На мой взгляд, чай, приготовленный холодным настаивание на газированной воде, более ароматен, чем чай, приготовленный холодным настаивание на обычной воде. Но все равно имеет узкую потребительскую нишу — придумать ситуацию, при которой такой напиток будет готовиться и потребляться регулярно, у меня не получилось. Но один раз поэкспериментировать с обычной газировкой интересно, искренне рекомендую. И советую взять не одну бутылку, а сразу пять, например. И приготовить разные чаи. Потому что, как я уже неоднократно отмечал, сравнительная дегустация всегда интереснее обычной.
И да, если вы решите поэкспериментировать с газированной водой и порошковыми чаями, будьте готовы к «пшику» при добавлении порошка в бутылку. Он, конечно, будет не таким интенсивным, как при добавлении Ментоса в Кока-колу, но некоторые неудобства может создать.
Второй способ холодного настаивания чая стал популярным совсем недавно — примерно в начале сентября 2023 года. Все началось с ролика(
https://www.instagram.com/reel/CwZfqVwshMP/), герой которого решил запихнуть пару пакетиков черного чая в поллитровую бутылку Спрайта. Ну то есть настоял чай не просто на газировке, а на сладком газированном напитке. А потом перелил настой в бокал, добавил льда, украсил бокал долькой лимона, попробовал все это дело — и остался очень доволен. Народу затея понравилась — у ролика уже больше миллиона лайков, а публичной проверкой рецепта отметились даже разные гастрономические обозреватели. Ну и я попробовал — надо же быть в тренде.
Рецепт, на самом деле, вполне рабочий. Главное только оторвать от пакетиков хвостики, иначе бутылка Спрайта нормально не закроется. Ну и для того, чтобы запихнуть пакетики в бутылку, их надо будет немного деформировать. Настаивать чай на Спрайте нужно примерно полчаса. Лед и лимон — опционально. На мой взгляд, получается слишком сладко, но в тех культурах, где чай — это, прежде всего, разновидность софт-дринка, рецепт зашел просто отлично.