АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
Чайные приключения. Необычное холодное настаивание чая
Помимо обычного настаивания чая в холодной воде, которое в последние годы надежно вошло в арсенал и специалистов, работающих в потребительской чайной культуре, и продвинутых ценителей чая, существует еще несколько видов холодного настаивания чая. Которые можно немного стеснительно назвать необычными.

Первый и самый очевидный из необычных способов холодного настаивания чая — это его настаивание в газированной воде. Совершенно логичное, на самом деле — если можно настаивать чай в обычной холодной воде, то почему бы не настоять его на воде холодной и газированной.

Технически такое настаивание реализуется очень просто. Берем бутылку газированной воды, аккуратно ее открываем, чтобы газ вышел по минимуму — и засыпаем туда чай. На поллитровку газировки — примерно 10 грамм чая. Закрываем бутылку, пару раз ее не очень энергично переворачиваем, чтобы чай лучше смочился водой — и отправляет ее на полчаса-час в холодильник. Перед употреблением опять аккуратно взбалтываем бутылку парой все тех же не очень энергичных переворотов, не менее аккуратно открываем, процеживаем (при переливании в бокалы, например) и пьем.
Самое главное в таком настаивании — выбрать газировку без вкуса. Ну то есть «Боржоми», «Ессентуки» и аналогичные газированные минералки не подойдут. А просто газированная питьевая вода типа «Бонаквы» или «Шишкиного леса» — вполне. Это не значит, конечно, что на минерального газированной воде нельзя настаивать чай. Можно, конечно. Просто минералки очень разные — и результат такого настаивания будет непредсказуемым. Сложно такое советовать. А с обычной газировкой все попроще.

На мой взгляд, чай, приготовленный холодным настаивание на газированной воде, более ароматен, чем чай, приготовленный холодным настаивание на обычной воде. Но все равно имеет узкую потребительскую нишу — придумать ситуацию, при которой такой напиток будет готовиться и потребляться регулярно, у меня не получилось. Но один раз поэкспериментировать с обычной газировкой интересно, искренне рекомендую. И советую взять не одну бутылку, а сразу пять, например. И приготовить разные чаи. Потому что, как я уже неоднократно отмечал, сравнительная дегустация всегда интереснее обычной.

И да, если вы решите поэкспериментировать с газированной водой и порошковыми чаями, будьте готовы к «пшику» при добавлении порошка в бутылку. Он, конечно, будет не таким интенсивным, как при добавлении Ментоса в Кока-колу, но некоторые неудобства может создать.

Второй способ холодного настаивания чая стал популярным совсем недавно — примерно в начале сентября 2023 года. Все началось с ролика(https://www.instagram.com/reel/CwZfqVwshMP/), герой которого решил запихнуть пару пакетиков черного чая в поллитровую бутылку Спрайта. Ну то есть настоял чай не просто на газировке, а на сладком газированном напитке. А потом перелил настой в бокал, добавил льда, украсил бокал долькой лимона, попробовал все это дело — и остался очень доволен. Народу затея понравилась — у ролика уже больше миллиона лайков, а публичной проверкой рецепта отметились даже разные гастрономические обозреватели. Ну и я попробовал — надо же быть в тренде.

Рецепт, на самом деле, вполне рабочий. Главное только оторвать от пакетиков хвостики, иначе бутылка Спрайта нормально не закроется. Ну и для того, чтобы запихнуть пакетики в бутылку, их надо будет немного деформировать. Настаивать чай на Спрайте нужно примерно полчаса. Лед и лимон — опционально. На мой взгляд, получается слишком сладко, но в тех культурах, где чай — это, прежде всего, разновидность софт-дринка, рецепт зашел просто отлично.
Кстати, у этого рецепта есть достаточно адекватное развитие. Если вместо сладкой газировки (ну то есть Спрайта) использовать популярные сейчас и деликатно ароматизированные воды (с лимоном, персиком, мятой и т.п.), то напиток после настаивания пакетиков в поллитровке такой воды получится вполне симпатичным. Все, теперь и вы в тренде.

Ну а последнее странное холодное настаивание чая — оно совсем холодное. Потому что в нем чай настаивается на кубиках (или любых других фигурках) льда. Самый просто вариант такого настаивания состоит в том, чтобы насыпать в любой сосуд лед и чай в произвольной пропорции и ждать, пока лед растает. Тут и чай готов. Это вполне рабочий вариант ледяного настаивания — но немного скучноватый.
Для того, чтобы ледяное настаивание чая стало немного более веселым, понадобится какая-либо посудина с отверстием в дне. Причем это отверстие должно быть закрыто ситом. А сама посудина с дыркой в дне должна быть установлена на другую посудину, обычную, без дырки. В качестве такой посудной композиции можно использовать, например, кофейную воронку, установленную на прозрачную кружку (так красивее, когда кружка прозрачная). Или дриппер Hario Largo в комплекте с фирменной подставкой и кувшинчиком — только у дриппера надо будет клапан зафиксировать в открытом состоянии.
Ну а дальше все опять просто. В посудину с дыркой в дне засыпаем чай, на него выкладываем лед — и запасаемся терпением. Лед будет потихоньку таять, вода будет проходить сквозь чай и капать вниз. За пару часов может накапать целая чашка! По вкусу такой чай не будет особо отличаться от чая, приготовленного холодным настаиванием в обычной воде. Но по свежести, медитативности и пижонству ледяному чаю в дриппере не будет равных.
Ледяным настаивание иногда готовят порошковые чаи. Хорошая и ярко-зеленая матча эффектно смотрится на крупном кубе льда. И еще со льдом можно настаивать не просто чая, а чай со свежими цветами. Или вообще заранее, весной, приготовить лед с вмороженными в него свежими цветами. Черемухи, например. Или сирени. Это совсем не сложно, но использовать потом такой лед для ледяного настаивания чая — это запредельно красиво.