Тема №12. ИнтеркропингЧаще всего на чайных плантациях растут только чайные кусты. Но бывает, что чайные кусты растут не просто так, а, например, в окружении эвкалиптов. Или под каштанами. Или под кокосовыми пальмами. Или с соей в междурядьях. Ну и так далее. Такое соседство иногда влияет на рост чайных кустов и, соответственно, на качество чайных листьев. Например, китайский подкаштановый чай получается более вкусным, чем чай с соседних бескаштановых плантаций.
В диких чайных рощах и лесах чайные кусты и деревья растут в естественной среде и тоже активно взаимодействуют с другими растениями — но в дикой природе результаты этого взаимодействия отследить очень сложно. А вон намеренный культурный интеркропинг — тема очень любопытная…
Конечно, это далеко не все темы, связанные с чаем как с растением и чаем как сельскохозяйственной культурой. Но для первого и достаточно глубокого погружения в тему их вполне достаточно. Тем более, что при внимательном изучении материала новые темы будут возникать постоянно — пока совсем не заведут любознательного любителя чая в чайно-ботаническо-сельскохозяйственные дебри.
Мне кажется, прозвучало воодушевляюще. Дерзайте! Ну а я начну работу над блоком материалов о производстве чая.
Продолжение следует