Рассказывая в предыдущем материале о понимании чая и способах развития этого понимания, я вскользь упомянул об одновременном заваривании и дегустации нескольких чаев, которое является очень эффективным способом изучения чая — потому что одновременные заваривание и дегустация дают возможность сравнивать напитки. Можно даже сказать, что без сравнения нормальное изучение чая невозможно в принципе — это если и будет преувеличением, то совсем небольшим.
Давайте прикинем, как устроено бытовое потребление чая в обычном домохозяйстве, ни один из членов которого не испытывает к чаю предметного интереса. Немного все упростив — исключительно из методических соображений.
Когда в хозяйстве заканчивается чай, в дом покупается новая пачка — и этот новый чай пьется, пока не закончится. Или, в редких случаях, пока не надоест. После этого покупается новый чай — и так до бесконечности. В нормальном домохозяйстве на полке может оказаться несколько пачек с разным чаем —
но разные чаи почти никогда не оказываются на одном столе в виде готового напитка. Разные чаи, если они
и есть, дегустируются, так сказать, последовательно.
Изучать и запоминать чаи при последовательной дегустации, в принципе, можно — но обычно без тонких нюансов. Вспомните, какими эпитетами обычно описывается хороший чай в массовой чайной культуре. Крепкий, насыщенный, сладкий, душистый, с выраженным и узнаваемым дополнительным вкусом (если речь идет об ароматизированном чае или чае с лимоном, например). Все эти эпитеты — яркие и мощные. Ими хорошо впечатления от посещения бани описывать.
Безусловно, чай может быть и ярким, и крепким, и душистым и все такое прочее. Но, одновременно, он может обладать целым набором тонких характеристик. Тех самых, которые делают чай одним из самых интересных и сложных напитков, а чаепитие — одним из самых изысканных способов времяпрепровождения.
И одновременное (параллельное) — изучение нескольких чаев является одним из самых удобных способов эти нюансы и тонкие характеристики отыскать. Просто сравнивая разные чаи между собой. Даже сравнение очень разных чаев имеет некоторый смысл — хотя на первый взгляд там и так все понятно. Вот смотрите.
Берем черный и зеленый чай — например, наши
Дянь Хун и
Юнь У. Завариваем их в одинаковой и, лучше, прозрачной посуде — так удобнее наблюдать. Причем заварки насыпаем одинаковое количество — по весу. Можно, конечно, и на глаз, по занимаемому объему, с данными конкретными чаями это будет более или менее точно. Но лучше использовать весы — у нас серьезный эксперимент, как-никак. Заливаем чай кипятком и даем постоять пять минут.