Основой массового внутреннего чайного потребления во Вьетнаме является простой и дешевый зеленый чай. Его пьют горячим и холодным, с добавками или без, на улице или дома, с закусками или просто так. Его даже иногда бесплатно наливают — в некоторых регионах, на улице и в жару. Главным центром производства простого вьетнамского зеленого чая для внутреннего потребления является регион Тан Куонг (Tân Cương) в провинции Тхайнгуен (Thái Nguyên), это на северо-востоке Вьетнама. Так что если вы встретите на чайной пачке все перечисленные выше слова, а также варианты их написания чистой латиницей, без хитрых надстрочных знаков (Tan Cuong и Thai Nguyen), знайте, что в пачке почти наверняка содержится простенький зеленый вьетнамский чай. Ну и если на ней написано, что он, например, жасминовый — значит в пачке простенький зеленый и жасминовый чай.
Основной вьетнамского чайного экспорта является простой и недорогой черный чай, как листовой, так и гранулированный. Он производится, большей частью, в провинциях Пху Тхо (Phú Thọ, это север страны) и Ламдонг (Lâm Đồng, это не самый, но юг страны). Простые черные вьетнамские чаи делятся на привычные грейды OPA, OP, Pekoe, BOP, BP, FBOP, PS, BPS, F, D и т.п. аналогично чаям из Индии, Кении или Шри-Ланки. И, также как и в случае с чаями из перечисленных стран, эти грейды крайне редко заметны потребителям. А вот специалисты крупных чайных компаний с ними работают регулярно. Дело в том, что вьетнамский черный чай часто добавляется в чайные купажи для их удешевления. Так что если вы покупаете разный черный чай в супермаркетах, то вьетнамский черный чай вы, наверняка, пробовали. Не подозревая об этом.