Классификация чая. Формула «ВИД + РЕГИОН»
АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
Закончить блок материалов о классификации чая я хочу другим блоком материалов, в котором расскажу о том, как самостоятельно изучать все то, что так или иначе связано с классификацией чая. Извините за громоздкую фразу… Это будут не только темы для самостоятельного изучения, но и, скажем так, направления и подходы. И начать я хочу с напоминания о том, что традиционная классификация чая основана на разных технологиях производства разных видов чая. И что этих видов чая всего шесть.

Зеленый, белый, желтый, улун, черный и темный если классифицировать чай по международной схеме. И зеленый, белый, желтый, улун, красный и черный — если по китайской.

При этом, как вы понимаете, зеленый, белый, черный, желтый, темный и улунский чай существуют не в единственном экземпляре каждый. На рынке множество чаев каждого «цвета», которые внутри своего вида технологически схожи — но могут сильно различаться в деталях. Потому что в любой конкретной технологии производства чая есть нюансы — как преднамеренные и регулируемые, так и не очень. А еще чай может производиться по одной технологии, но из разного сырья — он ведь терруарный и миллезимный продукт, то есть его свойства зависят от места и времени сбора чайных листьев.
На самом деле, со всем с этим очень интересно разбираться — особенно если такие разборки сопровождаются дегустациями. И если в таких разборках есть система.

Самый, пожалуй, разумный и распространенный способ разбираться с конкретными чаями, состоит в их страновом и региональном изучении. В определенном смысле этот подход аналогичен подходу, применяемому при изучении вина. Любой винный специалист или просто ценитель вина помнит, что вино бывает красным, белым, тихим, игристым, розовым, крепленым, ароматизированным и все такое прочее — и держит в голове основные знания о каждом из вин. Благодаря которым формулировки типа «Херес — это крепленое вино, производимое в Хересном регионе испанской Андалусии» становятся не только понятными, но и информативными — то есть на их основе винную историю можно раскрутить дальше. С помощью интернета и совершенно бесплатно, кстати.


Ровно такой же подход хорошо работает и применительно к чаю. Для начала просто держите в голове информацию о том, что видов чая всего шесть и что они завязаны на конкретные технологии. Возможно, вы пока ничего не знаете об этих технологиях — это не беда, тем более, что я о них скоро напишу. Но на наличие видовой принадлежности чая есть смысл выработать рефлекс. Если таких данных в информации о чае нет, значит с этими данными что-то не то, значит они не полные.

Следующим шагом является региональная привязка чая. Чай производится в нескольких десятках стран мира. В некоторых странах производственная чайная культура приобрела специфические черты, которые отражаются на потребительских характеристиках чая. Но даже если вы имеете дело с совершенно тиражными и безликими чаями, информацию об их географическом происхождении есть смысл считать важной. Хотя бы для того, чтобы запомнить, что чай из такого-то региона не имеет своего характерного лица.

Таким образом, базовая информация о чае укладывается в схему.

Вид чая + регион производства чая

Ну или, если все делать проще и солиднее, то.

ВИД + РЕГИОН или РЕГИОН + ВИД

Это как раз тот случай, когда от перемены мест слагаемых результат не меняется. Если в этой формуле отсутствует одна из составляющих, то информацию о чае можно считать неполной. Бывают, конечно, регионы, которые специализируются на производстве только одного вида чая. Например, за формулировкой «Кенийский чай» почти всегда скрывается черный чай, а за формулировкой «Японский чай» — почти всегда зеленый. Но в том-то и дело, что почти. Поэтому предпочтительнее полные формулировки, типа «Японский зеленый чай» или «Кенийский черный чай».

Тут надо сразу отметить, что существуют наименования чаев, которые закреплены (исторически и/или юридически) за чаями из конкретных регионов, произведенных по определенной технологии. Например, Да Хун Пао. Или Дун Дин. Или Гёкуро. Каждого из этих (и многих других) названий будет достаточно, чтобы знакомый с чаем человек понял, о каком именно напитке идет речь. Но это понимание все равно будет происходить через формулу ВИД + РЕГИОН. Да Хун Пао — это фуцзяньский улун. Дун Дин — это тайваньский улун. А Гёкуро — это японский зеленый чай. Так что при определении чая от его технологической и региональной привязки, даже если они схлопнуты в устоявшееся и/или юридически закрепленное название, никуда не деться.

Все это очень просто, на самом деле. Но это только начало. Потому что дальше начинается расколбас и веселуха. Связанные с тем, что у технологии производства чая может быть масса нюансов, а у региона — куча субрегионов. Почувствуйте разницу между определениями «Черный чай из индийского штата Ассам» и «Высокогорный легкий улун полусферической скрутки из чайного сада Кумай (Лишань, Тайвань)».

Оба этих описания выполнены по формуле ВИД + РЕГИОН, но какая разница! В первом случае схема применена буквально, а во втором она раскрылась из записи ВИД + РЕГИОН в запись ТЕХНОЛОГИЯ + ГЕОГРАФИЯ…

На мой взгляд, знание чая в значительной степени состоит в представлении о том, где и какой чай производится. Получить это представление можно одним единственным способом. Сначала найти всю необходимую информацию, а потом ее вызубрить. Примерно так, как наши винные коллеги зубрят французские аппеласьоны и всякие прочие умные штуки. Мы же испытываем восхищенное уважение к человеку, который знает, где и как производятся Бароло, марсала и херес с сотерном? Испытываем. А откуда он все это знает? Правильно. Прочитал и выучил. А потом еще, возможно, и экзамен сдал.

Так что если вы хотите стать чайным эрудитом — а это ничуть не проще, но и ничуть не сложнее, чем стать эрудитом винным — будьте готовы запоминать страны, регионы, названия и нюансы технологий.

Ну а я в паре следующих материалов в общих чертах расскажу, где и какую чайную информацию стоит добывать.