Классификация чая. Вьетнам
АВТОР: ДЕНИС ШУМАКОВ
Вьетнамский чай с потребительской точки зрения удобнее всего классифицировать разбиением на четыре группы. На экспортный черный чай, на зеленый чай для внутреннего рынка, на Сноу Шань и на чайные специалитеты. И уже потом, внутри каждой из этих групп, вспоминать про регионы, грейды и прочие стандартные элементы чайной классификации. Или не вспоминать. Как пойдет.

Такая классификация, безусловно, выглядит немного странновато. Но отлично работает — в том смысле, что хорошо отвечает на вопрос «какой вьетнамский чай нужно обязательно попробовать, чтобы получить предварительное представление о нем». Вот такой и надо пробовать: экспортный черный, внутренний зеленый, сноушаньский и всякие причудливые штуки, в основном — лотосовые.
Основой массового внутреннего чайного потребления во Вьетнаме является простой и дешевый зеленый чай. Его пьют горячим и холодным, с добавками или без, на улице или дома, с закусками или просто так. Его даже иногда бесплатно наливают — в некоторых регионах, на улице и в жару. Главным центром производства простого вьетнамского зеленого чая для внутреннего потребления является регион Тан Куонг (Tân Cương) в провинции Тхайнгуен (Thái Nguyên), это на северо-востоке Вьетнама. Так что если вы встретите на чайной пачке все перечисленные выше слова, а также варианты их написания чистой латиницей, без хитрых надстрочных знаков (Tan Cuong и Thai Nguyen), знайте, что в пачке почти наверняка содержится простенький зеленый вьетнамский чай. Ну и если на ней написано, что он, например, жасминовый — значит в пачке простенький зеленый и жасминовый чай.

Основной вьетнамского чайного экспорта является простой и недорогой черный чай, как листовой, так и гранулированный. Он производится, большей частью, в провинциях Пху Тхо (Phú Thọ, это север страны) и Ламдонг (Lâm Đồng, это не самый, но юг страны). Простые черные вьетнамские чаи делятся на привычные грейды OPA, OP, Pekoe, BOP, BP, FBOP, PS, BPS, F, D и т.п. аналогично чаям из Индии, Кении или Шри-Ланки. И, также как и в случае с чаями из перечисленных стран, эти грейды крайне редко заметны потребителям. А вот специалисты крупных чайных компаний с ними работают регулярно. Дело в том, что вьетнамский черный чай часто добавляется в чайные купажи для их удешевления. Так что если вы покупаете разный черный чай в супермаркетах, то вьетнамский черный чай вы, наверняка, пробовали. Не подозревая об этом.
Недорогие черные и зеленые чаи, конечно, производятся не только в перечисленных провинциях — они производятся по всему Вьетнаму. И упомянутая специализация (Тхайнгуен — зеленый чай, Пху Тхо и Ламдонг — черный) не является абсолютной. реальности всякое бывает. Но если описывать простой вьетнамский чай крупными мазками, то картинка получится именно такой. Такой и достаточной — недорогой вьетнамский чай, честно говоря, пристального чайного интереса не требует.

В отличие от Сноу Шаня и чайных специалитетов.

Сноу Шань (Snow Shan, «Снежные горы») — это зонтичный бренд для чаев с севера Вьетнама, из шести провинций: Хазянг (Hà Giang), Йенбай (Yên Bái)i, Лаокай (Lào Cai), Лайтяу (Lai Châu), Дьенбьен (Điện Biên, и да, решающее сражение Первой индокитайской войны произошло именно там) и Шонла (Sơn La). В этих провинциях выращивается разный чай — и далеко не весь он может называться Сноу Шанем. Для того, чтобы носить это гордое имя, чай, в идеале, должен быть изготовлен из листьев, собранных с диких (или условно диких, с минимальным уходом) и старых чайных деревьев, растущих в горах. Условие выглядит довольно заковыристо — но там, на самом деле, все просто.
Шесть упомянутых вьетнамских провинций входят в ареал естественного происхождения чайного растения. Там совсем недалеко находится китайская провинция Юньнань, это, фактически, один регион — просто разделенный государственной границей. Так что с дикими чайными деревьями в тех краях особых проблем нет — они, как известно, границ не признают. И растут целыми лесами и рощами. Там в некоторых местах чайным хворостом даже топят. Это не основное топливо, конечно — но если сухие ветви чайных деревьев попадают в топку, то горят ничуть не хуже других дров. Со старыми деревьями, соответственно, там тоже все хорошо. Сто лет для дикорастущего чайного дерева — не возраст, а любое столетнее чайное дерево уже попадает под определение старого. Ну и все это еще и на склонах гор — там это естественный рельеф.

Так что дикие, старые и горные чайные деревья в тех краях — такая же обыденность, как под Псковом подосиновики. Эти деревья включены в традиционное хозяйство проживающих в тех краях народов, они из них делают чай разными архаичными методами — иногда очень интересный.
А недавно этот регион — раз он весь такой древний, горный и дикий — накрыли зонтичным брендом Сноу Шань. Под которым производятся все виды чая — белый, черный, зеленый, желтый, темный и улуны всякие разные. И вот эти чаи сейчас, пожалуй, являются во Вьетнаме самыми интересными. Ну то есть если при знакомстве с простыми черными и простыми зелеными вьетнамскими чаями можно ограничиться разовыми ознакомительными дегустациями, то сноушаньские чаи достойны внимательного изучения. Во-первых, есть смысл попробовать разные и уже перечисленные виды производимого там чая. Во-вторых, можно побаловаться с региональными нюансами. Например, попробовать чаи, произведенные как реплики шэн-пуэров, из разных сноушаньских провинций. Короче говоря, это очень интересная и достойная внимания тема.

Что же касается вьетнамских чайных специалитетов, то это, конечно, ароматизированные чаи. Уж очень у них там много растет разного ароматного. Самым простым и понятным вьетнамским чайным специалитетом является, понятное дело, жасминовый зеленый чай. Самым изысканным и, не побоюсь этого слова, знаменитым — лотосовый чай.
Наши вьетнамские чайные браться работают с чаем и с лотосом в широком диапазоне материалов и готовых продуктов. Дешевый лотосовый чай может быть изготовлен с использованием банального ароматизатора и не стоит особого внимания. Ну а пижонский лотосовый чай может представлять из себя бутон ханойского лотоса, набитый сноушаньским белым чаем.

Это очень красиво и очень вкусно. Будет возможность, обязательно попробуйте.