АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
Чайные приключение.
Типоты и доливы
Заваривание чая проливами, основные принципы которого я изложил в предыдущей статье — штука во всех смыслах замечательная. И удовольствие от изменения вкуса и аромата чая позволяет получить. И настоящим чайным ценителем себя позволяет почувствовать. И мелкую моторику развивает — что важно в любом возрасте. И поле для творчества предоставляет. И в мир разнообразие чайной утвари погружает. И на почтеннейшую публику впечатление производит. Одним словом — красота.

Есть, правда, у заваривания проливами один небольшой недостаток. Который состоит в том, что такое заваривание носит слишком специфический характер. Можно даже проще сказать — заваривание проливами слишком чайное. Оно отлично подходит для чайного клуба, для погруженного внимательного чаепития, для тщательной дегустации или любого другого специфически чайного пространства и времени. Но не очень подходит для подавляющего большинства бытовых чаепитий. Ну или там чаепитий офисных. Просто потому, что традиционное заваривание чая проливами требует некоторого места и некоторых манипуляций. Которого (места) на обеденном или офисном столе всегда не хватает. И которые (манипуляции) запросто могут стать разрушительными. Чай на клавиатуру и просто так можно пролить, при работе с пакетиками и офисной кружкой. А уж при постоянных переливаниях это вообще становится неизбежным.
А чай — это, на минуточку, второй по распространенности на свете напиток после воды. И большая часть чая выпивается отнюдь не во время внимательных дегустаций, посещений чайных клубов или на чайных конкурсах. Большая часть чая выпивается в совершенно бытовой обстановке и без особого внимания к напитку. И даже самые-самые заядлые ценители чая и чайные профессионалы периодически пьют чай как самые-самые обычные люди. Многие, кстати, это тщательно скрывают…

Ну а теперь давайте смоделируем простую ситуацию. Вы — любитель чая. Вы умеете заваривать его проливами и мастерски обращаетесь с дегустационными титестерскими наборами. У вас весь дом в чайниках и у вас в принципе нет плохого чая. Даже для повседневных чаепитий, для запивания бутербродов или автоматичного поглощения напитка во время работы за компьютером вы используете хороший чай. Вполне рабочая ситуация, кстати.

Как же заваривать этот хороший чай для бытового употребления? Так, чтобы это заваривание на напрягало, но было, извините за пафос, достойно приличного напитка.

Решить эту задачу можно как минимум двумя способами: технической оптимизацией заваривания проливами и завариванием доливами.

Техническая оптимизация заваривания проливами реализуется путем использования устройств, которые называется типот(д), изипот(д) или, простите за такие слова, гунфу-чайник. Или даже «заварочный чайник с кнопкой». Технически эти устройства состоят из двух установленных друг над другом емкостей. В верхней емкости чай заваривается, а в нижнюю сливается после нажатия кнопки или еще какого-либо клапанного действия. Ну а из нижней емкости напиток уже разливается по чашкам и пьется. С помощью такого устройство чай можно заваривать как обычным настаиванием, так и проливами — это это будет достаточно компактно и довольно удобно. Для одного человека — очень хороший вариант. Отлично подходящий и для дома, и для офиса.
При этом типоты, как правило, имеют небольшой объем — что делает их неудобными для заваривания чая даже на небольшую семью. Не говоря уже о большой компании. Если для нормального чаепития вам нужен чай литрами, то единственным вариантом действий остается заваривание доливами.

Оно, на самом деле, очень простое, это заваривание. Для его технической реализации нужен чайник, приличный чай, который не «смоется» полностью при первом сколько-либо продолжительном контакте с кипятком, ну и кипяток, понятное дело.

Ну а дальше все просто. Засыпаем чай в чайник. Предположим, чайник у нас на полтора литра. Тогда в него можно насыпать, например, 15 граммов чая. Заливаем все это дело кипятком. И даем постоять минут три — пока чай не заварится. После чего перемешиваем чай в чайнике (для равномерности) и разливаем его по чашкам с таким расчетом, чтобы в чайнике осталось не менее трети напитка. Ну и доливаем в чайник кипяток. И пока все пьют первый настой, второй настой более или менее успевает завариться до приличной кондиции.
Количество доливов, конечно, очень сильно зависит от чая. Например, гранулированный черный чай чаще всего с трудом выдерживает однократное доливание кипятка — и будет уже явно пожиже. А хорошие улуны и на третьем-четвертом доливе сохранят свою, скажем так, питкость. При этом, по моим наблюдениям, в реальной жизни редко требуется доливать кипяток в чайник больше одного раза — хотя тут, конечно, всякое быват.

Метод заваривания чая доливами можно считать более или менее универсальным для бытового употребления приличного чая. Например, за вечерним семейным чайным столом с разными вкусняшками.

Замечу, кстати, что однократное доливания кипятка в чайник после разлива чая по чашкам одно время было стандартом при подаче традиционных английских послеобеденных чаепитий. Сейчас этот стандарт соблюдается не везде и не очень строго — но старики, типа меня, его еще помнят. Да и вообще заваривание доливами неплохо подходит для подачи чая в общепите — но применяется там довольно редко, потому что требует достаточной и одновременной чайной грамотности как персонала, так и гостя заведения. А это в наши непростые времена — большая редкость.