионалы периодически пьют чай как самые-самые обычные люди. Многие, кстати, это тщательно скрывают…
Ну а теперь давайте смоделируем простую ситуацию. Вы — любитель чая. Вы умеете заваривать его проливами и мастерски обращаетесь с дегустационными титестерскими наборами. У вас весь дом в чайниках и у вас в принципе нет плохого чая. Даже для повседневных чаепитий, для запивания бутербродов или автоматичного поглощения напитка во время работы за компьютером вы используете хороший чай. Вполне рабочая ситуация, кстати.
Как же заваривать этот хороший чай для бытового употребления? Так, чтобы это заваривание на напрягало, но было, извините за пафос, достойно приличного напитка.
Решить эту задачу можно как минимум двумя способами: технической оптимизацией заваривания проливами и завариванием доливами.
Техническая оптимизация заваривания проливами реализуется путем использования устройств, которые называется типот(д), изипот(д) или, простите за такие слова, гунфу-чайник. Или даже «заварочный чайник с кнопкой». Технически эти устройства состоят из двух установленных друг над другом емкостей. В верхней емкости чай заваривается, а в нижнюю сливается после нажатия кнопки или еще какого-либо клапанного действия. Ну а из нижней емкости напиток уже разливается по чашкам и пьется. С помощью такого устройство чай можно заваривать как обычным настаиванием, так и проливами — это это будет достаточно компактно и довольно удобно. Для одного человека — очень хороший вариант. Отлично подходящий и для дома, и для офиса.