Довольно часто высокогорные цейлонские чаи стоят дешевле горных и даже равнинных. Это не очень укладывается в распространенную в гастрономии логику (чем выше, тем лучше и дороже) — но вот такой вот он загадочный, цейлонский чай… На самом деле, такая фишка с ценой связана с тем, что потребительские свойства высокогорного цейлонского чая не очень совпадают с ценностями массового чайного рынка (насыщенностью, яркостью, крепостью) — а продавать изящество и понты наши ланкийское коллеги пока не очень умеют.
Основные грейды цейлонского чая это OP, OP1, FBOP, FBOP1, FP, Pekoe, BOP, BOPF и Dust. У OP и OP1 обычно самые крупные чаинки, у BOPF и Dust — самые мелкие. Ну а остальные равномерно распределены в промежутке. O — это Orange (в данном случае это, напомню не апельсин, а намек на то, что чай приличный), P — это Pekoe (листовой), B — это Broken (ломаный, мелкий, в том числе и гранулированный), F в начале аббревиатуры — это Flowery (ароматный), F в конце аббревиатуры — это Fannings (совсем мелкий). Ну а Dust — это пыль, самые мелкие фракции чая. Единичка в конце аббревиатуры обычно означает, что чай немного получше, чем с такими же буквами, но без единички.
Честно говоря, классификационное знакомство с цейлонским чаем я бы ограничил высотами и регионами. А грейды оставил титестерам и закупщикам, у них работа такая.
Следует также отметить, что на Шри-Ланке в небольших количествах производятся и другие виды чая — зеленый и белый даже доходят до рынка. Также в небольших количествах на острове производится чай (зеленый или белый) из листьев с высоким содержанием антоцианов. Ну и там еще есть несколько раскрученных субрегионов, например Лумбини (Lumbini), который находится в Рухуне но продается и продвигается обычно самостоятельно.